Автор Вячеслав Киреев
Будем исходить из предположения что у вас есть качественный киносценарий полнометражного фильма. Бюджет вы определяете как минимально возможный, технические условия съёмок максимально упрощены. Что делать?
1) Выполните дежурные действия по рассылке сценария по кинокомпаниям.
2) Примите участие в тематических конкурсах сценариев. Если у вас хоррор, то периодически встречаются конкурсы именно этого жанра.
3) Напишите пьесу на основе этого сценария и примите участие во всех драматургических конкурсах, которых довольно много. Спрос на интересные пьесы есть всегда.
4) На сайте Кино-театр.ру есть возможность фильтровать фильмы по годам. Найдите все фильмы вашего жанра за последние пять лет, выпишите названия кинокомпаний, которые их сняли, нагуглите их сайты и отправьте им свой сценарий.
5) Найдите своего режиссёра. В России каждый год выходит на экраны (цифры условные) 150 полнометражных фильмов. Примерно 20 мы видим в кинотеатрах или по телевизору. Примерно 30 снимаются для кинофестивалей. Остальная сотня снята непонятно кем и для чего. Вот эта сотня нам и нужна.
Жанр уже не важен, важен режиссёр. Выпишите его имя, найдите фото, а потом найдите этого режиссёра в социальных сетях, включая Фейсбук и Linkedin. Будьте уверены, они там есть. Добавьтесь к ним в друзья и напрямую спросите у них, нужен ли им сценарий. Будет возможность - отправьте.
Режиссёры, которые сняли дебютный фильм и не облажались, имеют нужные связи и уверены, что смогут продавить постановку интересного фильма. Они всегда находятся в поиске сценариев, которые написаны сценаристом для себя. Такие режиссёры всегда идут на контакт, всегда интересуются новым сценарием, но к сожалению так же частенько пропадают, потому что ваша история должна совпасть с тем, что у режиссёра в голове. А что у него в голове не знает никто, даже он сам.
Некоторый плюс в таких контактах всё равно есть. Совпадение может произойти и сценарий будет куплен за недорого и экранизирован. Либо режиссёр прочитает ваш сценарий, убедится что вы грамотно пишете, попросит прислать всё что есть, но что более вероятно - предложит написать сценарий по его идее. Тут важно убедиться что вы имеете дело не с сумасшедшим гением.
6) Продвигайте короткометражки. Мне известны случаи, когда после удачно экранизированной короткометражки сотрудничество продолжалось экранизацией ПМ. С несколькими режиссёрами, которые экранизировали мои короткометражки я до сих пор в контакте и они периодически запрашивают у меня самые разные сценарии.
7) Убедитесь в том, что ваш сценарий не телевизионный. Например, чистая мелодрама или ромком, чистый боевик или криминал проще всего будет реализовать как телефильм через кинокомпании, которые занимаются съёмками сериалов. Им всегда нужны фильмы выходного дня. Однако, в этом случае будьте готовы к тому что вас попросят увеличить объём сценария вдвое, чтобы снять не две, а четыре серии.
На этом наверное всё.
Дерзайте!