Медицинские работники, оказывающие помощь раненым в гражданских медицинских учреждениях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской, Херсонской и Белгородской областей, получат дополнительные выплаты из федерального бюджета. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации. Получателями данной выплаты могут стать и медики из Приморья, если изъявят желание отправиться работать в новые регионы.
В зависимости от должности медицинского работника выплата составит от 20 до 100 тысяч рублей в месяц. Ее размер будет зависеть также от выполняемых обязанностей и количества отработанного времени.
"В первую очередь это доплата за риск", - поясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Работать в условиях, когда у тебя много раненых, тяжелых пациентов сложно, поэтому врачи должны получать дополнительные денежные выплаты или нематериальные бонусы. Так же было и во время пандемии, напоминает Попович: врачи, работающие в "красных" зонах, имели право на дополнительные выплаты. И это помогало обеспечить в этих зонах достаточное количество необходимых специалистов.
Также выплата должна компенсировать увеличившуюся интенсивность работы врачей, которые спасают раненых. Им приходится работать больше времени.
"Если врач работает с большим числом раненых, значит, он находится в непосредственной близости от места ведения боевых действий", - отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Так что это доплата и за риск, которому он подвергает свою собственную жизнь.
Получатели федеральных выплат разделены на пять категорий. На максимальный размер выплат в размере до 100 тысяч рублей в месяц могут претендовать руководители и заведующие отделениями медицинских учреждений, в которых выполняются хирургические операции и оказывается помощь по профилю "анестезиология и реаниматология", врачи станций скорой и неотложной помощи и судмедэксперты.
Выплаты до 60 тысяч рублей положены заместителям руководителей медорганизаций, главным медсестрам, врачам, оказывающим специализированную медпомощь в условиях стационара.
Третью категорию с выплатами до 40 тысяч рублей составляет средний медицинский персонал медучреждений, станций скорой помощи и судмедэкспертизы. В четвертой - остальной средний медперсонал (до 30 тысяч рублей), в пятой (до 20 тысяч рублей) - младший персонал медучреждений.
Доплаты смогут получить врачи медицинских учреждений подведомственных исполнительным органам субъектов РФ, входящих в государственную систему здравоохранения и расположенных на территории пяти указанных в постановлении регионов.
Речь идет обо всех медицинских учреждениях новых регионов и Брянской области, не относящихся к минобороны и не являющихся частными, поясняет Попович.
Как ранее сообщал минздрав, на новых территориях трудится около 80 тысяч медицинских работников. И сейчас медиков явно недостаточно для оказания помощи с учетом ведения боевых действий на этих территориях или в непосредственной близости от них.
Ранее уже было принято решение, которое также направлено на привлечение врачей из других регионов России в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области. Так что получателем данной выплаты могут стать и медики из Приморья, если изъявят желание переехать в новые регионы. Правительство направит на поддержку медработников на новых территориях порядка 190 млн рублей. Подъемные выплаты в размере 1 млн рублей будут положены при переезде каждому врачу, а фельдшеры, акушерки и медицинские сестры, решившие работать в новых регионах, получат по 500 тысяч рублей. Специалисты, готовые работать в труднодоступных и особенно опасных территориях, смогут рассчитывать на компенсацию в полтора раза выше. Единовременная выплата для врачей в таком случае составит 1,5 млн рублей, для фельдшеров - 750 тысяч рублей.