Найти тему

По всей Республике Алтай пройдут весенние субботники

3 апреля глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание с главами муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Участники совещания рассказали о текущей оперативной обстановке. Чрезвычайных ситуаций за отчетный период не зарегистрировано, пожароопасная и паводковая ситуации находятся под контролем. Ведется постоянный мониторинг уровня воды в реках на водомерных постах.

Глава республики поручил до 24 апреля провести весенние субботники на всех территориях, очистить улицы, общественные территории, детские игровые и спортивные площадки, скверы, парки, прибрежные зоны.

Он напомнил, что наш регион «носит гордое звание экостолицы России» и занимает верхние строчки экологических рейтингов, и этот статус необходимо поддерживать.

Также Хорохордин в преддверии Дня Победы поручил привести в надлежащее состояние мемориалы и памятники Великой Отечественной войны во всех населенных пунктах, навести порядок на прилегающих территориях.

В ходе совещания также обсудили строительство социальных объектов по нацпроектам. В Горно-Алтайске строится физкультурно-оздоровительный комплекс, в селах Кызыл-Озек и Онгудай ведется строительство детсадов, в селе Сугаш Усть-Коксинского района возводится Дом культуры. Еще одним вопросом повестки стало проведение капремонта школ в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования». Напомним, в текущем году запланирован ремонт в 12 образовательных учреждениях.

В Республике Алтай продолжается работа по отлову безнадзорных собак. За прошедшую неделю отловлено 30 животных, всего с начала 2023 года – более 260. ТОСы и уличные комитеты информируют жителей о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Кичинекова напомнила о важности профилактики клещевых инфекций. От укусов клещей пострадали уже 11 человек в Горно-Алтайске, Майминском и Чемальском районах, из них девять – за прошедшую неделю. В регионе работают 128 пунктов серопрофилактики, созданы запасы противоклещевого иммуноглобулина в объеме более 4,2 тыс. доз.

Главам муниципальных образований необходимо определить территории, подлежащие акарицидным обработкам, контролировать наличие запасов иммуноглобулина, обновить предупредительные аншлаги «Осторожно, клещи!».