Следователи в Республике Алтай устанавливают обстоятельства смерти 21-летнего жителя Майминского района в республиканской больнице. По информации регионального СУ СКР, расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По предварительным данным, в октябре 2022 года в республиканскую больницу в Горно-Алтайск из Турочакской районной больницы доставили молодого человека с травмой головы криминального характера. Пациент находился в крайне тяжелом состоянии.
В ноябре 2022 года после стабилизации состояния и оказания необходимой медпомощи сельчанина выписали. Через несколько дней его повторно доставили в ресбольницу, где ему оказывалась помощь в пульмонологическом отделении.
22 ноября состоялись консилиум и ВКС-консультация с отделением торакальной хирургии больницы Новосибирска. Новосибирские медработники выразили готовность принять пациента на лечение в свое учреждение, для транспортировки больного необходимо было провести трахеостомию. Однако во время экстренно проведенного оперативного вмешательства состояние больного резко ухудшилось, пациент скончался от острой дыхательной недостаточности, уточнили в ведомстве.
Следователи изъяли медицинскую документацию, назначены необходимые судебные экспертизы. Допрашиваются свидетели и очевидцы, в том числе родители и знакомые потерпевшего, медики.
Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления Виталия Батищева.
Добавим, 3 апреля в ряде телеграм-каналов появилась информация о том, что парень умер после трахеостомии, которую сделал уже якобы уволившийся врач.
Ситуацию прокомментировали в Минздраве Республики Алтай. «Информация, озвученная в понедельник, 3 апреля, в ряде телеграм-каналов и СМИ, не соответствует действительности», — подчеркнули в министерстве.
Осенью прошлого года сельчанин действительно поступил в тяжелом состоянии в ресбольницу. В связи с тяжестью состояния по экстренным показаниям состоялась телемедицинская консультация с новосибирскими врачами, были «получены рекомендации по проведению трахеостомии в экстренном порядке».
Местные врачи «сделали все возможное, но, к сожалению, пациента спасти не удалось».
«Вместе с тем сообщаем, что информация, озвученная заведующим оториноларингологическим отделением о том, что пациент не находился в экстренном состоянии, не соответствует действительности. Требовалось экстренное оперативное вмешательство, что подтверждается документально», — говорится в сообщении Минздрава.
Также министерство опровергает информацию о том, что операция была проведена посторонним медработником: «Врач, проводивший операцию, был официально трудоустроен в соответствии с требованиями трудового законодательства».
Обстоятельства произошедшего устанавливаются, проводятся необходимые экспертизы качества оказания медицинской помощи.