Во вторник, 4 апреля, на совещании в Госдуме обсудят наказание за проведение треш-стримов с участием детей, его проводит думский комитет по молодежной политике.
Сенатор Алексей Пушков пояснил, что речь идет о распространении в Сети фото и видео с изображением незаконных деяний, которые совершены с особой жестокостью. По его мнению, штраф до миллиона рублей за это является справедливым наказанием, а за привлечение к участию в треш-стримах детей - штраф до двух миллионов рублей или лишение свободы сроком до двух лет.
Парламентарий отметил, что действующее законодательство не закрывает возможность для преступлений, совершаемых с помощью Сети и ради получения доходов. Оно наказывает за уже совершенное преступление, но не направлено на их предотвращение.
Пушков добавил, что для прекращения практики треш-стриминга необходима статья, определяющая это явление как отдельный состав преступления. Речь идет о сознательных, злонамеренных издевательствах, унижении достоинства человека, нанесении побоев (в том числе животному) ради получения популярности и средств с помощью интернета, пояснил член Совфеда.
Санкции Уголовного Кодекса РФ, как предполагается, будут наступать, если человек уже был подвергнут административному наказанию за треш-стриминг. В КоАП предлагается предусмотреть штраф от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до миллиона рублей с конфискацией оборудования для изготовления таких материалов.