Я полетел в Ирак без аккредитации — с целью испытать, как там может чувствовать себя обычный турист. Билеты по нынешним меркам обошлись недорого — рейсы турецкого дискаунтера «Пегасус» через Стамбул в Багдад стоят от 28 до 35 тысяч рублей туда-обратно. Однократная туристическая виза (на 60 дней) выдаётся российским гражданам по прилёте за $75. Но пограничники пожелают с вас 77, да ещё и постараются не дать сдачу с сотни. «Убер» в Ираке не работает. Проще поставить общеарабское приложение такси Careem или чисто иракское Obr. Цена на поездку не фиксирована и рассчитывается по времени. Покажет 5 000 динаров (300 рублей), но в итоге по пробкам (а они в Багдаде чудовищные) может выйти и 7 000. При расчёте принято округлять в большую сторону. Допустим, у вас вышло 8 500 динаров, в этом случае следует дать 9 000. Курс иракского динара — 1 460 за $1, хотя в любом магазине вам охотно поменяют по 1 500, а в exchange offices — аж по 1 530. Для упрощения передвижения можно взять сим-карту. Требуются паспорт и отпечаток пальца, оформляют быстро. Я брал на 7 дней «безлимитку» от Asiacell, 13 500 динаров (700 рублей). Связь хорошая, никаких вопросов не вызывает.
Плохой шашлык, есть пиво
Каждому туристу надо где-то питаться. «Стритфуд» в Багдаде никакой, качество весьма посредственное, мясо сухое и пережаренное. В то же время дёшево — три шашлыка из баранины + лепёшки, помидоры-гриль, вода и солёные овощи в районе 400 рублей. Но прожевать это будет сложно. В «кебабных» у базара Шорджа свежевыпеченные лепёшки и шашлык мягче: стоит ожидать платы 7-8 долларов за обед. Полно подделок под американский фастфуд (гамбургеры, пицца), тоже делают не особо вкусно, только желудок набить. Подавляющее большинство заведений не подаёт алкоголь, зато есть христианские магазины, где продаётся всё — и пиво из холодильника, и вино, и водка, и виски. Их легко найти, если идти в сторону площади Тахрир от площади Фирдоуси. Кальянные в Багдаде повсеместно, уличный вариант — 100 рублей, хорошее кафе — 300.
Аутентично, но обветшало
Багдад — чрезвычайно колоритный город. Тут нет «новоделов», свежих построек и евроремонтов, уродующих архитектуру, — всё аутентично в своей первозданности, хоть местами и дичайше обветшало. Стоит посмотреть улицу ар-Рашид с османскими постройками, старинные кварталы центра столицы Ирака, дворец Аббасидов, пешеходную улицу Мутанабби с книжными развалами букинистов, рынок медников Сафафир с кувшинами и подносами ручной чеканки. Шиитская «золотая мечеть» аль-Казимийя великолепна, но внутри фотографии запрещены — только снаружи. Такие же правила, к счастью, действуют не во всех религиозных учреждениях. В Багдаде около тысячи мечетей, и многие из них — постройки периода династии Аббасидов (VIII-XIII века): отмечу мавзолей шейха Умара Сухраварди, похожий на мини-версию Пизанской башни. Туристам наверняка будут любопытны дворцы бывшего диктатора Саддама Хусейна, но внутрь зданий пока не пускают. Из Багдада можно поехать посмотреть Вавилон, Самарру с уникальным спиральным минаретом, священные шиитские города Кербелу и Наджаф — и обернуться в пределах одного дня: утром уехать, вечером уже назад. Такси в среднем $100 в день, но захотят 200. Тренируйте умение торговаться.
Русских все обожают
С безопасностью дела обстоят сурово. В Багдаде огромное количество блокпостов, хотя останавливают редко. Полиция и военные ВЕЗДЕ, на мало-мальски глухой улочке. У каждого отеля охрана. В аэропорту 4 сканера вещей и перед входом две проверки чемоданов с собаками. При входе в любую мечеть личный обыск. Отношение к русским очень дружелюбное. Все улыбаются, все стремятся пожать руку. Пара мечетей, куда я приехал, была закрыта. Прохожие куда-то позвонили, мне открыли и всё любезно показали. Узнав, что я из России, с меня дважды не взяли денег за кальян и один раз за поездку в такси — иракцы считают русских хорошими друзьями. На удивление, сервис в разрушенной войной стране чрезвычайно неплох: и в ресторанах, и в гостиницах обслуживание попросту королевское. Люди стараются помочь в любом вопросе и всегда готовы оказать услугу. Правда, сами багдадские отели оставляют желать лучшего. Либо роскошные номера за $250 в сутки, либо «корыто» за $50. Я с трудом нашёл номер за $70, там постоянно отключалось электричество и Wi-Fi, комната был обшарпана, а ванна в ржавчине. Завтрак не блистал разнообразием, но и голодным я тоже не оставался.
«Скоро обустроим пляжи»
На удивление, в Багдаде появилось множество офисов турагентств, предлагающих поездки по иракским достопримечательностям. «В Ираке крайне интересно и недорого! — заверяет меня управляющий туристической компанией Мухаммед Фархади. — Я рад, что правительство ввело визы по прилёте для туристов из России. А вы были в Басре? Это наша настоящая арабская Венеция, хорошие пляжи. Тут бардак, конечно, но море супер. Мы надеемся, что русским организуют краткие турпоездки в Ирак, на пару дней из Дубая, Стамбула или Египта — здесь настоящая, не прилизанная арабская экзотика. В планах правительства есть обустройство пляжей и строительство дешёвых отелей по системе олл-инклюзив в Басре». «У вашей страны жуткий имидж», — прерываю я собеседника, но тот отрицательно качает головой. «Война закончилась, Ирак уже не опасен. В России на Кавказе тоже когда-то шла война, а сейчас, как я слышал, там много туристов. Вспомните Шри-Ланку с её кровопролитным многолетним конфликтом, теперь остров — курортное направление». Да, пожалуй, это первое моё пребывание в Багдаде с 2003 года, которое обошлось без взрывов и атак боевиков, и ночью по городу я ходил совершенно спокойно. Но не следует забывать — наш мир таков, что ситуация в любой момент может измениться. Тем не менее для самостоятельных путешественников Ирак безусловно любопытен. Надо ли туда ехать? Здесь мне трудно что-либо посоветовать. Решайте сами.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ