- Что такое ЗНО?
- Как понять, сделали ли мне гистологию?
- Что значит дифференцировка?
- Мне написали, прогноз неблагоприятный, значит я умру...
Термины меня пугают
Знаете, это самая частая проблема, и самая неочевидная для пациента. Уже больше десяти лет вижу, что как только пациент разобрался со своим диагнозом, с терминами, с протоколом, у него все идет под его контроль, он может говорить с врачом почти на одном языке, добивается, чего нужно, если сомневается, разбирается и защищает себя, потому что ЗНАЕТ. И с другой стороны, пациенты, которым сложно вникнуть в термины, вернее, просто страшно с этим разбираться. На них обрушился весь мир, а тут надо еще медицину изучать? И, к сожалению, именно у таких пациентов чаще всего мы видим допущенные ошибки в обследованиях, лечении. Да даже выписку читаешь, а там два разных диагноза написано... Просто потому, что врач не исправил с предыдущего шаблона, а пациент не читает.
И в этом нет вины пациента. Это нормально бояться болезни, это нормально не хотеть в этом разбираться, и нормально хотеть, чтобы все делали ту работу, на которую учились, хорошо. Единственное, если в этом состоянии оставаться долго, можно сойти с ума от страха и сомнений. Давайте начнем с простого. С простых объяснений сложных слов.
Что такое ЗНО
Злокачественное новообразование - так могут написать в заключении обследования и направить к онкологу. Обычно пишут: подозрение на ЗНО. После этого нужно взять кусочек этого образования и подтвердить или опровергнуть его злокачественность.
Что такое биопсия
Это именно процесс взятия образца опухоли. Сама процедура, биопсия может быть взята тонкой иглой через кожу, толстой иглой, может быть трепан биопсия через так называемый "пистолет", где доступ больше, чем через иглу. Биопсия может быть до операционная, во время диагностирования, и во время операции.
Что такое гистология
Это первый анализ биопсийного материала опухоли, который расскажет нам, есть ли в образцах ткани злокачественные клетки, их строение, какому органу они соответствуют, насколько глубоко они распространились (например, при раке мочевого пузыря поражена только стенка мочевого пузыря, или мышечный слой тоже, или при раке кишечника, есть ли прорастание в за стенки кишечника или нет, если есть, то куда, поражена ли только брыжейка или есть поражение дальше?). Именно гистология является основным анализом для верификации (утверждения), что это рак! Не онко маркеры, не заключение врача УЗИ, которая сообщает, что "у вас, милочка, рак, я 40 лет работаю, знаю". Только гистология!
Делается всегда! В редких случаях, когда очаг недоступен для взятия образца опухоли, врачи будут вынуждены начинать лечение на основании только снимков. Гистология может быть до операции, и всегда делается после операции на удаленном материале, даже если есть первая гистология.
Что такое ИГХ
Иммуногистохимия тоже лабораторное исследование материала, взятого во время биопсии. Сразу скажу, проводится не при всех нозологиях (еще одно сложное слово). ИГХ проводят при раке молочной железы, раке яичников, при раке желудка, раке легких. И многих других. При этом есть виды рака, когда она не нужна. Как узнать, нужна ли она вам, я как раз рассказываю на вебинаре "Подчини онкологию своим правилам".
ИГХ смотрит разные показатели опухоли. Например, при раке молочной железы ИГХ показывает нам, гормонозависимый это рак или нет, и какая у него скорость деления клеток Ki67. Все ИГХ проверяют, выделает ли опухоль белок HER2 и как много, так называемая экспрессия белка HER2. Если этот показатель положительный, с одной стороны, врачи понимают, что опухоль более агрессивная, с другой стороны, на этот белок есть направленное лечение таргетной терапией, что на сегодня отлично защищает пациента от риска рецидива.
Согласитесь, пациенту надо это знать, что если в ИГХ стоит HER2+++ (положительный), то ему обязаны назначить таргетные препараты (по типу Трастузумаб, Пембролизумаб) на год. И если он этого не видит в выписке, или врач говорит, не надо сразу два препарата, оставим что-то на потом, вдруг рецидив, то уже может себя защитить!
Как себя защитить, я как раз рассказываю на первом дне вебинара, специально разработанного для пациентов и их родных.
Что такое степень дифференцировки
Высокодифференцированная опухоль, низкодифференцированная опухоль, умеренной дифференцировки, неопределенной степени - эти слова часто можно встретить в выписке, где указан диагноз.
Этот показатель тоже исследуется во время гистологии: специалист смотрит, насколько клетки опухолевой ткани отличаются от здоровых клеток по своей зрелости. Частота, скорость деления дифференцированных, зрелых клеток является низкой, потому что им некогда, они уже созрели, чтобы выполнять свои функции, например, выделять какой-то гормон, или нейромедиатор. А вот недифференцированные (незрелые) клетки делятся значительно быстрее, они еще не могут заниматься обычными своими функциями, а только созревают, поэтому у них больше энергии на деление.
Степени дифференцировки нужно знать:
G1 – высокодифференцированная опухоль. Клетки не столь агрессивны, рост относительно медленный.
G2 – умереннодифференцированная опухоль. Клетки находятся в стадии средней степени активности.
G3 – низкодифференцированная опухоль. Присутствует агрессивный характер образования, клетки опухоли делятся быстро.
G4 – недифференцированная или анапластическая опухоль. Степень агрессивности максимальная. К счастью, такие опухоли возникают в организме значительно реже, чем предыдущие.
От степени дифференцировки зависит и какое будет лечение и какие сроки. Например, если клетки несозревшие, растут быстро, мы говорим о быстро растущей опухоли, а значит, лечение должно начаться незамедлительно. И пациент, который с этим разобрался, понимает, что очереди и задержки в 3-5 недель в его случае недопустимы. И начинает действовать!
Что может человек сделать в случае нарушения сроков его обследования, лечения, в случае, если он сомневается, что его лечат правильно?
Правильно, взять телемедицинскую консультацию или второе мнение. Подробнее об этом расскажу на вебинаре "Подчини онкологию своим правилам".
Оксана Гончарук, Онко школа пациента