В этом году городу на Иртыше исполняется 305 лет. Но статус города он получил в 1782 году.
А в 1718 г. по Указу Петра I на иртышском берегу была заложена крепость для защиты восточных земель. Чуть позднее она стала известна, как торговый пункт между Россией, Средней Азией и Китаем.
Ниже по реке, в 18 километрах от этого места, находились семь буддистских храмов, получивших название «Семь палат». Отсюда пошло название города Семипалатинск.
Русским исследователям о храмах было известно еще в 1616 году. Даже существуют архивные документы со времён царя Михаила Федоровича о каменных мечетях от 25 октября 7125 года (1616 г.).
Сейчас место, где находилась первая крепость, очень популярно у местного населения и гостей города. Его называют Старая крепость.
В XIX веке город стал местом ссылки. В 1854-1859 гг. сюда был сослан Ф.М. Достоевский. В доме, где он жил, сейчас находится музей.
А рядом памятник писателю Фёдору Достоевскому и учёному Чокану Валиханову.
Фёдор Михайлович встречался в Семипалатинске с географом П.П. Семёновым-Тянь-Шанским, Г.Н. Потаниным, дружил с Ч. Валихановым. Здесь он познакомился со своей первой женой Марией Дмитриевной, урождённой Констант, которую очень любил. Их брак продлился 7 лет. Мария умерла от туберкулёза, когда они уже жили в Москве.
В 1858 году в городе проживало 261 487 человек. В это время в Семипалатинске было множество церквей и мечетей, гимназий. Ссыльными велась культурно-просветительная деятельность. Здесь жил и учился казахский поэт Абай Кунанбаев.
К сожалению не сохранилось ни одного здания XVIII века, Купеческие дома также были разрушены. Последние архитектурные памятники были уничтожены в XX веке. В основном это были здания, построенные купцами.
В 1949 году на землях близ Семипалатинска начались испытания ядерного оружия. До 1963 года это были наземные и воздушные взрывы.
Так случилось, что на берегу Иртыша встретились мои родители. В этом городе родились мы с сестрой и наши сыновья.
Мы застали ядерные грибы. Нас выводили из здания детского сада, когда взрывалась очередная бомба, во избежание разрушения здания ядерной волной. Тогда я не понимала, что за гриб поднимался в небо за левобережной частью города, но запомнила его на всю жизнь.
С 1963 года испытания стали проводиться под землёй. Во время них мебель в домах ходила ходуном, звенела посуда в шкафах и качались люстры, как при землетрясениях.
Сейчас на Полковничьем острове, разделяющим речку Семипалатинку и седой Иртыш, возведён памятник жертвам ядерных взрывов.
Люди, родившиеся в Семипалатинской и ближайших областях, получили большую долю радиации, что отразилось на последующих поколениях.
А ещё на правом берегу Иртыша и далее вглубь на 100 километров располагался уникальный ленточный сосновый бор. В нём росло много грибов. Мы ходили их собирать, жарили и солили на зиму. Никто не говорил о том, что грибы, как пылесосы, впитывают в себя радиацию. Несколько лет назад часть леса сгорела.
Летом дети в пионерских лагерях, расположенных в бору на берегу реки и Михайловских озёр, отдыхали, набирались сил, ходили в походы. Уже учась в вузе, я ездила в лагерь вожатой. В памяти на всю жизнь остался запах соснового бора.
В Семипалатинске было 4 вуза, множество техникумов и училищ, библиотеки, театры, дома культуры и детского творчества. Мясокомбинат, выпускавший великолепную продукцию, был известен всей стране; множество заводов и фабрик обеспечивало город и область всем необходимым для жизни населения.
Мы с семьёй уехали из города в 1983 году. Я периодически приезжала в гости к родителям.
До нашего отъезда на площади вместо театра находился памятник Ленину. Позднее все памятники и скульптуры перенесли в одно место. Ощущение такое, будто ты пришёл на кладбище.
Последний раз я попала в Семипалатинск после 19-летнего перерыва: в 2018 году. Это был год 300- юбилея города.
Впечатление было удручающее. В 1997 году город переименовали в Семей, он потерял статус областного центра и словно замер в 90-х годах прошлого века. Конечно город изменился. Насколько было возможно, его старались поддерживать.
Особенно было больно смотреть на двор моего детства. Там был бассейн, в котором мы детьми купались, песочницы, беседки. Весь двор был в цветниках, за которыми заботливо ухаживали взрослые и дети.
Мы встретились с одноклассниками и моей старенькой первой учительницей. Побывали у школы, в которой учились.
Это была незабываемая тёплая встреча. Казахи очень гостеприимный народ.
Хочется, чтобы город вновь ожил. Теперь есть для этого все предпосылки, поскольку с приходом к власти нового президента Семипалатинск вновь стал областным центром.
Среди моих читателей и подписчиков есть ли те, кто родился и жил в этом городе, имеющим историческое прошлое?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.