Найти в Дзене
DES. Охота, оружие, снаряжение

Оружие самообороны. Есть ли смысл?

Наверное стоит начать с того, что в России существует два вида оружия ограниченного оборота - это длинноствольное оружие самообороны и огнестрельное оружие ограниченного поражения. Есть ещё разного рода газовое оружие, баллоны, электрошокеры и БАМы. Согласен, они работают достаточно эффективно, но речь о них сегодня не идёт.

Немного юридической казуистики, несмотря на то, что понятие самообороны отсутствует в УК РФ, там применяется термин - необходимая оборона и крайняя необходимость, понятие оружие самообороны есть в законе об оружии. Собственно, нюанс в том, что УК никак и ничем не ограничивает средства необходимой обороны. Оружие тут лишь один из вариантов, с очень узкой специализацией.

-2

ОООП предназначено для постоянного ношения и применения в случае необходимой обороны в жилых массивах и местах скопления людей. Отсюда и ограничение на мощность и нелетальность боеприпасов.

-3

Длинноствольное гладкоствольное оружие, грубо говоря, предназначено лишь для необходимой обороны в домашних условиях. Носить это оружие нельзя, разрешение дано лишь на хранение. И вот тут важный и интересный момент. Лицензия на приобретение и последующее разрешение на НОШЕНИЕ и ХРАНЕНИЕ длинноствольного оружия, по основаниям получения, отличается от самооборонного лишь получением единого охотничьего билета федерального образца. Возникает вопрос, а для чего платить так же, но получать меньше? Вывод прост, длинноствольное оружие самообороны - обычная формальность, не имеющая смысла.

-4

Исправить ситуацию могло бы изменение самого законодательства в области самообороны, с выделением отдельной статьи УК с описанием самообороны с применением оружия самообороны, а не общих принципов необходимой обороны. Сейчас применение такого оружия рассматривается в рамках необходимой обороны. Что часто и приводит к превышению, так как огнестрельное оружие не позволяет регулировать степень нанесенных повреждений. В тоже время, трезво оценивать степень опасности при нападении в условиях жилища не всегда возможно.

Второй момент, облегчение участи владельцев длинноствольного оружия самообороны, например, продление самого разрешения раз в 7-10 лет, при прохождении соответствующей медкомиссии по старому принципу, раз в пятилетку.

-5

Вариантов много на самом деле, но оружие самообороны станет таковым, только и лишь при возможности его реального применения без раздумьев и размышлений - а что мне за это будет? И оценки степени тяжести посягательства в жёстком стрессе и цейноте...

На сим все. Спасибо за прочтение!