Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "вампирия", который был написан современным отечественным писателем Леонидом Овтином. Это мое первое знакомство с его творчеством, до этого я не сталкивался с его произведениями, и поэтому мне сложно судить о первоначальном старте писателя или его росте. Это я к тому, что в сети есть отзывы, в которых читатели писали о том, что в этом произведении есть явным рост человека над уровнем и качеством текста, и что его стало приятнее читать.
В моем случае мне ПРОСТО понравилась эта история про глубинку нашей необъятной Родины, в которой происходит порой удивительные вещи. И да, есть определенные шероховатости в тексте, излишний канцеляризм, который встречается даже не в речи персонажей (что было бы логично, если, например, у нас сцена с каким-нибудь директором завода, депутатом или местным воротилой), а непосредственно в самих описаниях. Глаз это не то, чтобы резало, привыкнуть можно.
Ну и есть еще спотыкания на именах персонажа. Когда в каждом абзаце постоянно звучит имя героя вместо "мужчина", "водитель" и других замен этого самого имени, это тоже бросалось в глаза. Помешало ли мне это погрузиться полноценно в произведение? Нет. Скорее это просто выдает еще неопытность писателя, который еще не выработал свой собственный стиль. Точнее, стиль у него уже есть, и он чувствуется. Требуется еще отработка этой самой атмосферы, после чего его книги можно будет смело называть полностью самодостаточными и продуманными.
И уже в таком случае негативные отзывы могут быть разве что только в ключе "мне не понравилось в связи с тем, что..." и далее по курсу перечислений. Потому что угодить ВСЕМ читателям невозможно. У всех у нас свои вкус и предпочтения. Среди моих знакомых есть странные (на мой взгляд) читатели, которые НИКОГДА не будут читать произведение определенного жанра, если книга написана женщиной. Потому что, дескать, они не могут в фантастику или темное фэнтези. Другие принципиально не читают современную отечественную литературу, потому что она "не торт".
Как при этом они смогли определить качество этих самых произведений, если он их не читают (с их же слов) я, признаться честно, не понимаю.
Так что в моем случае "вампирия" - положительный опыт и неожиданное открытие. Не уверен, что я захочу читать предыдущие работы писателя (я уже посмотрел выборочно несколько строк и прочитал их аннотации). Там тот самый случай, когда мне не интересна сама тема. А вот эта история прямо зашла на ура. Получилось проникновенно, самобытно, и оригинально. А главное, что у название книги есть вполне логическое объяснение. То есть идет обыгрывание название, за что я хочу сказать отдельное спасибо Леониду.
Если говорить про концепт произведения, то здесь намешано сразу несколько всего. Мне легче говорить через призму главных и второстепенных персонажей, которые будут появляться по мере развития сюжета истории. В центре всех событий - аферисты мелкого, локального "разлива", которые хотят "легких денег". Для этого нужно всего-то в одной деревеньке выкопать могилы похороненных там людей, у которых, согласно непонятно откуда появившемуся поверью, были очень богатые и пышные проводы в мир иной.
И у них в гробах можно найти драгоценности, золото и другие "ископаемые", которые можно затем перепродать на черном рынке за хорошие деньги. Но вот оказия - как сделать так, чтобы никто не заметил их во время выкапывания, и как узнать у местных о том, какие могилы "богачей", чтобы не тратить время на какого-нибудь сельского деда, который помер от того, что подавился паленым самогоном, который он купил у бабы Мани через дорогу.
В голове "добытчиков" рождается опасный план, который они собираются реализовать в реальности. Частично он связан с местными преданиями людей, так как в этой деревне до сих пор всплывают пересуды про неких коматозников, и кто-то украдкой рассказывает про то, что здесь были проявления "вампиризма" (иначе говоря, мертвые вставали из могил по ночам, чтобы пить кровь своих бывших членов семьи).
Откуда взялись слухи для героев совершенно неважно, так как эти байки только играют им на руку. Самым сложным в этой афере будет только одно - узнать где именно находятся богатые могилы, и найти способ, чтобы их раскопать. Так как если во время этого процесса их застанут местные, то гнев сельчан будет вполне понятным, и здесь не центр Москвы - наряд полиции не выедет на драку. Как говорится, можно и не вернуться назад. Особенно, если случайно раскопать могилу той семьи, чьи потомки и сейчас тут живут.
Не успеешь и глазом моргнуть, как сам можешь оказаться в земле. Здесь нужно действовать тоньше, без наскока.
Мне сложно говорить о целевой аудитории произведения. Это не то, чтобы мистика (здесь не будет настоящих вампиров в привычном смысле этого слова. Если только метафоричные), это не фантастический проект про вторжение инопланетян. Но и сказать, что это просто бытовуха про конкретных людей, которые хотели просто "срубить легкого бабла" тоже не получится. И история с могилами, и дальнейшее присутствие героев в этой местности получилось неожиданное продолжение с перемещением сюжета уже в совершенно другой уровень повествования.
Пожалуй, что это все-таки самая что ни есть настоящая современная художественная проза с развитием неоднозначных персонажей, которые иногда кажутся крайне аморальными в плане своих решений и поступков. Но потом они что-то переосмысливают, начинают "исправляться", чтобы затем снова выдать что-то странное и не совсем привычные. Одним словом - жизнь. Вполне так реальная жизнь со всеми её перипетиями и гранями, которые бывают у большинства людей нашего времени. Не только у этих конкретных персонажей.
Смело рекомендую для пробы всем. Да, даже если вы не любите современную отечественную литературу. Или если вы привыкли к антиутопиям, фантастике или фэнтези. Иногда полезно почитать просто жизнеутверждающую историю про людей и их поступки, которые они совершают на протяжении всей своей жизни. Или конкретного отрезка времени. Здесь, например, у нас пройдет около 5 лет жизни героя "вампирии", и это на самом деле внушительный срок.
Так что приятного чтения всем, кто заинтересуется книгой, друзья.
А я медленно перехожу непосредственно к самому сюжету. Но никаких спойлеров - мы пройдемся только по верхам, и не выйдем за рамки официальной аннотации. Так что не переживайте - впечатления я вам точно не испорчу. Ну а если вам хватило уже написанного выше, то просто позвольте пожелать вам приятного чтения. Потому что мне история понравилась. Мне нравится совершать подобные открытия, когда ты НИЧЕГО не знаешь и не слышал про книгу/писателя. И, соответственно, у тебя нет никаких ожиданий.
Это буквально кот в мешке. И в этом случае я остался доволен.
Николай Ухабов, патологоанатом с задатками ушлого бизнесмена, узнав о "вампиризме", бушевавшем в поселке Сосново столетие назад, решает нажиться на этой идее - посредством разворовывания могил и оболванивания населения. А заодно и за счет этого - поднять свой социальный статус. К чему приведут мечты и амбиции Ухабова за пять лет скитаний среди коллег, селян и близких?Содержит нецензурную брань.
Прежде всего хочу уточнить, что в моем понимании здесь только один главный герой. Да, есть не менее важные второстепенные персонажи, которые будут то появляться, то исчезать снова. Но именно ГЛАВНЫЙ (тот, кто двигает сюжет произведения дальше) для меня один - это Николай Ухабов. Он является патологоанатом, и у него есть постоянный зуд заняться своим бизнесом, но для этого нужен капитал, про который в свое время пел еще Трубецкой. А значит, нужно найти способ, чтобы "поднять бабла". И желательно легким и быстрым способом.
В откровенный криминал погружаться ему не хочется (чревато последствиями, да и репутации может навредить, если вдруг где всплывет), но назвать его праведником у меня язык не повернется. И их случайным образом (как именно они выйдут на деревню будет рассказать отдельно) вместе с пассией занесет в Сосново, где согласно легендам округи, похоронили богатых людей. В гробах которых до сих пор лежат драгоценности и золото. То, что само просится в руки, и что можно превратиться в деньги.
Нужно только немного смелости и нахрапости. То, чего явно не хватает местным жителям, которые боятся осквернить могилы своих предков, и позволяют сокровищам просто так зябнуть в сырой земле. Эта сюжетная линия станет связывающим звеном, так как немного позже могилы немного отойдут на второй план. Но не окончательно. Периодически они будут всплывать снова и снова.
Для того, чтобы получить возможность заняться раскопками, нужна какая-то легенда, которая сможет удовлетворить любопытство местных.
Дальнейшее развитие событий приведет к неожиданным развязкам, которые я не буду перечислять (так как это можно считать спойлерами). Только позволю себе уточнить, что попытка устроить все таким образом, чтобы получить возможность ОФИЦИАЛЬНО днем заниматься раскопками приведет к неприятным последствиям для целого ряда людей. Для главного героя в том числе. Единственное, что я могу сказать в "оправдание" ситуации - пацан к успех шел.
Но не смог рассчитывать некоторые нюансы и последствия собственной авантюры. Впрочем, так бывает. Многие ли из нас могут похвастаться тем, что они умеют создавать идеальные планы, которые всегда идут как надо? Без единой заминки или расхождения? А если что-то и случается, то они всегда легко и естественно вносят корректировки даже в самые безнадежные моменты таким образом, что и очевидный провал переделывают в победу? Вот и я думаю, что нет.
"Вампирия" - это произведение, которое построено на контрастах.
Потому что все начинается с алчности и желания персонажей разграбить могилы с целью выгребсти из них сокровища, которые там якобы должны быть. А потом, сам того не замечая, персонаж начинает постепенно меняться прямо на глазах, так как происходят определенные события в его жизни, которые прямом или косвенно заставляют его адаптироваться к новым реалиям и условиям "игры", которую он пытается вести.
Введенные в произведение мистические нотки неплохо дополняют атмосферу, но внимательный читатель сразу поймет, что и местный "зомби" и так называемые вампиры лишь аллюзии и отсылки на другие социальные процессы, которые писатель пытается таким образом обыграть. К тому же то, что зомби является живым человеком, нам говорят СРАЗУ. Просто его умственное состояние и внешний физический вид способны напугать кого угодно из местных жителей. Я уж молчу про приезжих, для которые такое явление сродни восстанию мертвецов из могил.
Которые, кстати говоря, они и хотели потревожить. Есть в этом какой-то символизм, определенно есть : ) Осталось только понять что именно он означает.
После частично состоявшей сюжетной арки с могилами, которая не привела к внезапному обогащению героя, у нас начинается новый этап в его жизни. Который получился более размытым с точки зрения подачи. Если до этого есть четкие действия и сцены, благодаря которым мы идем про протоптанной дороге, здесь у нас начинаются завихрения по едва заметным тропинкам. Мне такая подача в целом понравилось, но я могу понять людей, которые выразили свое сомнение или даже и вовсе раскритиковали подобный прием, и остались им недовольны.
Не все любят размытую форму повествования. Я это понимаю и признаю.
Если наблюдать поверхность за поступками и мотивами персонажа, то может сложиться ощущение, что пока Ухабов занимался раскопками могил и попытками воссоздать мифы про вампиров, которые тут якобы некогда существовали, то может возникнуть ощущение, что он прикипел к этому месту, и решил тут поселиться на постоянной основе. Некоторые местные жители так и думают, и уже на полном серьезе считают его своим мужиком. Не без причуд, разумеется (что взять с городского?) но своим парнем.
Так ли это, или он замыслил очередную аферу? Читайте роман, друзья, и автор постарается ответить на это вопрос.
Говоря о мотивах произведения, и его жанре, можно точно сказать, что перед нами действительно социальная драма, в рамках которой и происходит эволюция главного героя. Первоначально нагловатый парень с деньгами, который хотел заработать себе на "правильную жизнь" постепенно начинает менять свои взгляды на жизнь, пускай и не становится праведником в типичном понимании этого слова. Я даже не знаю как его охарактеризовать как персонажа. Симпатизирует ли он мне как человек?
Нет, не думаю. Но и назвать его откровенным негодяем я тоже не могу. Что по мнет, так он просто немного запутался в том, что такое хорошо, и что такое плохо. И теперь пытается как-то разобраться в моральных установках, и определиться в том, кем он хочет быть, когда вырастит как личность. Которая мечется по миру, и пытается найти свое место среди других персонажей.
О чем "вампирия" в целом, если абстрагироваться от героев?
В каком-то плане немного обо всем. Здесь и социальная драма, и поиск легких денег, и попытка найти то самое счастье. И слишком позднее осознание того, где и когда человек был счастлив. А потерянное время, как известно, уже никак не вернуть. Оно было, и прошло. Можно только помнить о том, когда тебе было действительно хорошо. И двигаться дальше. Чтобы снова стать счастливым. Если получится.
Не ожидайте от произведения слишком глубокой философии, друзья. Оно простое в плане подачи, и местами немного проседает с точки зрения развития сюжета. То есть, в глобальном плане у нас есть развитие и персонажа, и книги, но если говорить о частных моментах, то иногда автор немного плавает в собственных идеях. Повторюсь, что я первоначально ничего не ожидал от романа, поэтому у меня это не вызвало сильного отторжения. К тому же речь идет про начинающего писателя, так что я уверен, что он еще набьет руку, и у него такие вещи будут получаться более целостными и едиными.
Поэтому здесь получилась немного приземлённая философия про обыденное счастье, и понимание его конкретными людьми.
Подводя все написанное выше, могу сказать, что мне понравилось. Легкое и интересное чтиво. Автору есть куда расти, и поэтому твердая четверка. Если вы ищете что-нибудь необычное среди современной отечественной литературы, друзья. то рекомендую обратить внимание на этот роман. Может быть он вам приглянется также, как и мне.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!