Всем здравствуйте, сегодня я расскажу о типах шерсти у собак.
Основная группа типов шерсти: бесшёрстный тип, гладкошёрстный тип, жесткошёрстный, короткошёрстный, среднешёрстный, длинношёрстный,
Я расскажу подробно только о нескольких:
Гладкошерстный покров собак. Шерсть по всему корпусу животного прямая, короткая, одинаковая по длине. Остевой волос может быть как толстым, так и очень тонким, а объем подшерстка варьируется от плотного, до полного отсутствия.
Жесткошерстный тип шерстяного покрова.
Волос такого покрова у собак имеет отличительные особенности.
Кончик и основание такого волоса тонкие, средняя часть - толстая.
В основном это прямые волосы ( Ризеншнауцер, Цвергшнауцер, Дирхаунд ) или имеют излом (черный терьер)
Волосы имеют сильный покровный слой, а потому хорошо защищают собаку от дождя, т.к. почти не намокают. Образуют плотный защитный слой и предотвращают укусы насекомых, для охотничьих и рабочих собак - спасательная жилетка, спасающая от ранений в жестких условиях густого подлеска.
Имеет такое строение и особенность волосяной луковицы, что при отмирании долго не может выпасть сам, а потому у собаки с таким типом шерсти линька совершенно не выражена. "Пересидевшая" ость перестает плотно прилегать, вид у собаки становится взлохмаченным. Такой шерсти необходима помощь в смене - ее выщипывают. Рабочие охотничьи собаки избавляются от отмершей ости бегая по лесам, трутся об камни, стены.
Замечена особенность: чем длиннее остевой волос этого типа, тем он мягче.
Собаки с таким типом шерсти как правило брудастые ( см. ниже), из представленных ниже пород исключение составляет австралийский терьер.
Бесшерстные собаки.( Голые, Лысые)
К безволосости собак привел ряд мутаций ( впрочем, как и у собак с другими типами шерсти). Степень проявления бесшерстности внутри одной породы варьируется. Остаточные островки шерсти на теле собаки могут быть в виде «хохолка», «плюмажа», «носочков».
На сегодня всё продолжим завтра!!!