Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

В Воронеже обсуждают поправки в Градостроительный кодекс

Комиссия, в которую включат архитекторов, специалистов по охране исторических объектов, чиновников и дендрологов, будет принимать коллегиальные решения по каждому из объектов. Контроль за исполнением в Воронеже возложили на городскую администрацию. К слову, подобная функция у мэрии уже была, но в 2018 году строители дошли до Верховного суда, чтобы отстоять свое право строить без излишней для них препоны в виде согласования АГО. Теперь же соблюдать АГО придется: требования разрабатывают на федеральном уровне.

Но что это – очередной барьер для строителей или забота о городе? Зачем вообще согласовывать облик объектов? Подробнее об этом рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей ЕРЕНКОВ.

ПО БУКВЕ ЗАКОНА

Изменений, вносимых в Градостроительный кодекс, Андрей Еренков неоднократно касался на брифингах в правительстве Воронежской области, называя принятые поправки одними из самых ожидаемых для города-миллионника. Введя согласование облика в 2018 году, Воронеж, по мнению Еренкова, создал прецедент на уровне страны, а отмена решения, требуемая судом, только привлекла внимание к этой теме.

При этом Воронеж в рейтингах привлекательности и комфортности много лет не берет новых высот. Да и опросы, проводимые среди населения и гостей города, показали, что застройщики не уделяют должного внимания качеству создаваемой среды. На этом фоне возвращение к согласованию АГО выглядит закономерно.

– Что касается Воронежа, то появление новых объектов в историческом центре в целом ряде случаев регламентируется законодательством в области охраны объектов культурного наследия (ОКН), так как зоны охраны и зоны регулирования застройки ОКН «накрывают» значительные территории центра города. Но облик города-миллионника, каким является Воронеж, создается далеко не только центральной частью – жители всех районов вправе рассчитывать на качественное преображение окружающей застройки и повышение комфортности городской среды в целом. Поэтому требования к АГО объектов будут устанавливаться для большинства городских территорий, где возможно развитие гражданского строительства, в том числе жилищного, – говорит Андрей Еренков в интервью «Вести Воронеж».

КРАСИВО И ГАРМОНИЧНО

Впрочем, согласование архитектурного облика станет обязательным не для всех. Градостроительный кодекс РФ вводит перечень тех объектов, для которых эта процедура не требуется. К ним отнесли объекты, расположенные на земельных участках, на которые действие градостроительного регламента не распространяется: это объекты культурного наследия и территории общего пользования. Также к этому перечню относят постройки, для возведения которых не надо получать разрешение на строительство – садовые дома, хозпостройки, частные гаражи, временные сооружения. Регламент не будет распространяться на не гражданские здания: объекты обороны и безопасности, системы исполнения наказаний и пр.

Но этот перечень может быть расширен на местах – региональными правовыми актами по решению облправительства.

Само собой, бизнесу подобные изменения не на руку, потому что процесс строительства станет продолжительнее, однако это вовсе не означает, что время будут искусственно растягивать. Как говорит Андрей Еренков, вопрос регулирования архитектурного облика обойти теперь не получится: завершается эпоха диктата строительной отрасли над архитектурной. Становится недостаточно просто строить – тенденция такова, что строить надо красиво и гармонично. К слову, и сами застройщики пришли к пониманию, что внешний облик – это тоже важный фактор, влияющий как на рейтинг компании, так и на продажи.

Критерии оценки АГО и требования к составу комиссии еще не определены, этот вопрос находится в полномочиях правительства РФ. Скорее всего, акценты будут сделаны на цвете сооружений и используемых материалах.

Согласование архитектурного облика по новым правилам начнется с 1 сентября.