Сегодня немного нетипичный формат Быстрого разбора, я решила сделать в статье, а не в посте. Отчасти это выгодно мне, а отчасти обусловлено тем, что составов скинули аж четыре. На счет выгоды - Дзен платит чуть больше за статьи, а не за посты, поэтому прошу прощения, иногда буду допускать такой формат в рубрику.
На счет четырех составов я сейчас гляну, один из них - для выведения шерсти, возможно прокомментирую парой слов.
Хоть это и статья, но в Быстром разборе я не исследую производителя, вообще не смотрю кто он, а работаю конкретно с присланными составами. И начнем с корма для взрослых.
Называется вкус "Индейка", и ее мы видим реально на первом месте, это уже можно в плюс записать =) Еще из источников белка - гидролизат печени индейки (ура, уточнили чья печень), оно же вкусоароматизатор. Собственно и все, не густо, но индейка была обезвоженная и в количестве 42%, по белкам должно быть сносно.
Углеводы рис и картофель. Первый хорош для чувствительного пищеварения, а вот у второго не понятен вид. Обычный картофель не очень хорошо усваивается кошками, его используют как замену зерновым в беззерновых или низкозерновых составах, но реальной ценности и смысловой нагрузки для кошек он не несет.
Жиры - индейки, лосося, льняное семя (еще дает клетчатку). Хорошо. Я не вижу следов курицы, возможно пойдет аллергикам на нее.
Остальные компоненты коротко: свекла, морковь, тыква, люцерна - клетчатка, дрожжи и цикорий - пребиотик, таурин и лизин - полезные аминокислоты (первая - необходимая), бархатцы - желчегонное для поджелудочной, клюква - регулятор кислотности мочи и польза для мочевыделительной системы, L-карнитин - расщипитель жиров, диетическая добавка.
Гарантированные показатели: белок 32% - нормально, жиры 15% - отличное значение для взрослых активных, зола 6,5% - хорошее значение, не докопаться, клетчатка 2,5% - нормально, кальций 1,5%, фосфор 1%. Борщанули с кальцием... а шло все так хорошо =( опять минералы подвели. Коэффициент довольно высок = 1,5, фосфор лично для меня в максимуме допустимого, а кальций перевалил этот порог. Я считаю приемлемым значение до 1,3%. Пойдет только здоровым кошкам.
Витаминная добавка расширена группой В, причем дозировки скромные, а вот микроэлементов не пожалели, хорошие значения.
Состав для чувствительного пищеварения тоже на основе индейки, отличается только наличием Юкки в составе. Да она полезна для этих целей и снижает запах кала, но могли пробиотик, например, еще сыпануть... а так оставили тот же самый состав.
Но гарантированные показатели изменились: белки все еще 32% - нормально, а вот жиры снизили - 12,5% - это уже ближе к диетическим показателям, количество индейки чуть меньше, а зола увеличилась - 7% -подозрительно, клетчатки добавили не сильно - 2,7% - нормально, кальций стал 1,4%, но теперь перебор с фосфором - 1,2%. Но зато выровняли коэффициент - 1,16 - это даже близко к идеалу. Опять же подойдет только здоровым кошкам в части мочевыделительной системы, минералов небольшой перебор. Магний не обозначен.
Состав для стерилов снова претерпел изменения в части второстепенных компонентов, добавили одуванчик - помогает печени выводить токсины из организма, листья подорожника - природный антисептик, а так же полезны для пищеварения и обладают противовоспалительным эффектом.
Гарантированные показатели снова немного изменились: жиры стали 12% - нормально, золы снова стало меньше - 6,2%, хотя индейки было больше...что-то не так, кальций 1,2%, фосфор 0,8%. По отдельности это нормально, но общий коэффициент = 1,5. В целом не смертельно, но и не идеально. Люблю я до минералов докопаться.
Захвачу уже состав для вывода шерсти, но по нему пара слов. В состав добавили целлюлозу - клетчатку. А вот гарантированные показатели немного не стыкуются с названием состава. Здесь нужно обращать внимание на жиры и клетчатку.
Обычно корма для вывода шерсти едят курсом, т.к в них много клетчатки, что не всегда хорошо для кошек. Нужно вывести все лишнее и возвращаться на свой обычный рацион. Жиры обычно тоже немаленькие в таких кормах, что б все смазалось и вылетело без задержек =)
Здесь жиры 14% и клетчатка 5%. По жирам, мне кажется, можно было сделать больше. Клетчатка, в принципе, тоже не самая большая. Понадеялись, что целлюлоза захватит все лишнее чтоль?
В целом корм мне показался нормальным, даже хочется его отнести к супер-премиум классу по отечественным меркам, но он только для здоровых животных по части мочевыделительной системы. Минералы не самые удачные. Но зато стоит рассмотреть владельцам животных с аллергией на курицу. Еще не увидела упоминания об антиоксидантах. Лучше бы о них написали вместе маркетингового хода "Не содержит, глютен ароматизаторов и искусственных красителей".