1,9K подписчиков

Измененные названия могли бы рассказать о многом…

 Из истории села Быково В истории топонимика считается вспомогательной наукой, которая лишь помогает специалистам подтверждать те данные, которые были обнаружены при помощи археологических раскопок и

Из истории села Быково

В истории топонимика считается вспомогательной наукой, которая лишь помогает специалистам подтверждать те данные, которые были обнаружены при помощи археологических раскопок и архивных исследования.

Отчасти это верно… Однако, в условиях глобальной цифровизации карт и возможности быстрой обработки большого массива информации появилась возможность для более качественно использования топографической информации.

Это так сказать присказка, сказка будет впереди.

Сегодня хочу поговорить о том, как менялись названия населенных пунктов на территории Подмосковья и высказать своих предположения по этом поводу. Вообще считается, что территория Московской области, являясь своеобразным перекрестком семи дорог, всегда притягивала к себе людей, которые мирно ассимилировались с уже давно прибывшим сюда жителями, перемешивались и создавали новые территориальные образования.

Отчасти это так, и чаще всего смена владельцев происходила посредством «купли-продажи». При этом названия у таких населенных пунктов зачастую менялись на производные от имен владельцев, в основном тех, кто служил Рюриковичам, а затем Романовым, и даже Советской власти.

Так в наших краях появились такие названия как: Соколова, Малахова, Михнева, Быкова. Постепенно имена владельцев затерлись и последняя в названии буква «А», сменились на букву «О». Соколово, Малахово, Михнево, Быково. Надо сказать, что таких именных названий в Подмосковье очень много. Да, хотя бы тот же Жуковский.

В то же время есть крупные населенные пункты, которые имеют старинные названия, смыслы которых давно искажены или забыты: Люберцы, Островцы, Бронницы.

ЛЮБЕРЦЫ

К примеру, в названии «Люберцы» читается корень «люб», и официально распространяется версия о том, что название этого города произошло от названия местной реки и ассоциируется со словом «любовь, любить». В тоже время, это мало что объясняет, потому что не понятно, кто назвал так реку и почему. Неужели сюда приходили заниматься сексом?

 Из истории села Быково В истории топонимика считается вспомогательной наукой, которая лишь помогает специалистам подтверждать те данные, которые были обнаружены при помощи археологических раскопок и-2

Однако, если прогнать данное слово через компьютер, то окажется, что названия с корнем «люб» также в форме луб-, лоб-, лаб — расположены на картах в определенной последовательности начиная аж со Словении, через Польшу и Белоруссию: Любляна, Любляне, Любно, Лобня.

Исследователи также указывают на древнерусское слово лубъ — «луб, кора, лыко»; аналогичное слово существует, например, в польском языке в значении «обдертая древесина липы, дуба». Вспомните: лубяная избушка.

Суффикс «цы» в тоже время, указывал на профессию местных жителей: люберцы, то есть те, кто занимался «обдиранием коры, липы, дуба», возможно для изготовления из нее лаптей и различных коробов, корзин на продажу. В те времена дело прибыльное. Сравните: Стахановцы.

Исходя их этого становится понятным и смысл названий…

ОСТРОВЦЫ

Люди, живущие на острове. Другое дело, что острова, то есть возвышенности, окруженной со всех сторон водой, там никакого нет. Но это не так, вернее не всегда так было. Даже сегодня Подмосковье по весне страдает от больших разливов и вполне вероятно, что некогда разливы реки Москва (Смородина) надолго запирали жителей на небольшом возвышенном клочке земли.

К слову сказать, о том, что такие разливы были здесь не редки, говорит и то, что рядом находится как минимум еще два населенных пункта с таким названием. Один населенный пункт так и называется…

ОСТРОВ

…он находится на южном берегу Москва-реки прямо напротив Николо-Угрешского монастыря и известен тем, что там находится сторожевая башня, с которой можно наблюдать за подходом неприятеля, что еще раз указывает на возвышенную местность.

Другое название, которое связано с разливами, как это не странно звучит совершенно непонятно.

ВЯЛЬЯ (НЫНЕ ДЕРЕВНЕ ВЯЛКИ)

 Из истории села Быково В истории топонимика считается вспомогательной наукой, которая лишь помогает специалистам подтверждать те данные, которые были обнаружены при помощи археологических раскопок и-3

Название «Вялье» встречается лишь на некоторых старинных картах. На финно-угорском языке это слово также обозначает «остров». На карте даже видно, как река огибает эту возвышенность. Ну, а Вялки – это уже обрусевшее название, которое также связано с «валянием», то есть изготовлением валяных изделий.

Однако вернемся к слову…

БРОННИЦЫ

Казалось бы, тут вообще все понятно, здесь жили те, кто занимался изготовление брони. Но… герб данного населенного пункта украшает «лошадь». И вообще все источники указывают на то, что в этом месте были «царские конюшни», позднее «полигон военных автомобилей» и именно автомобилей, а не танков.

Причем же здесь броня? А броня действительно была. Наверняка все знают знаменитую фабрику «Бронницкий ювелир», которая специализируется на изготовлении золотых цепочек, которая в свою очередь делается из золотой проволоки.

Сегодня в запасниках бронницкого музея хранится уникальное украшение, найденное близ Бронниц. Это знаменитая «Пектораль», (ее фото во главе статьи) созданное местными умельцами из, скорее всего, медной или бронзовой проволоки. Пектораль вообще-то была украшение невесты, но еще раньше такие защитные нагрудники носили древние воины, позднее такое изделие трансформировалось в кирасу.

 Из истории села Быково В истории топонимика считается вспомогательной наукой, которая лишь помогает специалистам подтверждать те данные, которые были обнаружены при помощи археологических раскопок и-4

Изготовление этой пекторали датируется 8 веком нашей эры и совершенно не укладывается в представления официальных историков о том, что же на самом деле умели делать местные жители. Считается, что в те времена здесь жили дикие племена, а пектораль говорит об том, что местные жители были высоко интеллектуальными и технически продвинутыми умельцами. Дело в том, что золото более мягкий металл, чем медь или бронза и для того, чтобы тянуть проволоку из меди и бронзы нужны очень серьезные технические условия.

В общем, от греха подальше, эту пектораль хранят в запасниках местного музея и стараются не показывать, потому что снова возникают вопросы: «А что же такого произошло в Подмосковье, что были забыли технологии, а на их месте появилась лишь конюшня?»

Другие секреты истории можно вычитать в серии моих фантастических романов «Тайные коды русских наличников»: https://author.today/work/148322