Найти в Дзене
Литература и история

Прошлое на ладони

Правда и ничего кроме правды — вот девиз, которым должен руководствоваться любой писатель, который берется за историческую прозу. Хватит выдумок и домыслов. Историю и без того переписывают так часто, что в лишних интерпретациях она давно уже не нуждается.


Естественно, если сконцентрироваться на правде, придется отправиться в архив и углубиться в пыльные летописи. Это долго, утомительно и не каждому по плечу. Сергей Слободчиков потратил пятнадцать лет, чтобы изучить собственную родословную и прошлое Урала. Своими открытиями он решил поделиться в романе
«Чертополох в краю озер, берез и сосен». Книга адресована каждому человеку, который понимает, что дерево, лишенное корней, неизбежно погибает. Но прежде всего она написана для молодых людей, только вступающих в жизнь. Читая произведение Сергея Слободчикова, они могут понять, как увлекательно совершать экскурсы в старину и как важно знать, откуда берет истоки современность, в том числе — они сами.


Произведение построено в стиле приключения. Все начинается со вступления. В нем рассказывается о том, что привело к рождению идеи рассказать о Даниле, крестьянском сыне, который волей случая стал близким другом шотландского наемника, как-то раз прибывшего в Россию и нашедшего тут свой дом. Меняются события и локации. Читатель путешествует между уральскими лесами, старой Москвой и Европой. Он видит разный быт, непохожие друг на друга ментальности. Знакомится с людьми, их верованиями и принципами.

«Разумное, доброе, вечное» — ось, на которую нанизывается повествование. Факты о прошлом не приукрашаются, не переделываются. Сергей Слободчиков не Александр Дюма. Он не считает себя вправе придумывать новую историю, вводя читателя в заблуждение. Поэтому для него так важны мелочи, создающие полную картину. Его описания точны и детализированы. Его персонажи живые, эмоциональные, вызывающие сочувствие.


«Чертополох в краю озер, берез и сосен» — не одна из тех проходных книг, которые читаются ради веселья и забываются прежде, чем автор скажет последнее слово. Этот роман — портал во времени. Он делает возможным то, что физики пока склонны считать фантастикой, втайне ломая головы над неразрешимой задачей. А если проще, то произведение Сергея Слободчикова — машина времени. Для ее создания понадобилось много усердия. Но результат превзошел все ожидания. После долгих поисков, через годы, проведенные в пыльных архивах, автор сумел воссоздать ту правду, о которой сохранились реальные упоминания, и показать ее тем, кто готов видеть не только глянцевую, адаптированную под современность картинку из голливудских фильмов.