Евангелие прямо связано с благодатью Бога. Это единственно возможный путь прощения грехов. Не нашей святостью, не нашими добрыми делами. Бог не “выбирает хороших”, чтобы спасти их. Он оправдывает (подает спасение) нечестивого (Римлянам 4:5).
Это вызывает возмущение религиозных людей. “ Погоди-ка! А вот я верю, что для того, чтобы быть святым, надо соблюдать то-то и то-то”.
Религия-лжерелигия, человеческие понятия, не Богом указанные пути к спасению-учит, что правильное положение пред Богом и благословения происходят в результате нашего благочестия и добрых дел. “ Вы должны ходить в церковь. Вы должны приносить десятины, делать это, делать то, делать сё.И если вы совершите все эти дела, тогда Бог вас примет!” Это антиевангелие! Это противно благой вести о Божьей благодати, потому что это перекладывает бремя спасения на вашу спину-а вы не можете нести его. Никто не может спасти себя сам.
Такое, по существу, лжеевангелие, проповедуется сегодня религией. При этом могут даже говорить о “ Едином Истинном Боге” и использовать выражения вроде “Бог Отец”. Могут даже упомянуть, что Иисус-Спаситель мира, который умер за наши грехи. Но по своей сути это- “ иное евангелие”, которое не есть евангелие вовсе (Галатам 1:6,7).
В Послании к Галатам Павел гневно обличает искажение благой вести. Те, о которых он пишет, не отвергли полностью фундаментальной истины Евангелия. Они просто извратили его и постарались добавить к нему рассуждения вроде: “ Да, конечно, Иисус-Спаситель. Но спасение также основано и на твоем собственном благочестии, святости и поведении. Спасение-это Иисус плюс все вышесказанное”. Павел провозгласил: “ Нет, нет и нет-тысячу раз нет! Если ты пытаешься оправдаться чем-то помимо веры в Христа, тогда ты не веришь в истинное Евангелие”.
Евангелие-не значит верить только, что спасение есть, но это и конкретный путь получения этого спасения. “ Если будешь поступать благочестиво и творить добро, то и будешь благочестив”. Это не есть подлинное Евангелие. Послушайте то, что сказал Павел в обращении к первой конференции служителей в Ефесе:
“ Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией”. Деяния 20:24.
Иными словами: “ Я проповедую Евангелие, которое есть благая весть о благодати Божьей”. То есть, “ Евангелие” и “ благодать”-взаимозаменяемые слова. Евангелие-благая весть-это благодать Божья.