Найти тему
Подруга Казановы

В них влюбился Жан-Поль Готье: сестры из Перми и их BJD-куклы

В первые дни апреля в Москве проходила выставка «Куклы и мишки Тедди». Узнав об этом, я вспомнила о нашей, петербургской выставке кукол Non-Human. Правда, побывала я на ней год назад — в апреле 2022 года.

Люблю Музей современного искусства «Эрарта». И всегда рада приехать на 29-ю линию Васильевского острова. В.О. — можно сказать, моя малая родина: здесь я родилась, здесь же начала играть в куклы. Но меня рано научили читать и дарили, как правило, книги, а не кукол. С тех пор у меня живет небольшой медвежонок. Это еще одно мое «наследство»: им играла мама.

У меня есть знакомые, которые стараются посетить каждую выставку кукол в Петербурге. Для меня же достаточно их фотографий. Вот и на выставку кукол сестер Поповых в «Эрарте» я попала случайно. Была цель — посмотреть снимки знаменитого фотографа Хельмута Ньютона.

-3

Из соседних залов доносилась странная музыка. Она повторялась раз за разом. И завораживала. Так что и в этом случае я должна поблагодарить музыку. Если бы не она…

Знаете, их куклы — это искусство. Магия. Волшебство. Они покорили Фабрицио Вити, дизайнера Louis Vuitton, Жана-Поля Готье, певцов и музыкантов, фотографов и художников Европы и Америки.

Лена и Катя Поповы родились в Перми. Рисовать начали рано: как говорит их мама, раньше, чем говорить.

Их «кукольную» фантазию разбудила Барби. Но сначала девочки просто придумывали для нее новые наряды. Учиться поехали в Екатеринбург: хотели стать дизайнерами. Девушек привлекала пластика и анатомия человеческого тела, как изменяется оно при движении. Поэтому их куклы могут двигаться. Так что в аббревиатуре BJD нет ничего страшного. Она расшифровывается как ball-jointed doll. То есть шарнирные куклы.

BJD — как конструктор: можно менять не только элементы, но и макияж, волосы, глаза… И такие куклы придумывают и изготавливают мастера по всему миру. В чем же уникальность кукол сестер Поповых?

Я считаю, в фантазии. На основе каждой коллекции можно создать фильм с оригинальным сюжетом. Посмотрите на коллекцию Skin. Девушки создали ее в 2009 году. Вот Страж. А вот Афродита: вы такой себе ее представляли? Рядом — Лучник. Высота каждой «модели» — 66–67 см. Но дело же не в их размерах, правда? Стали бы вы что-то менять в их образе? Ведь они завершены. Я бы даже осмелилась сказать: совершенны. И для меня главное: они рождают эмоцию, переживание. Поэтому я не удивлялась, когда у витрин с этими, по сути, музейными экспонатами надолго застывали мужчины.

Спустя восемь лет сестры создали не менее странную куклу. Мы увидели «Белую вдову». Почему Елена и Екатерина указали, что это собирательный образ? Что он «собирает»? Молодость? Наивность? Печаль? Вызов? Рассмотреть это можно было на крупноформатных фотографиях кукол.

Девушка с рожками в прозрачном одеянии (коллекция Nude Prototype 2015 года): что она пытается нам сказать? Что скрыть? От чего укрыться?

-9

Я люблю детали. «Зависаю» на них. И в тексте, и в изображении. Прически, модели одежды и обуви, украшения и татуировки. Даже животные. Как всё это мастерски сделано! Но главное — как придумано!

-10

В 2020 году сестры создали для компании Harry Cooper оправу для очков Bison.

Вот такие очки придумали сестры Поповы для куклы. (Фото из Сети)
Вот такие очки придумали сестры Поповы для куклы. (Фото из Сети)
«Главная особенность оправ серебряного, золотистого или черного цвета — носоупоры, дополненные шипами. Каждый цвет представлен в двух вариантах. Один — с заостренными «панковскими» шипами с внешней стороны. Вторая вариация – поспокойнее: с шипами поменьше с внутренней стороны оправы. Палитра линз — от простых видов до сложных зеркальных “хамелеонов” с темным градиентом. С внешней стороны заушников поместили логотип Popovy Sisters, а внутри оправы — Harry Cooper» (ochki.net).

А сейчас слово искусствоведу (лишь один абзац из статьи «Богини антропоцена» о выставке Non-Human).

«Всё, чем обладают эти куклы, служит им оружием. Лук и копья амазонок из серии Skin, футуристичные доспехи гейш из “японской” серии MOD, острые каблуки и невероятные ботильоны, принадлежность к магическому культу в случае кукол-жриц из коллекции Cult, вязкая паутина и “мохнатоногие” аксессуары “Черных вдов”, ну, и самое главное оружие — тайна, которой все они окружены. Куклы сестер Поповых сбивают нас с толку, мы никогда не можем сказать с уверенностью, кто перед нами: жертва или охотница, служанка или госпожа. Думаете, это вы сейчас их будете рассматривать? А может, они вас?»

Какая кукла вам понравилась? И понравились ли вообще куклы Екатерины и Елены Поповых? Напишите: мне интересно ваше мнение.

Arrivederci! А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции.

#рассказ_петербурженки #куклы #сестры_поповы #popovy_sisters #эрарта #выставка_кукол #жан_поль_готье