Кольраби – растение из семейства капустных, у которого в пищу используют разросшийся стеблеплод, содержащий огромное количество полезных веществ и в частности витамин С. Но в выращивании кольраби есть одна тонкость – стоит чуть-чуть опоздать со сбором урожая и кочанчик становится почти несъедобным – грубым и жестким.
Этого можно избежать, если отдать предпочтение поздним сортам, которые выращивать нужно через рассаду.
В зависимости от сорта вегетационный период кольраби продолжается 70-150 дней. Ранние сорта можно высевать не один раз за сезон. Я выращиваю такие ранние сорта: Венская белая 1350 и Атена.
На рассаду ее можно сеять в 3 этапа: в середине марта, в начале мая и в середине июля. Когда рассада достигнет возраста в 1 месяц, ее высаживают на постоянное место на грядку, схема расположения лунок для посадки - 30х25 см. Растет капуста быстро и когда начнет наливаться стеблеплод, нужно быть очень внимательным, чтобы не упустить время и вовремя его срезать. На вкус плод кольраби напоминает капустную кочерыжку, но гораздо вкуснее и нежнее, без волокон.
При выращивании поздних сортов удается избежать проблем с перерастанием.
На рассаду семена сею с 15 по 25 марта – сразу в отдельные стаканчики, по 2 семени в один, а затем оставляю самый сильный сеянец. Высадку в грунт произвожу примерно в начале мая в грядку, расположенную на светлом месте. Поздние сорта нужно размещать по схеме 50х45 см, заглубляя сеянцы до настоящих листочков. В лунку следует внести по горсти перегноя, стакан золы и 1 ст.ложку комплексного органоминерального удобрения – все это перемешать и полить раствором гумата натрия.
Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечером, а после посадки накрыть их укрывным материалом.
В дальнейшем весь уход за кольраби довольно прост. Поливаю капусту в засушливое время, используя на 1 кв. метр до 10 л воды. Но важно поддерживать все время почву в слегка влажном состоянии, иначе стеблеплод начнет грубеть и будет деревянистым. В конце мая – начале июне следует дать подкормку настоем коровяка или травы. В июле дают подкормку минеральным комплексом. В августе последняя подкормка сульфатом калия - 1 ст. л. на 10 л воды.
Окучивать кольраби, как другие виды капусты, нельзя.
Сбор и хранение кольраби
У поздних сортов кольраби вырастают более крупные корнеплоды. У меня наилучшие результаты показывает сорт Гигант. Сорт хорошо во всех отношениях – засухоустойчивый, с сочной нежной мякотью крупного стеблеплода, – у меня он бывает массой от 6 до 8 кг (в место заявленных 3 кг). Хранится очень хорошо.
Уборку произвожу в сентябре, выдергивая растение из земли, удаляю листья. На хранение убираю в подвал, где температура составляет 0... + 1°С.
Плюс выращивания поздних сортов в том, что стеблеплод до самой осени наращивает свою массу, при этом у него грубеет только кожура, а мякоть остается нежной и сочной. И конечно важное значение имеет возможность потреблять вкусные витаминные овощи в течение зимы.
Кроме сорта Гигант есть другие поздние сорта кольраби: Виолета, Коссак, Колибри - стеблеплоды которых достигают массы от 500 до 1,5 кг, урожай с 1 кв. метра составляет до 4 кг.
Игорь Дуничев, овощевод-опытник, семеновод
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.