В Улан-Удэ прошло заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Делегацию Монголии возглавляла член Великого Государственного Хурала, министр, руководитель Национального комитета по возрождению пограничных пунктов пропуска Монголии, госпожа Хурэлбаатарын Булгантуяа. Российскую сторону представлял заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
В ходе встречи Дмитрий Валерьевич отметил, что в сентябре 2019 года правительство России и Монголии подписали соглашение о развитии межрегионального и приграничного сотрудничества. Также он подчеркнул, что основное внимание в совместной работе двух делегаций необходимо уделить развитию пунктов пропуска на российско-монгольском участке границы и необходимости оказания содействия приграничным регионам и компаниям в наращивании торгово-экономического сотрудничества.
- Добрососедские отношения Монголии и России в последнее время активизируются и развиваются. Развитие межрегионального сотрудничества с Бурятией является одним из приоритетных направлений сегодняшней политики Монголии, - сказала госпожа Булгантуяа.
Она отметила, что монгольские вооруженные силы принимают участие в Параде Победы в течение двух лет подряд и планируют участвовать в этом году. Кроме того, в Улан-Баторе пройдет второй форум «Монголия-Россия. Партнерство в новой реальности».
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подчеркнул важность более тесного сотрудничества между Россией и Монголией и отметил, что на недавней встрече президента России Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина подчеркнули положительную роль Монголии в стратегическом взаимодействии России и Китая. Он обратил внимание на строительство газопровода «Сила Сибири-2» по территории Бурятии и Монголии. Рассказал, что определён маршрут прохождения газопровода и приняты все необходимые решения для согласования. Также Алексей Цыденов отметил о заинтересованности экономического взаимодействия малого и среднего бизнеса, сообщил, что в Бурятии учатся 40 студентов из Монголии, которые получат специальность учителей русского языка и смогут преподавать в своей стране, чтобы сотрудничество двух стран было наиболее близким и эффективным.
Делегация Монголии познакомилась с деятельностью «Байкальского текстильного комбината» - резидентом Промышленного парка Бурятии и единственным предприятием на Дальнем Востоке, которое производит суровую и крашенную шерстяную пряжу для трикотажных фабрик России. В своем производстве предприятие использует тонкорунную шерсть, в планах – добавление кашемира.
Госпожа Хурэлбаатарын Булгантуяа рассказала о взаимодействии текстильной фабрики с компаниями по производству шерсти в Монголии и готовности к сотрудничеству по поставкам продукции.
- На территории Монголии в Селенгинском аймаке есть тонкорунное овцеводство, и они готовы поставлять продукцию. На сегодняшний день запас составляет 1000 тонн шерсти. Также в Хубсугульском аймаке есть ячья, козья и овечья шерсть, - сообщил министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев. - Данный комбинат может производить до 20 тонн пряжи ежемесячно, сегодня производство поменьше - около 5 тонн. Шерсть у нас привозная. Если мы наладим хорошее сотрудничество с монгольской стороной, я думаю, комбинат будет обеспечен сырьем.
Автор: Баярма Сунгрупова