Найти тему
Курган и курганцы

Курган впервые признан городом с благоприятной городской средой

Индекс ее качества составил 186 баллов

В России рассчитан очередной индекс качества городской среды для 1117 городов страны. Он опубликован на портале института развития ДОМ.РФ. Курган набрал 186 баллов и, таким образом, впервые с момента расчета индекса, с 2018 года, вошел в число городов с благоприятной городской средой. По сравнению с 2021 годом областной центр Зауралья прибавил 11 баллов, а в 2019 году его индекс составлял всего 161 балл.

Среднее значение индекса в целом по РФ составляет 192 балла. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году – 13,6%. В общей по итогам 2022 года сложности 603 города в России признаны благоприятными для проживания.

В Курганской области самый высокий индекс у города Далматово – 201 балл, на втором месте – Шадринск — 190 баллов, самый низкий – 140 баллов — у Петухово.

Что касается региональных центров субъектов УрФО, то наивысший индекс у Ханты-Мансийска – 247 баллов, затем идут Тюмень (240), Салехард (232), Екатеринбург (209) и Челябинск (204).

При этом у Москвы индекс 299 баллов, у Санкт-Петербурга – 264 балла.

«Президентом России поставлена задача улучшить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. В этом направлении ведётся активная работа – создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Результатом в том числе является количество благоустроенных городов. За прошлый год их число составило 603, что на 113 городов больше, чем годом ранее», – цитирует вице-премьера РФ Марата Хуснуллина пресс-служба кабмина.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства на основании данных, полученных от субъектов Российской Федерации, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития «ДОМ.РФ».

Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды. Они характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.