Вашингтон сменил геополитические приоритеты и переключился на Азию. Россия и Китай не стали упускать момент и начали заполнять пустоты, оставленные США, постепенно усиливая свое влияние в регионе, пишет South China Morning Post.
В материале говорится, что баланс геополитических сил сдвигается и государства, стремящиеся сохранить или изменить равновесия, нуждаются в поддержке других. Издание обратило внимание на Саудовскую Аравию, Иран, Индию, Россию и Китай.
Москва и Пекин получили больше шансов на продвижение на Ближнем Востоке благодаря переключению внимания США на Индо-Тихоокеанский регион.
Это также произошло в свете антагонизма между Вашингтоном и Тегераном, ухудшения американо-саудовских отношений, саудовско-иранского примирения и выросшей напряженности между Китаем и Америкой, подчеркивается в публикации.
В то время, как Москва, Нью-Дели и Тегеран прорабатывают концепцию торгового пути, китайская инициатива «Один пояс – один путь» уже включила в себя множество проектов на Ближнем Востоке. Более того, Иран и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве на 25 лет.
«Пекин и Москва, возможно, уже стоят на пути к освоению дипломатического и экономического пространства, которое когда-то принадлежало США», — пишет SCMP.
Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что именно отношения РФ и КНР являются несущей опорой глобальной стабильности в условиях усиливающейся геополитической напряженности в мире. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.