В Народном Хурале Бурятии прошло рабочее совещание, на котором его участники заслушали и обсудили отчёт о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоАльянс» за 2022 год. Отмечено, что мусорная реформа пошла на пользу: за пять лет собираемость отходов в Бурятии выросла с 30 до 85 процентов. Но проблемы остаются.
По словам министра природных ресурсов и экологии Бурятии Натальи Тумуреевой, мусорная реформа даётся непросто, что связано с рядом факторов. Например, строительство полигонов для хранения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) не ведётся в нужных объёмах из-за отсутствия инвесторов и невозможности компенсировать большую часть затрат на создание объектов ТКО. Коэффициент долговой нагрузки для республики превышен.
По данным Бурятстата, население республики составляет 982 тысячи человек, а итоговое количество отходов - 320 тысяч тонн. Поэтому в настоящее время складывается напряжённая ситуация с размещением ТКО. Существующая инфраструктура в области обращения с отходами представлена четырьмя полигонами и двумя мусоросортировочными станциями, одна из которых мощностью 40 000 тонн работает, а другая «заморожена».
- Общая потребность финансирования объектов инфраструктуры на территории Бурятии для полноценной реализации мусорной реформы составляет порядка 16,5 миллиардов рублей, - отметила Наталья Тумуреева. - Эти средства необходимы для строительства 19 объектов обращения с ТКО - полигонов и мусоросортировочных станций.
В 2019 году было принято решение о помешковом сборе мусора в частном секторе, на что регоператор тратит много времени и топлива. Необходим переход на контейнерные площадки - по всей республике потребность в них составляет 13 тысяч 988 штук, что, если считать по средней цене, обойдётся в 2,5 миллиарда рублей.
На вопрос депутатов, куда девать отсортированный мусор, Наталья Тумурева ответила, что на данный момент вторсырьё отвозится на мусороперерабатывающие заводы, находящиеся в Иркутской области, а также передаётся местным предпринимателям в республике – у некоторых из них как раз не хватает сырья.
Директор ООО «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин отчитался о работе регоператора за прошлый год, обозначив проблемные вопросы, одним из которых стал переход частного сектора на централизованный контейнерный сбор мусора.
- Не урегулирован до конца вопрос по дворовому вывозу мусора в частном секторе, - сообщил Дмитрий Дружинин. - Мы сейчас находимся на этапе эксперимента. Как показывает опыт, от подворового сбора мусора многие регионы отказались, а многие даже не начинали, то есть изначально расставляли контейнерные площадки по частному сектору. На мой взгляд, это более цивилизованная схема обращения с отходами. Нужно найти компромисс, чтобы и потребитель был доволен, и регоператор мог стабильно работать.
Также Дмитрий Дружинин подчеркнул, что за прошлый год собираемость платежей населения достигла почти 90%. Планируется, что в этом году динамика окончательно стабилизируется и компания не будет нуждаться в поддержке государства. За последние два года существенно пополнился автопарк регионального оператора, что положительно влияет на качество оказания услуг, и со стороны потребителей в адрес ООО «ЭкоАльянс» становится меньше претензий.
Региональный оператор на регулярной основе предоставляет баки для накопления ТКО администрациям районов и поселений для недопущения разлёта мусора и разрыва мешков животными. 500 контейнеров объёмом 0,75 м3, переданных регоператору, были направлены в муниципальные образования республики в 2021 году. Ещё 500 евроконтейнеров объёмом 1,1 м3, «ЭкоАльянс» приобрел в прошлом году – их передали в Кабанский, Баргузинский и Бичурский районы, а также в Улан-Удэ в рамках перехода с малых контейнеров на евроконтейнеры большего объёма.
Помимо этого, сортировка ТКО в Улан-Удэ долго не осуществлялась из-за отсутствия централизованного сбора и прямой обязанности компаний, принимающих отходы от населения, возить отходы на сортировку. Однако благодаря работе регоператора, после длительного простоя, возобновила деятельность Мусоросортировочная станция №2 мощностью 40 000 тонн в год.
Автор: Андрей Ильин