Найти тему

Факты впечатляют: реальный вред, который наносят нашим домам грызуны

С наступлением осенних холодов и первых заморозков хозяева многих частных домов и даже городских квартир отмечают неладное. Часто «неладное» выражается в подозрительных скребуще-шуршащих звуках. Стоит встать, приблизиться к месту обнаружения звука, и всё как будто пропадает. Затем возобновляется с новой силой.

Через некоторое время «наваждение» сменяется другой картиной. Мы видим повсюду характерные темные «катышки», испорченные продукты, иногда и книги, детские игрушки, другие вещи, представляющие ценность. Впечатлительные девушки и женщины переходят на ультразвук. Диагноз ясен: завелись грызуны.

Не чувствуйте себя в безопасности, даже если проживаете на двадцатом этаже городской «высотки». Если грызуны облюбовали какое-то место, для них нет никаких преград. Что уж говорить о частных загородных домовладениях! И вот что интересно: с наступлением весеннего тепла хвостатые «гости» не торопятся отбыть на свежий воздух и вольные хлеба. Напротив, им понравилось в тепле и комфорте!

Поэтому давайте поговорим о нашествии грызунов – мышей и крыс – серьезно. И начнем с вреда, который они способны нанести. При условии, конечно, что вы остаетесь пассивным наблюдателем и ничего не предпринимаете.

Удивительные факты. Выше мы намекнули жителям мегаполисов: не надо расслабляться и надеяться на толстую металлическую дверь. И мыши, и крысы способны высоко прыгать. На высоту, намного превышающую их собственный рост. Совершить путешествие по лестнице и даже в лифте – без проблем. «Среднестатистическая» домовая крыса способна пролезть в щелку диаметром около 1,2 см. Щелка оказалась узкой? Благодаря мощным резцам крыса быстро расширит «понравившуюся» щелку до «нужных» размеров. Мыши спокойно пролезают в щелочки всего-то в 0,6 см. И точно так же прогрызают всё, что требуется.

Крысы – прекрасные пловцы. Вы, наверное, слышали истории о том, что их встречали в канализационных трубах. Некоторые особи непринужденно выныривали, простите, через унитаз. Так вот: это не байки. Однако, признаем честно, скорее исключение, чем правило. Такие случаи действительно фиксировались, но относительно редко. Водные преграды никогда не останавливали крыс.

Попав в новое для себя помещение, грызуны тут же начинают его обживать. Если они обнаружат пищу и воду, они «остаются» и осваиваются.

Сам вид мышей и особенно крыс в доме ничего, кроме омерзения, не вызывает (если это, конечно, не декоративные ручные питомцы). Но: перед нами самые обыкновенные млекопитающие. Они живут вместе с нами в помещении, всюду путешествуют, при этом мочатся и оставляют фекалии, не спрашивая разрешения хозяев. Они устраивают полноценные гнезда, плодятся и размножаются. Грызут всё, до чего дотягиваются их резцы. Ну, и грустная вишенка на торте: грызуны являются переносчиками многих опаснейших заболеваний.

О плодовитости грызунов слагают легенды. Женская особь крысы, например, приносит до 7 пометов в год, до 14 крысят в каждом помете. Через 6 недель только что родившаяся крыса уже способна воспроизводить потомство. Так что задумайтесь и посчитайте, что произойдет, если ваш дом облюбует «всего-навсего» парочка крыс.

У домовой мыши случается до 10 пометов в год, примерно по 6 мышат в помете. Не радуйтесь: отмечены факты, когда в одном помете рождалось до 12 мышат. В возрасте 7 недель подросшая мышка уже готова сама приносить потомство. Как вам такая информация?

Грызуны устраивают гнезда. Там, где им понравится. Идеальные условия: сухо, тепло. Грызуны подтащат старые коробки, газеты, одежду, полотенца – они тоже любят и ценят комфорт. Всё, что поддается изжевыванию и прогрызанию в ближайших окрестностях – ваши квартиранты возьмут на заметку и попробуют на зуб. Пострадают гипсокартон, изоляция и, что самое опасное, проводка. Короткое замыкание, пожар. А виноваты грызуны, которые перегрызли провода.

Грызуны портят продукты. И их можно понять: как отмечалось выше, мыши и крысы, едва попав в новое помещение, сразу начинают делать два важных дела. Первое – обустраивать гнездо. Второе – искать съестное. И то, и другое им прекрасно удается. Вы, конечно, узнаете плоды их «труда» по испорченным продуктам, вскрытым упаковкам, остаткам мочи и фекалиям. Всё испорченное придется выбрасывать.

Вот, кстати, неполный перечень заболеваний, разносчиками которых являются грызуны. Чума, геморрагическая лихорадка, сальмонеллез, хантавирусный легочный синдром, лептоспироз. Наконец, загнанная в угол крыса способна нанести укус – и это также чревато самыми неприятными последствиями.

Грызунам жизненно необходима вода. Какую-то часть влаги они получат из продуктов, но этого часто недостаточно. Начинаются напряженные поиски. Грызуны попьют из миски вашей кошки. Заберутся в унитаз, заглянут в горшки с комнатными растениями. Наконец, посетят раковину – и там слижут остатки драгоценной влаги. Обнаружить следы пребывания хвостатых незваных гостей довольно легко – это помет, оставляемый тут и там.

Победить грызунов, забравшихся в ваш дом или квартиру, невероятно трудно. Иногда, увы и ах, и вовсе не возможно. Предстоит долгая и трудная борьба на выживание и, если хотите, на истощение. Противник умен и коварен. Не зря современная наука ставит интеллект крыс на один уровень (и даже выше) с кошками и собаками. Но вывод один: бороться и не сдаваться!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!