Найти тему

Пикировка рассады: обеспечиваем основу хорошего урожая

   Пикировка рассады: обеспечиваем основу хорошего урожая
Пикировка рассады: обеспечиваем основу хорошего урожая

Итак, в прошлом выпуске «Дневника дачника» мы разобрали рост растений на первом этапе своего развития и сроки их пересадки. Теперь же поговорим о дальнейшем этапе роста и что с этим делать.

Большинство агрономов рекомендует при пикировке прищипывать часть корневой системы. Пикировка – это манипуляции, связанные с рассадкой из одного контейнера (емкости) росточков в индивидуальные емкости для дальнейшего роста и развития. Вроде бы понятно, но и здесь многое завязано на анатомии. У некоторых растений прищипка корешка стимулирует развитие корневой системы и рост. Но это не всегда так.

Корневая система бывает трех типов. Стержневая, мочковатая и переходная, где есть и стержневой корень, и дополнительные, рыхлые. Так вот, те растения, у которых явно выражена стержневая система, этот самый «стержень» повреждать не рекомендуется. Корень, уходящий вглубь, является тем самым проводящим элементом в системе, через который идет питание и водообмен. Нет этого «насоса» – и росток будет в меньшей степени получать необходимые вещества.

К примеру, томату, который посажен в открытый грунт (ОГ), будет легче получать влагу с более низких горизонтов почвы, если он будет иметь стержневую корневую систему. А томату, посаженному в высокую гряду в теплице, для более раннего получения урожая будет достаточно и мочковатой. Таким образом, желательно (повторюсь, желательно) у растений, планирующихся высаживать в ОГ, корешок оставлять как есть, а у тех, что будут расти в ЗГ, треть корневой системы удалить.

Но есть и такие культуры, у которых крайне нежелательно вообще трогать корневую систему. Нет, они, конечно же, при травмировании не умрут, но процесс приживаемости будет долгим и рост остановится на две, а то и три недели. К таким недотрогам можно отнести все бахчевые культуры (тыквы, арбузы и их родственники), а также огурцы, перцы и баклажаны. Пользу же при пикировании получат большинство декоративных растений (цветов).

Про строение корневой системы поговорили, а теперь перейдем к практической части.

  1. Итак, берем емкость с ростками, обильно поливаем и даем стечь лишней влаге.
  2. Далее в одну руку берем стаканчик, а второй двумя разведенными пальцами как бы прижимаем грунт и резко переворачиваем.
  3. Если земля с растениями не вываливается – постукиваем по дну и обжимаем по углам емкости или просто четырех сторон.
  4. Когда ком вынули, аккуратно выкладываем на поверхность и начинаем с помощью палочки или даже вилки разбирать землю и разделять растения.
  5. После того как разобрали, берем емкость, куда планируем высаживать, и делаем отверстие в грунте.
  6. Если корешок планируете укоротить, то отщипываете, отрезаете его на треть.
  7. Помещаете в грунт и аккуратно обжимаете росток для закрытия отверстия.

Готово! Осталось только полить вашу рассаду и поставить на два-четыре дня в место, где не будет прямых солнечных лучей и стабильная температура.

О том, как ухаживать и регулировать рост растений после пикировки, расскажем в следующий раз. И берегите ростки от сквозняка!

Пикировка рассады – это процесс пересадки молодого растения (сеянца) из общей емкости в отдельный горшочек. Также под пикировкой понимают прищипывание стержневого корня во время пересадки: эту операцию выполняют, чтобы корневая система начала ветвиться

Ранее по теме:
Азы растительной анатомии для правильного выращивания растения

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/pikirovka_rassady_obespechivaem_osnovu_khoroshego_urozhaya_/