В военной истории нашей страны можно найти множество примеров отваги, доблести, смелости и самопожертвования. Страницы истории написаны кровью тех, кто погиб, защищая свою Родину.
Одним из того чьего имени на вечно вписано в историю нашей страны стал ефрейтор разведроты 357-го парашютно-десантного полка 103-й дивизии ВДВ Корявин Александр Владимирович, которому навсегда останется 19 лет.
Александр Владимирович родился 26 июня 1965 года в деревне Лешково Московской области в простой рабочей семье. В 1983 году после окончания средней школы поступил на первый курс филиала Всесоюзного Московского заочного машиностроительного института и одновременно с учебой работал слесарем-инструментальщиком электромеханического завода в городе Загорске.
После того как парню исполнилось 18 лет он был призван в ряды советской армии и направлен на службу в ВДВ. В это время в Афганистане полным ходом шла война и молодой парень в составе 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии был направлен в район боевых действий где служил на должности оператора-наводчика БМД.
В своем первом же бою Александр Корявин проявил настоящее мужество и героизм. В ходе боя получив ранение Александр вытащил с поля боя своего раненого товарища и отбил атаку боевиков. Позже Александр был направлен в госпиталь, где проходил лечение после ранения, полностью восстановившись он вернулся в строй.
Александру оставалось несколько месяцев до дембеля, и он уже мечтал о том, как возвращается домой. Но судьба распорядилась иначе.
Александр в составе взвода под командованием лейтенанта Ивонина занял позиции в ущелье в провинции Кунар. Ефрейтор Александр Корявин и рядовой Халипов находились в боевом охранении.
Вечером 24 мая 1985 года ефрейтор Александр Корявин заметил силуэты людей, которые крались по склону. Он сразу же понял, что это боевики. Приготовив автомат к бою, он отправил рядового Халипова доложить командиру. Когда ничего не подозревающие боевики остановились на горной тропе и стали готовить к нападению ефрейтор Корявин открыл по ним огонь. Несколько боевиков тут же упали на землю, а оставшиеся в живых были вынуждены отступить.
Однако боевики быстро поняли, что по ним ведет огонь всего один человек. Они перегруппировались и пошли в атаку на Александра. В завязавшимся бою Александр был ранен в руку, но продолжал вести огонь по противнику. Вскоре на позиции Александра подошло подкрепление и им удалось отбросить боевиков. Но вскоре они снова пошли в атаку. За все время советским солдатам удалось отбить шесть атак боевиков.
В горах всегда темнее быстро. Поэтому после последней атаки боевиков советские солдаты спешили к точке сбора, желая успеть добраться до неё засветло. Неожиданно в полной тишине раздался крик ефрейтора Корявина: "Товарищ лейтенант". И в этот же момент в сторону командира взвода открыл огонь, притаившийся в кустах боевик. Но за мгновение до того, как пули достигли тела командира на их пути, встал Александр Корявин, который заслонил своим телом лейтенанта Ивонина.
Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, ефрейтору Корявину Александру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Так же был награжден медалью "За отвагу" и орденом Ленина.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Раненый офицер остался прикрывать отход своих товарищей. Но звание Героя России он получил только через 8 лет.
- В небе раздался страшный гул, все жители поселка были напуганы, но молодой курсант смог спасти тысячи жизней.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.