Не так долго осталось до главного православного праздника. Во всех домах будет избыток еды и пахнуть куличами. Но к большому сожалению, люди перестают сами выпекать куличи, а просто покупают их в магазинах. Да, чтоб вкусно испечь куличи, нужно немного терпения. Но думаю это того стоит. Сегодня хочу предложить вам рецепт своих любимых куличей. Рецепт которым я пользуюсь больше 30 лет. Научился я ему от своей тещи. Хотите и вы вкусных куличей? Тогда приглашаю к себе на кухню, где покажу и расскажу, как я готовлю куличи.
ВИДЕО РЕЦЕПТ:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО:
В большую чашу (миску) всыпаю дрожжи. Вливаю теплое молоко и добавляю сахар. Перемешиваю все ингредиенты.
Всыпаю примерно 1/3 от объема муки и снова перемешиваю.
Накрываю чашу полотенцем и оставляю в тепле примерно на 30 минут.
В это время, отделяю в две разные емкости белки от желтков.
К желткам добавляю сахар и ванильный сахар и взбиваю их до полного растворения сахара.
К белкам добавляю соль и взбиваю до устойчивых пиков.
Я обязательно в куличи добавляю изюм. Пропариваю его несколько минут в кипятке и выкладываю на бумажные полотенца, обсушиться.
Прошло 30 минут. Дрожжи начали работать. Вмешиваю сначала желтки.
Постепенно ввожу белки.
Понемногу всыпаю оставшуюся муку, вымешивая сначала лопаткой. Тесто не должно быть забитым.
В микроволновке растопил сливочное масло. Постоянно обмакивая руки в нем, вмешиваю половину масла в тесто. Процесс требует терпения и времени.
Накрываю чашу полотенцем и оставляю в тепле на 1 час.
Добавляю к тесту изюм и цедру апельсина. Вмешиваю их в тесто, вместе с оставшимся сливочным маслом.
На противень, выкладываю формы для куличей, смазанные подсолнечным маслом. Выкладываю в формы тесто. Примерно треть от объема формы. Оставляю в тепле еще на 1 час.
Разогреваю духовку до 180°С. Отправляю противень в духовку и сразу понижаю температуру до 150°С. Выпекаю в режиме верх-низ примерно 70-80 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
Еще горячие куличи покрываю белковой глазурью и посыпаю посыпкой для куличей.
С такими куличами будет приятно отпраздновать Пасху, с родными и близкими людьми. Здоровья и мира всем!
Много вкусных, простых и доступных рецептов можно почитать и посмотреть на канале Волшебная еда. Не забудьте подписаться, чтоб не пропустить самое вкусное. СПАСИБО.