Российская спецоперация на Украине привела к тому, что страны Восточной и Центральной Европы получили возможность вырваться из-под влияния западных соседей и начать определять политическую агенду в Евросоюзе.
Однако их радость не длится долго, по мнению издания «Хуаньцю шибао». Усиление позиции ЦВЕ в ЕС может быть лишь иллюзией. С начала украинского кризиса все чаще слышатся голоса, которые говорят о том, что баланс сил внутри Евросоюза начинает перемещаться на восток.
С давних времён жители государств Центральной и Восточной Европы не имели права голоса и считались «гражданами второго сорта» в ЕС. Однако для этого региона наступил «звездный час»: их позиции и предложения по конфликту превращаются в общую позицию Евросоюза, их критика против ФРГ и Франции становится всё более откровенной и резкой, а поддержка Украины в области оружия, финансовой помощи и беженцев становится всё более мощной.
По меньшей мере в отношении этого кризиса ЦВЕ играла важную роль внутри Евросоюза: она подталкивала блок к ужесточению санкционных ограничений против России и активно продвигала помощь Украине.
Ранее главы чешского и словацкого правительств Петр Фиала и Эдуард Хегер указали на свою приверженность поддержки киевского режима со стороны ЕС. Подробнее об этом читайте в материале Общественной Службы Новостей.