Четыре астронавта облетят Луну в рамках подготовки к первой с 1972 года высадке человека на наш естественный спутник.
НАСА назвало свой первый экипаж астронавтов, отправившийся на Луну за более чем 50 лет.
Космическое агентство 3 апреля объявило четырех астронавтов, которые отправятся в полёт на «Артемиде-2», чтобы облететь Луну. Этот экипаж станет первым лунным путешественником со времен программы «Аполлон».
В состав экипажа «Артемиды-2» входят командир Рейд Уайзман, пилот Виктор Гловер и специалисты миссии Кристина Кох и Джереми Хансен. Хансен — астронавт Канадского космического агентства (CSA), летающий по соглашению между США и Канадой. Он станет первым неамериканцем, который покинет околоземную орбиту и полетит к Луне.
Экипаж «Артемиды-2» был объявлен в понедельник во время мероприятия, состоявшегося в Эллингтон-Филд, где расположены самолеты НАСА, недалеко от Космического центра Джонсона в Хьюстоне. На мероприятии к администратору НАСА Биллу Нельсону и другим руководителям агентства присоединились почти все члены действующего отряда астронавтов, за исключением трёх, которые в настоящее время находятся на борту Международной космической станции (МКС).
«Рид, Виктор, Кристина и Джереми, у каждого из этих искателей приключений есть своя история. Но вместе они представляют наше кредо: E pluribus unum — из многих один, — сказал Нельсон. — Вместе мы откроем новую эру исследований для нового поколения звездных моряков и мечтателей — поколения Артемиды».
В конце 2024 года Уайзман, Гловер, Кох и Хансен стартуют на борту космического корабля НАСА «Орион» на ракете системы космического запуска (SLS) с площадки 39B в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Это будет первый случай, когда и капсула, и ракета-носитель будут летать с астронавтами на борту, и только второй запуск обоих аппаратов вместе после испытательного полёта «Артемиды-1» без экипажа в 2022 году.
В ходе 10-дневного полёта «Артемида-2» не выйдет на лунную орбиту и не приземлится на Луну, а будет следовать гибридной траектории свободного возвращения. «Орион» будет использовать свой служебный модуль, построенный в Европе, для выполнения нескольких маневров, чтобы поднять свою орбиту вокруг Земли и, в конечном итоге, вывести экипаж на траекторию свободного возвращения на Луну, на которой гравитация Земли естественным образом вернет космический корабль домой после полёта к Луне.
Прежде чем покинуть околоземную орбиту и отправиться к Луне, экипаж будет использовать верхнюю ступень SLS (называемую промежуточной криогенной двигательной ступенью, или ICPS) в качестве цели для операций сближения, проверяя их способность управлять «Орионом» вручную.
Экипаж также проверит системы жизнеобеспечения, связи и навигации космического корабля, прежде чем отправиться на Луну. Экипаж «Артемиды-2» приблизится к поверхности Луны на расстояние 10 427 км и пройдет 10 300 км за её обратную сторону. С этой выгодной точки — дальше, чем когда-либо люди путешествовали в глубокий космос — они смогут увидеть и Землю, и Луну из иллюминаторов «Ориона».
Полёт «Артемиды-2» завершится приводнением «Ориона» в Тихом океане у побережья Калифорнии, где корабли ВМС США и команды НАСА организуют встречу и спасение экипажа и космического корабля. Успешный полёт подготовит НАСА для «Артемида-3» - первого полёта по доставке людей на поверхность Луны с первой женщиной и ещё одним американцем, которые должны будут приземлиться на южном полюсе Луны уже в конце 2025 года.
Теперь, когда экипаж «Артемиды-2» назначен, НАСА начнет тренировочные занятия как с астронавтами как в одиночку, так и, по мере приближения запуска, вместе с командой управления полетом, которая будет следить за миссией с земли. В марте инженеры завершили интеграцию всех пяти основных структур для основной ступени «Артемиды-2» SLS. Космический корабль «Орион», его европейский служебный модуль, твердотопливные сегменты ракет ICPS и SLS уже находятся в Космическом центре Кеннеди, где готовятся к полёту или ожидают сборки в составе ракеты-носителя.
Четыре члена экипажа «Артемиды-2» были выбраны из текущего действующего корпуса, состоящего из 41 астронавта НАСА и четырех астронавтов CSA. Решение выпало на долю начальника управления астронавтов Джо Акаба, начальника управления полетов Норма Найта и Ванессы Уич, директора Космического центра имени Джонсона.
В состав экипажа входят три опытных астронавта, которые уже летали в космос, и один, для которого «Артемида-2» станет его первым полётом.
47-летний Уайзман провел 165 дней на околоземной орбите во время своего первого полета на МКС в 2014 году. Уроженец Балтимора, штат Мэриленд, и бывший летчик-истребитель ВМС США, он был выбран в 20-й класс астронавтов НАСА в 2009 году. Недавно Уайзман занимал должность начальника отдела астронавтов НАСА с 2020 по 2022 год.
«Есть два слова, которые мы продолжаем произносить в программе «Артемида»: «Мы летим». И я хочу, чтобы все их произносили», — сказал Уайзман.
46-летний Гловер стал астронавтом НАСА в 2013 году. Он летал в качестве пилота первого пилотируемого космического полета SpaceX (Экипаж-1) и провел 167 дней на МКС в 2021 году. Он родился в Помоне, Калифорния, инженер и капитан ВМС США. Гловер был первым темнокожим астронавтом, служившим в экипаже космической станции.
«Нам есть что отпраздновать, и это гораздо больше, чем четыре имени, которые были объявлены, — сказал Гловер. — Мы должны отпраздновать этот момент в истории человечества, потому что «Артемида-2» — это больше, чем полёт на Луну, и это больше, чем полёт, который должен совершиться, прежде чем мы отправим людей на поверхность Луны. Это следующий шаг в путешествии, который доставит человечество на Марс».
«Полёт человека в космос подобен эстафете, и эстафетная палочка передавалась из поколения в поколение и от члена экипажа к члену экипажа, от «Меркурия», «Джемини», «Аполлона», «Скайлэба», «Аполлона-Союза», «Мира», шаттла, Международной космической станции, коммерческого экипажа, а теперь миссии «Артемида». И мы понимаем свою роль в этом. Когда у нас будет привилегия получить эту эстафету, мы сделаем всё возможное, чтобы пробежать хорошую гонку, чтобы вы ею гордились», — сказал он.
44-летний Кох родилась в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, и выросла в Джексонвилле, штат Северная Каролина. Член 21-го класса астронавтов НАСА, выбранная в 2013 году, Кох установила рекорд на борту Международной космической станции по самому продолжительному космическому полёту женщины - 328 дней. Во время этого пребывания в 2019 году она также была половиной первого в истории женского выхода в открытый космос. Кох — инженер и бывший руководитель станции Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
«Мои коллеги-астронавты знают, что один из вопросов, который нам постоянно задают, звучит так: «Вы взволнованы?» И я могу вам сказать, когда я думаю об этой миссии… я взволнована? Ещё как, — сказала Кох. — Мой настоящий вопрос: «Вы взволнованы?»
47-летний Хансен был отобран в отряд астронавтов Канады в 2009 году. Полковник Королевских ВВС Канады, он родился в Лондоне, Онтарио. Хотя «Артемида-2» будет его первым полетом в космос, Хансен служил акванавтом на борту подводной лаборатории «Аквариус» в 2014 году, а годом ранее стал «спелеологом» в рамках курса подготовки астронавтов CAVES Европейского космического агентства.
Место Хансена на «Артемиде-2» является частью «Договора о шлюзах между Канадой и США», соглашения между НАСА и CSA, согласно которому последнее будет контролировать и управлять всей внешней робототехникой, необходимой для работы управляемой человеком платформы Gateway, которую ещё предстоит построить на лунной орбите. Соглашение также включает канадского астронавта, который полетит к Gateway в составе экипажа будущей миссии «Артемиды».
«Есть две причины, по которым канадец отправляется на Луну, и это вызывает у меня улыбку, — сказал Хансен. — Первый — это американское лидерство. Никто из нас не упускает из виду, что Соединенные Штаты могут решить вернуться на Луну самостоятельно. Но Америка сделала очень осознанный выбор на протяжении десятилетий, чтобы курировать глобальную команду, и это, по моему определению, настоящее лидерство».
«Вторая причина — отношение Канады к делу», — сказал он.
Хотя экипаж «Артемиды-2» является первым лунным экипажем НАСА, о котором было объявлено за более чем 50 лет, и ожидается, что они станут следующими людьми, которые полетят к ближайшему соседу Земли, в настоящее время запланированы как минимум ещё две лунных полёта с экипажем. SpaceX, партнер НАСА по системе посадки человека «Артемиды-3» (HLS или лунный посадочный модуль), заказал два частных космических полета, чтобы облететь Луну с использованием своего космического корабля Starship, который сейчас находится в стадии разработки.
В декабре 2022 года проект «dearMoon», поддержанный японским миллиардером Юсаку Маэдзавой, назвал свою команду из восьми художников. Двумя месяцами ранее американский бизнесмен и первый «космический турист» Деннис Тито объявил о своих намерениях и намерениях своей жены совершить полет во время второго окололунного полёта SpaceX. График обоих запусков пока ещё составляется.
Если «Артемида-2» полетит первой, то Уайзман, Гловер, Кох и Хансен станут людьми под номерами с 25-го по 28-е, которые отправятся на Луну. Первыми астронавтами, летавшими к Луне, был экипаж «Аполлона-8» в составе Фрэнка Бормана, Джима Ловелла и Уильяма Андерса в 1968 году.
НАСА намеревается, что программа «Артемида» приведет к устойчивому человеческому присутствию на Луне и вокруг нее, где астронавты смогут получить навыки и изучить методы, необходимые для отправки астронавтов на Марс.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)