Истории первых отношений человека с животными.
12 тысяч лет назад люди достигли такого уровня, что смогли общаться не только друг с другом, но и с другими животными. Человек продолжал полностью зависеть от природы, но уже начал активно — хоть и неосознанно — ее менять. Первыми, кто ответил людям взаимностью, стали собаки.
Когда и где была приручена первая собака? То в одном, то в другом месте археологи находят черепа вроде бы волков, но вроде бы уже и не совсем. В лидерах Разбойничья пещера — 31,5–36,5 тысячи лет назад, Гойе — 31,7, Пшедмости — 29,5–31,5. Но есть еще Бетена и Елисеевичи, Авдеево и Мезин, Сайнт-Тибо и Оберкассель. Отличить волка от первой собаки — задача непростая. На первых порах разницы, собственно, и не было. Как происходил эпохальный контакт видов? Нарочно ли люди брали к себе щенков из логовищ или волки сами следовали за двуногими охотниками, оставлявшими такие заманчивые объедки?
Самый яркий пример древней дружбы обнаружен в древненатуфийском слое стоянки Айн Маллаха или Эйнан на севере Израиля. Это место — богатейший памятник. Люди заняли очень выгодное место — между озером и горами. Отсюда они совершали свои охотничьи вылазки к водопоям и походы за дикорастущим зерном на окружающие холмы.
Согласно гипотезе антрополога Пэт Шипман, союз двух хищников — человека и волка — позволил им успешно охотиться на крупных млекопитающих ледникового периода. Это сотрудничество стало решающим преимуществом наших прародителей над неандертальцами, когда изменение климата сильно осложнило жизнь обеих групп рода Ноmо.
Возможно, иногда люди приручали и других животных. Сбивающая с толку находка сделана на стоянке Уйнун аль-Хаммам в северной Иордании. Тут отложения более древние, относящиеся ко времени геометрического кебарана.
Культура Кебарана, также известная как "эпипалеолит раннего Ближнего Востока", была археологической культурой в районе Восточного Средиземноморья (около 23 000-15 000 лет до н.э.), названной в честь ее типичного места, пещеры Кебара к югу от Хайфы. Кебараны были очень мобильным кочевым населением, состоящим из охотников и собирателей в районах Леванта и Синая, которые использовали микролитические орудия труда.
Исследования ученых дают веские основания утверждать, что современные домашние собаки появились в Европе, а не в Китае или на Ближнем Востоке, как предполагалось ранее.
Планета отогревалась после стуж последнего ледникового периода. Где-то под натиском разыгравшегося Солнца отступал ледник, оставляя за собой моренные груды и болота. Где-то вымирали последние мамонты и шерстистые носороги. А в Плодородном полумесяце, охватившем Сирийскую пустыню, люди стояли на пороге цивилизации. Надвигались новые времена, мир становился похожим на тот, что окружает нас ныне.
Возможно, люди современного типа смогли выжить только потому, что они приручили собак.
Результаты исследований современных методов охоты с применением собак позволяют предположить, что древние охотники, которые использовали волкособак, должны были приносить больше добычи, возможно, более разнообразной, и должны были иметь более широкие возможности охоты на крупных зверей, и все это при сокращающихся затратах энергии, требуемой для охоты. Это разумное объяснение того, что именно произошло на мамонтовых мегастоянках. Использование волкособак открыло новые способы эксплуатации экосистемы за счет развития способностей, обеспечивших повышение вероятности успешной охоты и разнообразие добычи.
Недавние исследования поведения волков обнаружили, что волки предпочтительно нападают на других псовых — домашних или диких. Постоянное соперничество с волками и атаки на волкособак, помогавших людям, вынуждали людей убивать диких волков по мере возможности. Кроме того, волки яростно отстаивают свою территорию. Если люди современного типа жили и путешествовали с волкособаками, местные волки должны были проявлять повышенную агрессию по отношению к этим новоприбывшим конкурентам. Древние волкособаки, вероятно, очень бдительно следили за возможным приближением стай диких волков. Очень может быть, что, если люди современного типа вступили в союз с волкособаками, они вынуждены были предоставить какую-то защиту своим псовым во время путешествий. Доместикация — это всегда взаимовыгодный процесс, соглашение, от которого должны выиграть обе стороны. Использование волкособак, возможно, сделало диких волков и людей современного типа более грозными и опасными конкурентами, чем они были прежде.
О эволюции взаимоотношений кошек и человека я писала тут.
Могут ли собаки предсказывать будущее а кошки исцелять.
Наверняка вы слышали истории о собаках, которые чувствуют приближение хозяина, или котах, исцеляющих от головной боли. Фактов о животных-экстрасенсах собрано немало, и приличную их часть ученые не могут ни опровергнуть, ни объяснить.
На учёных и скептиков «Экстрасенс» действует как красная тряпка на быка.
Изучение паранормальных явлений всегда балансировало на тонкой грани между наукой, мистикой и шарлатанством, которое порой превращается в самое откровенное мошенничество. Слишком много недобросовестных личностей примазываются к таинственному, а попробуй проверь, что за этой таинственностью скрывается, поставить же строго научные опыты в данной сфере достаточно сложно. Крайне редко «успешные» результаты телепатического взаимодействия удается повторить. Многие так называемые «экстрасенсы» оказываются при тщательной проверке просто-напросто жуликами — недаром одна из глав в научной монографии по парапсихологии называется «Психология экстрасенсорного мошенничества». Поэтому в большинстве своем серьезные ученые открещиваются от парапсихологии как от абсолютной «лженауки», а если и верят в существование подобных непознанных явлений, то предпочитают не говорить об этом вслух, чтобы не дискредитировать себя.
Впрочем, вера — понятие ненаучное. А чтобы добыть истинное знание, надо ставить эксперименты.
В нашей стране изучение телепатических явлений началось, казалось бы, в самом неподходящем месте — в театре зверей В.Л. Дурова, который существует и сейчас и известен всем москвичам под названием «Уголок дедушки Дурова». Сотрудниками этого учреждения были в разное время и Б.Б. Кажинский, и А.Л. Чижевский, и Л.Л. Васильев.
Думаю многие читали или смотрели видео о Оскаре — коте предсказателе.
Оскар живёт в реабилитационном центре в Род-Айленде, США. Общественность узнала об удивительном коте в 2007 году из статьи одного из докторов. Согласно ней Оскар умеет предсказывать скорую смерть пациентов. Возможно, животное может ощущать запах умирающих клеток. Оскар попал сюда из приюта для животных вместе с пятью другими кошками.Считалось, что эти животные могут помочь неизлечимо больным, которые мало понимают об окружающем их мире. Через полгода сотрудники заметили, что Оскар, подобно врачам, делает свой обход. Он смотрит за пациентами, обнюхивая их.
Способности кота не поддаются сомнению – Оскар даже стал героем статьи августовского номера New England Journal Of Medicine. К этому моменту он предсказал 25 смертей и убедил в своих возможностях даже самых скептически настроенных сотрудников клиники.
Когда котику исполнилось шесть месяцев, медсестры заметили, что кот спит с пациентами, которые вскоре умирают. Обладая «особым чутьем», Оскар определил 50 таких больных.
Однажды его ради эксперимента решили оставить рядом с больным, которому врачи уже «вынесли приговор». Но кот наотрез отказался устроиться в его ногах, уйдя к другому пациенту.Выбор Оскара оказался пророческим.
Доктор Дэвид Доса рассказал, что ученые не могут дать этому феномену объяснение, но, возможно, животные чувствуют некий феромон или запах, который люди не могут различить.
Скорей всего Оскар уникален — скорей уникальна атмосфера, в которой он живет. Животные знают, когда они нужны «людям».По одной из гипотез, кот способен чувствовать тонкие ароматы веществ, выделяемых во время гибели клеток - именно поэтому он тянется к людям, которые вскоре должны умереть.
Единственная вещь, которую невозможно понять, – почему кошка когда-то решила стать домашним животным.
В новый дом первым делом запустите кота и понаблюдайте, какое место он выберет для собственной лежанки. Именно там находится наиболее благоприятное стечение энергетических потоков для сна и отдыха, потому там лучше всего расположить диван.
Хорошо известно, как коты и кошки могут изгонять нечистую силу и снимать негатив с человека. Запуская кошку дом или квартиру, где раньше жили другие люди, можно очистить помещение от всего негативного, а в дальнейшем защитить жилище от проникновения нечистой силы.
В это верили наши бабушки и дедушки и запустить первой кошку в дом считалось хорошей традицией.
Знающие об особенностях энергетики домашнего животного люди активно пользуются возможностями улучшения общей энергетики. Если деревья на земле перерабатывают углекислый газ в нужный для человека кислород, то кошки собирают негативную энергию, перерабатывая ее в положительную.
Кошка сама ложится на больное место человека, и уже через короткое время боли отступают, а недуг ослабевает или полностью пропадает. Если же просто поглаживать кошку, то можно улучить собственное психологическое состояние, избавиться от повышенной нервозности.
Люди живя долго время с кошками наблюдали за кошками, стараясь восстановить причинно-следственную связь между действиями кошки и последующими событиями, и набралось таких немало. Некоторые люди назовут это приметами про кошек, и будут не совсем правы — приметы эти имеют под собой культурное наследие многих поколений.
Так что же это за приметы?
- Если кошка умывается — ждать гостей. Да-да, кошки действительно чувствуют приход гостей заранее — для них это так же просто, как для нас — прочитать smsку в телефоне. Обратив внимание, в какую сторону кошка движет лапой, можно понять кто и откуда придет к Вам в гости.
- Если кошка разбила или испортила какой-то предмет — с 95% вероятностью на него была наложена порча. Это не шутки и не оправдания от защитников кошек — эти животные настолько грациозны и аккуратны, что задеть что-то случайно кажется для них нелепостью. Понаблюдайте, как ходит кошка — она аккуратно выстраивает свои лапки, обходя каждую незнакомую веточку, опасаясь нарушить гармонию этого мира. Но вот ни с того ни с сего вцепляется зубами в только что подаренный коллегой по работе шелковый платок. Не сомневайтесь — платок насквозь был пропитан завистливой энергией, если не имел в себе более серьезную опасность. Бывает и так: кошка видит заранее, что в семье случится какая-то беда и пытается предотвратить ее, а для этого устраняет предмет, который по ее мнению, и является корнем зла.
Мой выпускник Рахат Лукум избавил всю семью от аллергии. Когда он переехал в дом к своим владельцам будучи ещё котёнком, начал сильно чихать. Владельцы отвезли котика к ветеринару, тесты на заболевания были отрицательные. Котик в клинике вел себя бодро, веселил всех своим дурашливый нравом, и не разу ни чихнул. Дома картина повторилась кот опять начал чихать. Меня конечно факт что выпускник чихает расстроить и отсутствие причин удручал Владелица в разговоре упомянула что у них вся семья чихает и сильно.. Думала что они котенка чем то заразили. А я всего лишь предположила что у них аллергия на что-то находящееся в доме. А вот на что им стоит пронаблюдать, найти причину. Так прошло пол года кот периодически чихал и сильно. Владельцы тоже.В один из дней когда все благородное семейство собралось посмотреть телевизор. Рахат как взбесился. Он прыгал на детей, прикусывая их. Носился по комнате. Его выставили за дверь чтобы не мешал смотреть фильм.Рахат с разбегу и всей дури раскрыл дверь. Прыгнул на полку, где стоял телевизор, и демонстративно сбросил вазу, что там стояла на пол. И успокоившись ушел к себе на диван. Владелица позвонила своей маме рассказать неприятную историю. Ведь мама ей подарила вазы. А кот разбил одну из них. Тогда ее мама успокоила, кот знает что лишнее в доме. Ваза несёт что о плохое в себе. Конечно мне позвонили и рассказали о случившимся. Мне ничего не оставалось как согласиться с мамой владелицы кота. Вторую парную вазу убрали. Чтоб она не раздражала Рахата. Через пару недель мне опять позвонили, радостно сообщили что Рахат исцелил всю семью от аллергии. Оказывается в вазах хранились какие-то травы. Как только кот избавился от источника заболевания. Аллергия у всех домашних и кота прошла .Вот вам непридуманная история о котике лекаре.
- Если кошка вдруг принюхивается к человеку и к его дыханию — значит, в скором времени он заболеет или на него наложили порчу. Кстати, кошка может и сама снять порчу с человека, только все зависит от ее желания. Кошка никогда и ничего не сделает против своей воли.
- Если кошка свернулась в клубок, а свой носик прикрыла лапками — значит, можно ожидать похолодания. Кошки чувствуют перемену погоды заранее. Поэтому экстрасенсы о кошках говорят, что нужно следить за ними и их повадками, чтобы быть в курсе любых событий .Думаю это знают все!)
Про кошек говорят, что кошки — это животные, которые умеют не только накапливать энергию, но и создавать собственные ауры. Научно доказано, что их мурчание происходит на частоте 22-44 герц, которая способствует регенерации клеток и созданию энергетических потоков. Это нечто вроде камлания, которое используют шаманы для погружения в астрал или мантры, которые читают в медитационных практиках.
Лечащие кошки — это не редкость. Каждая кошка может лечить, вот только не каждая хочет это делать.Метод лечения человека с помощью кошки имеет научное название — фелинотерапия.
В чем же заключается фелинотерапия? Во-первых, она имеет успокаивающий эффект — люди, имея контакт с животным и заботясь о нем, забывают о собственных переживаниях. Таким образом, коты получают необходимое им внимание, а люди — излечиваются от серьезных психических расстройств или проходят адаптационный период после операций.
В семе где есть кошка не мало историй о котиках лекарей. Такие истории есть в каждой семье, которая в своем составе содержит кошку и забоится о ней. Экстрасенсы про кошек говорят, что главными их лечебными инструментами являются тепло тела и, конечно же, волшебное мурлыканье. Научно доказано, что кошки мурлыкают в таком частотном диапазоне, который позволяет ускорить время регенерации клеток тела, а из этого фактически следует, что кошки умеют залечивать раны.
Думаю мы когда-нибудь узнаем о кошках ещё больше. Возможно ещё не пришло время знать все о кошках.
Животные прекрасные лекари. Кошки, чувствуя болезнь хозяина, ложатся на больное место или просто рядом, забирая энергетику болезни на себя. Слюна собаки обладает бактерицидными свойствами, поэтому четвероногие часто зализывают ссадины и раны людей. Терапия с лошадьми и дельфинами используется для реабилитации и лечения людей с травмами позвоночника, мышц, нервной системы. Причем эффективность такого лечения чаще оказывается выше, чем при использовании лекарств.
Животные делают людей добрее, учат заботиться и проявлять сострадание. Придя домой после тяжелого рабочего дня, можно расслабиться под успокаивающее мурлыканье любимой кошки. А собака заботливо принесет тапочки. Наличие домашнего питомца в семье с маленьким ребенком подарит малышу настоящего друга.
К сожалению, сейчас существует тенденция все, что не укладывается в общепринятые научные концепции, в том числе и доказанные факты, записывать в «лженауку». На мой взгляд, надо четко различать реальность и вымысел, а действительные события требуют дальнейшего изучения. Только истинные знания могут вытеснить из сознания людей лженаучные домыслы.
Многие семьи заводят себе домашних питомцев. Это кошки, собаки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и даже рептилии и насекомые! Зачем же люди заводят домашних животных, почему им нужно о ком-то заботиться?
Содержание домашних животных в раннем возрасте дозозависимо снижает риск аллергии.
Несколько исследований показали, что раннее содержание домашних животных может защитить младенца от последующего развития аллергии. Здесь мы исследуем, существует ли дозозависимая связь между содержанием кошек и собак в течение первого года жизни и последующим развитием аллергии.
Были исследованы две когорты: перекрестное исследование на основе вопросника детей в возрасте от 7 до 8 лет (N = 1029) из Мельндаля и Кируны и группа детей из округа Вестра-Геталанд, которые при рождении были клинически обследованы на астму и аллергию педиатрами в возрасте до 8-9 лет (N = 249). В перекрестном исследовании были заданы проверенные вопросы об астме и аллергии, которые использовались в двух предыдущих исследованиях детей из тех же районов.
Когортные исследования это такой тип медицинских исследований, который используется для выявления причин заболевания, установления связей между факторами риска и их последствий для здоровья.
Когортные исследования это такой тип медицинских исследований, который используется для выявления причин заболевания, установления связей между факторами риска и их последствий для здоровья.
Такие исследования, как правило, являются прогнозными, или перспективными – то есть они планируются заранее и проводятся в течение определенного отрезка будущего периода времени.
В когортном исследовании при рождении диагноз астмы и аллергии был основан на заранее определенных клинических критериях, а лабораторная оценка включала эозинофилы в крови, кожные уколы и анализы специфического иммуноглобулина E. Информация о домашних животных в течение первого года жизни была собрана ретроспективно в когорте поперечного сечения и проспективно в когорте рождения.
Наблюдалась связь дозозависимость с уменьшением аллергических проявлений (астмы, аллергического риноконъюнктивита или экземы) с увеличением числа домашних кошек и собак в течение первого года жизни. В когорте перекрестных исследований аллергия снизилась с 49% у тех, у кого нет домашних животных, до нуля у тех, у кого пять или более домашних животных (P-значение для тенденции 0,038), и с 32% до нуля для аллергии в прошлом году (P-значение для тенденции 0,006). Та же картина наблюдалась в когорте новорожденных. Сенсибилизация к животным, а также к пыльце, также снижалась с увеличением количества животных в домашнем хозяйстве.
Распространенность аллергических заболеваний у детей в возрасте 7-9 лет снижается дозозависимым образом с увеличением количества домашних животных, живущих с ребенком в течение первого года жизни, что свидетельствует об эффекте “мини-фермы”, при котором кошки и собаки защищают от развития аллергии - ссылка на источник.
Прекрасная статья о аллергии на животных от Елены Заневский .Моя коллега и очень хороший друг и собеседник. Прекрасный бридер питомника Greenstyle. Рекомендую
Любителям животных приятно присутствие живого существа рядом. Им интересно играть со своими домашними любимцами, наблюдать за их поведением. Питомец помогает своему владельцу успокоиться - стоит только погладить своего пушистого друга, посмотреть в его преданные глаза, как все проблемы отходят на второй план. Хозяева собаки много времени проводят на улице, пса нужно выгуливать как минимум два раза в день. На прогулках они общаются с другими владельцами, заводят новых знакомых, а иногда находят свою вторую половинку, которая разделяет их взгляды.
Владельцы остальных питомцев общаются на различных форумах и в клубах. Также пушистые и пернатые друзья в некотором роде воспитывают детей. С помощью них ребенок становится немного ближе к природе, учится заботиться о более слабом существе, познает основы допустимых границ при общении. Собака может сопровождать вас и детей на прогулках в вечернее время.
Домашние животные подразумевает не только собак или кошек, но и питомцев, приносящих материальную пользу. Люди, живущие в деревнях, содержат кур, коров, коз, гусей, свиней, овец. От них хозяева получают молоко, шерсть, мясо, яйца, пух. Однако и такие необычные для городских жителей питомцы могут являться для своих хозяев и их детей домашними любимцами. Считается, что владельцы животных живут дольше и реже чувствуют одиночество.
Забота и ответственность делают жизнь человека организованной, не дают ему лениться.
Большое спасибо за прочтение.
С вас 👍 И подписка.Спасибо!