Найти тему

Что и как приготовить из саркосцифы алой

Хотя Саркосцифа алая и не занимает высоких мест в рейтинге популярности у грибников, из неё всё же можно приготовить еду. Это актуально, учитывая раннее появление гриба.

Саркосцифа алая
Саркосцифа алая

Первичная обработка

При подготовке к переработке грибы нужно очистить от мха, грязи и прочего мусора. Но не нужно их сразу мыть. Лучше замочить на некоторое время в воде, грязь потом отойдёт легче и быстрее.

Полянка грибов
Полянка грибов

Затем, подрезая ножки, разделить шляпки и откинуть на ткань, чтобы обсохли. Далее положить в тару и поместить в морозилку для хранения или же приготовить блюдо.

Тушëная саркосцифа

Для тушения подходит соответствующий режим мультиварки. Для этого грибы надо мелко порезать, добавить чуть-чуть оливкового масла, лук, морковь томаты, посолить и тушить в течение часа в выбранном режиме.

Потребуется:

  • саркосцифа алая, около 1 кг;
  • помидор, 3 шт;
  • морковь, 1 шт;
  • лук, 1 шт;
  • оливковое масло и соль, по 2 ст. л.

Готовые грибы подать с рисом и соевым соусом. Получается что-то похожее на блюдо японской кухни.

Саркосцифа жареная

Те же ингредиенты, в том же количестве, что и в предыдущем рецепте + одна головка чеснока. При желании можно дополнить другими овощами.

Сначала нужно потушить на оливковом масле до полуготовности овощи с мелко нарезанными луком и чесноком. Можно добавить полстакана воды.

Саркосцифа на сковороде
Саркосцифа на сковороде

Затем добавить порубленные грибы и посолить. Жарить до готовности, в течение 20-30 минут, помешивая каждые пять минут.

На стол подавать с аджикой к рису или тушёным овощам. Очень вкусная комбинация получается с корейской морковью и сметаной.

Маринованная саркосцифа

Самый подходящий способ заготовки для эльфовой чаши — маринование. Для маринада на 1 кг грибов понадобится:

  • чеснок, 1шт;
  • лавровый лист, 2-3 шт;
  • перец горошек, 5-6 шт;
  • гвоздика, 5шт;
  • Соль, 2 ст л;
  • Сахар, 1 ст л;
  • уксус столовый.

Нарезанные грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 30 минут. Далее воду слить, а грибы залить маринадом и перемешать.

Поставить в холодильник на одни сутки. После плотно уложить грибы в небольшие банки, закрыть и хранить в холодном месте.

Не стесняйтесь, ставьте 👍и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются