История революционного движения корейских переселенцев
В марте 2019 года отмечается 104 года с создания Временного правительства Республики Корея. Движение за освобождение Кореи началось 17 марта 1919 года в приморском Уссурийске: именно в тот день в Никольск-Уссурийске Всекорейский национальный совет одобрил принятую в Сеуле несколькими днями ранее Декларацию независимости Кореи. История революционного движения корейских переселенцев во Владивостоке отразилась в исследовании корреспондента PrimaMedia Korea Пак Ки Соп.
Переселенцев из Кореи в Приморье погнал голод
В конце 19-го века Китай стал местом борьбы мировых держав. Согласно Пекинскому трактату от 1860-го года, восточная часть реки Уссури была присоединена к территории Российской империи, Россия заполучила порядка 400 тысяч кв. км земель. Было непросто контролировать такой обширный регион из столицы, поэтому на Дальнем Востоке был введен запрет на пересечение государственной границы. В свою очередь, корейское государство Чосон тоже издало манифест о запрете на пересечение границы с Россией в целях предотвращения возможных конфликтов. Такие тенденции продолжались до начала 1880-х годов.
1869-й год отметился большим неурожаем для земель провинции Хамгёндо. В уезде Кёнхын-гун на границе с Россией начался страшный голод, который унес множество жизней. С приходом зимы ситуация начала усугубляться. От отчаяния голодные жители пошли на преступление — было разграблено американское торговое судно. На розыск грабителей корейские власти направили следственную группу, но за два дня до ее прибытия 96 корейских семей из города Кёнхын-ып бежали в Россию, несмотря на запрет переходить границу. Корейские беженцы миновали военные гарнизоны, затем перебрались через реку Туманган и прибыли в корейское поселение Чишинхо (село Виноградное). На тот момент в Чишинхо уже более 6 лет проживало порядка 70 корейцев. Страх смерти не останавливал корейских переселенцев, и уже спустя два месяца корейская диаспора в Приморье насчитывала около 5 тысяч человек.
Российское правительство было в растерянности. Масштабное переселение из Кореи могло стать причиной дипломатического конфликта. В связи с этим было принято решение о незамедлительной высылке корейских переселенцев. Однако 5 тысяч корейцев не желали возвращаться обратно на родину, потому как в Корее их ждала голодная смерть. Тогда правительство России приняло компромиссное решение: использовать переселенцев для освоения Сибири и Дальнего Востока.
Приморские корейцы старались адаптироваться к новой культуре. В большинстве они исповедовали протестантство. С российской стороны не было притеснений и чиновничьего произвола. Приморье с его богатой землей стало для корейцев родным домом. Российское правительство отметило трудолюбие и усердие переселенцев из Кореи и приняло в отношении них специальную реформу. Стоит отметить, что численность корейского населения в Приморье преобладала вплоть до окончания строительства Транссибирской магистрали. Согласно результатам переписи населения от 1902 года, на территории России проживало порядка 32 тысяч корейцев. В 1910 году цифра увеличилась почти в два раза, составив 60 тысяч человек. Большая часть корейского населения проживала именно в Приморском крае.
Темные времена для корейской диаспоры
Политика в отношении корейцев резко изменилась спустя три года после окончания Русско-японской войны. Япония, осознав потенциал корейского населения в Приморском крае, начала оказывать давление на Россию. Вскоре в отношении корейцев в Приморье был принят закон, согласно которому началось массовое изъятие земель и увольнение корейских рабочих. Так начались темные времена для корейских переселенцев, продолжавшиеся в течение восьми долгих лет, вплоть до Октябрьской революции 1917-го года.
29 августа 1910 года — одна из самых мрачных страниц в корейской истории. В этот день вступил в силу договор о присоединении Кореи к Японии. Такое развитие событий заставило корейских патриотов уехать за границу, чтобы бороться за независимость своей родины. В Приморье оказались наиболее заметные активисты-революционеры Син Чхэ Хо, Ли Сан Соль, Ан Чжун Гын и многие другие лидеры освободительного движения будущей Республики Корея. Их деятельность вдохновляла местных корейцев. Большое внимание уделялось подрастающему поколению, повсеместно открывались школы. Спустя пять лет Приморский край стал оплотом борьбы за независимость Республики Корея.
Большую роль в организации национально-освободительного движения в Приморье сыграл Чхве Чжэ Хён, впоследствии он был посмертно награжден орденом за заслуги в создании государства Республики Корея. Сразу после подписания договора о присоединении Кореи к Японии корейская интеллигенция откликнулась на призыв Чхве Чжэ Хёна и начала прибывать в Приморский край. Сам корейский патриот переехал в Приморье еще в 1907 году и со временем заработал в России высокий статус и определенное состояние, работая в сфере военной промышленности. Чхве Чжэ Хён стал первым корейцем, получившим образование в России. Дважды он лично встречался с императором Николаем II, был назначен народным представителем поселка Краскино. Чхве Чжэ Хён прикладывал все усилия для развития корейской общины. На его средства во владивостокской слободе Шинханчхон были построены 32 школы. Это был уважаемый человек в Приморье, почти в каждом доме корейской общины висел его портрет.
В 1908 году, задолго до подписания договора о присоединении Кореи к Японии, Чхве Чжэ Хён основал и возглавил крупнейшую в Корее организацию "Тонъыйхве" в рамках движения за независимость. При организации был создан вооруженный отряд "тэхан ыйгун", в котором заместитель Чхве Чжэ Хёна Ли Бом Юн получил должность главнокомандующего. Его соратниками стали Ан Чжун Гын и генерал партизанского отряда Хон Бом До. Отряд сражался с японскими войсками на границе между Россией и Кореей. Японская империя пыталась устранить Чхве Чжэ Хёна, однако его положение в российском обществе не позволяло сделать это.
Кровопролитие и казнь
В феврале 1909 года в березовом лесу под Лагерной сопкой на окраине Владивостока произошла встреча Ан Чжун Гына, главы движения за независимость Кореи, и одиннадцати борцов корейского национально-освободительного движения, получивших от него тайный приказ. Цель встречи заключалась в обсуждении плана ликвидации крупного японского чиновника, председателя Тайного совета Ито Хиробуми. Участники встречи поклялись отстоять свободу своей родины. В подтверждение своих намерений каждый из собравшихся отрезал безымянный палец и кровью написал на бязевой ткани "За освобождение Кореи".
26 ноября 1909 года, ровно 8 месяцев спустя, Ан Чжун Гын наконец встретился с Ито Хиробуми. Японский чиновник прибыл в Харбин с рабочим визитом. На вокзале его встречал почетный караул. Во время обхода караула Ан Чжун Гын метким выстрелом из восьмизарядного браунинга убил Ито Хиробуми. Оружие было куплено и передано Чхве Чжэ Хёном. Ан Чжун Гын был арестован на месте. Гибель Ито Хиробуми вызвала мировой резонанс, действия корейских борцов за независимость получили высокую оценку со стороны российского революционного правительства и китайских антияпонских организаций.
Через 6 месяцев Ан Чжун Гын, подтвердивший в суде свою должность и принадлежность к национально-освободительной организации "Тонъыйхве", был казнен. Позднее среди его вещей было обнаружено письмо матери Чо Марии, посланное ею после заключения сына под стражу. Вот несколько строк из письма: "Помни, твоя казнь сравнима с гибелью всей корейской нации. Не проси апелляции решения суда, потому как она лишь сыграет на руку японским империалистам. Не страшись смерти и смело иди вперед. Помни, твоя смерть — это долг и проявление почтительности к своей матери". Письмо получило широкий резонанс в корейской общине Приморского края.
Продолжение https://ussurmedia.ru/news/799379/