Правильная подготовка деталей – залог получения качественного соединения. Она включает в себя не только зачистку поверхности деталей от следов ржавчины и старой краски, но и разделку кромок. О том, как правильно это сделать, пойдет речь в сегодняшней статье.
Когда и зачем нужно разделывать кромки?
Разделка кромок или снятие фаски – это процесс удаления части металла с торцов свариваемых изделий для получения прочного и надежного соединения. Делают это не произвольным образом, а по строго определенным правилам, которые зависят от толщины металла и положения соединяемых деталей в пространстве.
Разделка кромок увеличивает площадь будущего соединения за счет большей глубины и ширины сварочного шва и позволяет получить глубокое проплавление корня шва, что особенно актуально при прокладке трубопроводов высокого давления и возведении других конструкций с высокими требованиями к прочности получаемого соединения.
Какие бывают способы разделки кромок?
Для разделки кромок используют различный инструмент. Так, при подготовке небольших объемов или при работе в условиях ограниченного пространства используют угловую шлифмашинку с зачистными кругами, а небольшие детали можно обработать на точильном станке. Использование такого инструмента позволяет получить красивый гладкий срез и при необходимости поправить угол раздела.
Еще одним способом снятия фаски является использование специального строгального станка или кромкореза, с помощью которого можно быстро и точно срезать металл под нужным углом. Однако такие станки стоят дорого и поэтому используются на крупных производствах.
Кроме того, для разделки кромок применяются газовые резаки и бензорезы. Их используют в тех случаях, когда внешний вид фаски не имеет значения, так как после его применения на поверхности детали остаются наплывы, а сама фаска получается неровной.
Какие существуют нюансы при работе с тонкими деталями?
Как правило, с изделий толщиной меньше 2-3 мм фаску не снимают. Это связано с тем, что такая деталь хорошо проплавляется электродом во время сварки.
Однако, если необходимо увеличить прочность будущего шва, края тонкостенных деталей развальцовывают на расстоянии 1-2 мм от края. Делают это с помощью специального станка или вручную, загибая края молотком.
Обозначения конструктивных особенностей разделки кромок
Иногда, необходимые параметры для снятия фаски указываются в чертежах. Чтобы научиться быстро и правильно их понимать, следует знать, что и каким символом обозначается:
- угол скоса. Обозначается буквой «β» и замеряется между торцом детали и краем скошенной поверхности;
- длина скоса. Параметр, равный длине между двумя крайними точками фаски и обозначается буквой «L»;
- высота и ширина. Характеристики, указывающие на высоту и ширину снятой кромки и обозначающиеся буквами «h» и «в»;
- угол разделки. Это общий угол, который образовывается при сведении двух подготовленных концов заготовок. Обозначается буквой «а»;
- зазор между сторонами. Показывает ширину зазоров, образующихся между деталями при сварке и обозначается буквой «b»;
- притупление. Высота, на которую стачивается нижняя часть фаски. Обозначается буквой «С» и, как правило составляет 2 мм;
- катет шва. Показывает расстояние от края шва до ближайшей стенки второй детали и обозначается буквой «К». Встречается только в угловых, тавровых и в деталях, соединенных внахлест.
Какие существуют виды кромок?
Чтобы правильно снять кромку в том или ином случае нужно разобраться, какой она бывает и в каких случаях используются:
- V-образная. Один из наиболее распространенных способов, при котором фаску снимают только с одной стороны детали так, чтобы при соединении получилась канавка с углом от 20 до 60⁰;
- Y-образная. Форма, которую используют для улучшения прочности и герметичности шва при соединении деталей от 5 до 10 мм. Получают ее путем среза кромок под углом 10 -30⁰ примерно на половину глубины изделия;
- X-образная. Способ, который применяется в заготовках толщиной 12 – 60 мм. В этом случае фаски снимают с двух сторон так, чтобы при стыковке деталей V-образные канавки получились на обоих плоскостях;
- U-образная. Такую фаску получают при помощи кромкореза или фрезера со специальной насадкой. Применяется при соединении деталей от 20 до 60 мм в которых важна не только прочность, но и красивый внешний вид полученного шва;
- К-образная. Используется при выполнении угловых и тавровых швов на деталях толщиной от 10 до 20 мм. Характерной особенностью является двухстороннее снятие кромок на одной из заготовок, тогда как вторая остается нетронутой.
Какое смещение сторон допускается?
Как известно, перед началом сварки необходимо соединить детали так, чтобы не допустить их смещения и зазоров между ними. Однако, если внешний вид стыка не играет роли, а работа происходит в условиях ограниченного пространства, сварка может производится с некоторым смещением сторон.
Чтобы обеспечить максимальную прочность и герметичность будущего стыка, разделку кромок производят с некоторыми отклонениями – поверхность детали, которая будет выступать наружу стачивают меньше, а ту, которая будет «немного западать», наоборот больше. Такой способ позволит получить максимальную площадь проплавлния и улучшит характеристики полученного шва.
Кроме того, величина смещения напрямую зависит от толщины соединяемых деталей. Для большей наглядности мы составили таблицу, в которой указано насколько можно смещать детали, чтобы шов получился максимально герметичным.
Более детально о методах и вариантах разделки кромок вы можете прочитать на сайте www.svarbi.ru.