Начну свой очерк с фразы: «А я говорил» - он как нельзя лучше передает весь мой сарказм, в отношении амбиций добровольных эмигрантов – покинувших страну на фоне частичной мобилизации и спецоперации в целом.
Прошел год, сегодня уже смело можно сделать выводы – массовый отток россиян за рубеж, на который так надеялись все наши недоброжелатели, провалился.
Мало этого, даже те граждане, которые, поддавшись сиюминутной слабости, решили выбрать более спокойные «гавани», прожив несколько месяцев на чужбине, быстро разочаровались – проверив на себе, избитую временем аксиому – «где родился там и пригодился»…
Консалтинговыми компаниями «Яков и Партнеры» и HeadHunter проведены масштабные опросы – из него следует, что 62% уехавших россиян готовы вернуться в страну.
Большинство респондентов, готовых вернуться из-за границы в Россию, называют основными причинами для этого «личные обстоятельства, лучшие карьерные возможности, а также более благоприятный экономический прогноз в целом по стране», говорится в исследовании.
Партнёр компании «Яков и партнеры» Елена Кузнецова полагает, что уже в ближайший год – два, мы будем наблюдать массовое возвращение на родину «искателей счастья на чужбине».
«В этих условиях можно ожидать, что миграционный поток, который возник в 2022 году, может поменять свое направление уже в ближайшие год–два»,— утверждает госпожа Кузнецова.
Меж тем на рынке труда в Российской Федерации продолжается благоприятное время для соискателей.
Спрос на работников в России по итогам первого квартала 2023 года остается по-прежнему на высоком уровне.
Многие отечественные компании смогли перестроится и адаптироваться к предлагаемым условиям и «разморозили» планы найма.
В числе дефицитных кадров — обладатели рабочих и инженерных специальностей, занятые в АПК, а также специалисты, связанные с импортозамещением и санкциями.
Вместо эпилога… За прошедший год, в РФ так и не было создано инструментов, как либо ограничивающих в правах и возможностях – тех кто смалодушничал, и ждал лишь «удобного момента» для собственной эмиграции.
Сегодня эти сотни тысяч – планируют вернутся и жить в стране, как ни в чем не бывало, словно бы бегства и не было.
Заграницей, эти люди, по большей части оказались не востребованы, они финансово поиздержались – и согласно Конституции, имеют полное право, на сохранение за ними всех базовых принципов, которые им гарантирует свод отечественных законов.
Это и есть «горький, для местных аборигенов, финал эпопеи с "блудным сыном"». Принять, понять и простить...