Ученые ТГУ выяснили, что экстракты хвои помогают зерновым культурам увеличить урожайность, объем биомассы и повысить устойчивость к болезням, сообщили в пресс-службе вуза.
Ученые создали пять видов экстрактов и применили их на пшенице, сое и ячмене. Оказалось, что при опрыскивании этих культур препаратом из хвои ростки пшеницы увеличились на 6%, масса стала выше на 26%, всхожесть стала выше почти в два раза.
Обработка семян сои показала увеличение на 15% содержание суммы хлорофиллов, индекса азотного баланса – почти на 17%.
Также было установлено, что экстракт хвои увеличивает способность растений противостоять различным стрессам, в том числе засухе и понижению температур. Два экстракта оказались губительными для возбудителя фузариоза пшеницы. А еще два показали способность увеличивать сырую и сухую массу листьев сои, сырую массу стебля, площадь листьев и сырую биомассу.
Ученые также выявили, что такие экстракты не наносят вреда растениям и окружающей среде.
Напомним, в Томске ученые научились выявлять на ранней стадии опухоль мозга. Выявить заболевание удается по анализу крови.