Хотя Саркосцифа алая и не занимает высоких мест в рейтинге популярности у грибников, из неё всё же можно приготовить еду. Это актуально, учитывая раннее появление гриба.
Первичная обработка
При подготовке к переработке грибы нужно очистить от мха, грязи и прочего мусора. Но не нужно их сразу мыть. Лучше замочить на некоторое время в воде, грязь потом отойдёт легче и быстрее.
Затем, подрезая ножки, разделить шляпки и откинуть на ткань, чтобы обсохли. Далее положить в тару и поместить в морозилку для хранения или же приготовить блюдо.
Тушëная саркосцифа
Для тушения подходит соответствующий режим мультиварки. Для этого грибы надо мелко порезать, добавить чуть-чуть оливкового масла, лук, морковь томаты, посолить и тушить в течение часа в выбранном режиме.
Потребуется:
- саркосцифа алая, около 1 кг;
- помидор, 3 шт;
- морковь, 1 шт;
- лук, 1 шт;
- оливковое масло и соль, по 2 ст. л.
Готовые грибы подать с рисом и соевым соусом. Получается что-то похожее на блюдо японской кухни.
Саркосцифа жареная
Те же ингредиенты, в том же количестве, что и в предыдущем рецепте + одна головка чеснока. При желании можно дополнить другими овощами.
Сначала нужно потушить на оливковом масле до полуготовности овощи с мелко нарезанными луком и чесноком. Можно добавить полстакана воды.
Затем добавить порубленные грибы и посолить. Жарить до готовности, в течение 20-30 минут, помешивая каждые пять минут.
На стол подавать с аджикой к рису или тушёным овощам. Очень вкусная комбинация получается с корейской морковью и сметаной.
Маринованная саркосцифа
Самый подходящий способ заготовки для эльфовой чаши — маринование. Для маринада на 1 кг грибов понадобится:
- чеснок, 1шт;
- лавровый лист, 2-3 шт;
- перец горошек, 5-6 шт;
- гвоздика, 5шт;
- Соль, 2 ст л;
- Сахар, 1 ст л;
- уксус столовый.
Нарезанные грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 30 минут. Далее воду слить, а грибы залить маринадом и перемешать.
Поставить в холодильник на одни сутки. После плотно уложить грибы в небольшие банки, закрыть и хранить в холодном месте.
Не стесняйтесь, ставьте 👍и подписывайтесь на канал. Спасибо!