Найти в Дзене
Алёна Миронова

7 чудес. Архитекторы

Возможно, я рассказывала давно о своих лучших друзьях, семейной паре, которые много играют с нами в настолки (этакие семейные посиделки, пара + мы с Виталей), но никогда не могли осилить базовую игру «7 чудес».

Возможно, ребятам не была ясна абстрактная торговля, возможно, для них сложны были цепочки бесплатного строительства — факт остаётся фактом: мы пробовали сыграть 4 раза, и все они не увенчались успехом. Каждый раз меня просили объяснить покупку или строительство, посчитать войну или прибыль по жёлтым картам — и поэтому представьте мою радость при появлении версии «7 чудес. Архитекторы» — значительно более простой игры серии в приятном сеттинге возведения чудес и развития цивилизации.

Мы в своё время наиграли в базовую игру более 200 реальных (!) партий — и «7 чудес» долгое время прочно находилась в моём топе-10 (да и сейчас я до сих пор горячо люблю эту игру, несмотря на редкие победы). «7 чудес. Архитекторы» — это несколько ступенек назад от базы, которая, по меркам гиков, чуть ли не филлер (я не разделяю это мнение), но, на самом деле, для новичков может быть довольно сложной — неспроста игра получила «КённерШпиль» (игра для продвинутых игроков).

«7 чудес. Архитекторы» упрощают процесс, лишая игру сложных сущностей: виртуальной торговли (которая вызывает в базе сложности: вроде ресурс один, но купить его может и сосед справа, и сосед слева, а вы сами при этом можете им пользоваться), цепочек бесплатных строительств, которые вынуждают вглядываться в названия/иконки на картах, ну и сложного подсчёта очков, включая сбор сетов и квадрат карт одного типа по науке.

-2

Потеряла ли игра в глубине и числе тактик? Безусловно. Приобрела ли игра в чём-то по сравнению с базовой «7 чудес»? Однозначно. В эту версию можно посадить играть младшего школьника. Новичка в настолках. Маму и даже бабушку.

Игра стала доступнее, подход к возможности её усвоения — более современным. Во-первых, никаких сложных замешивание карт (сортировки по числу игроков, случайному добавлению гильдий и так далее) и делений по эпохам — каждый выбирает себе цивилизацию и получает удобный пенал-органайзер, где понятно изображено чудо света, которое ему предстоит построить, уже собрана его колода и описана особенность его цивилизации. Всё наглядно и доступно, а главное — благодаря удобной системе хранения минимум фидлинга (раскладываний, перемешиваний и перекладываний) при подготовке.

-3

Второе — игра приобрела в зрелищности. Хоть я до сих пор обожаю базу, нельзя не признать, что вот эти складывающиеся чудеса света поражают воображение людей — каждый (и я тоже, если честно) стремится собрать своё чудо, сложить мозаику, чтобы полюбоваться созданным.

-4

Дальше — очень простая, интуитивно понятная иконографика. Я бы сказала, что она больше тяготеет к дуэльной версии игры, чем к базе. Здесь товары и ресурсы не делятся между собой, наука даёт особые жетоны возможностей — а ещё мне нравится простое, но элегантное решение с горном: каждый раз, когда любой игрок берёт военную карту с горном, нарастает военный конфликт. Когда количество горнов достигает числа участников, подсчитывается, у кого больше щитов, и самому сильному выдаются победные очки. Этот момент с горном содержит элемент тактики — вы пытаетесь спровоцировать войну, когда у вас больше щитов, чтобы получить очки, и оттянуть момент подсчёта очков, когда соперники-соседи превосходят вас по силе. При этом «7 чудес. Архитекторы» не ударяется в глубокий подсчёт: в игре много рандома, и порой ваши военные победы или поражения будут обусловлены везением или неудачным выходом карт. Но игре на полчаса и не такое можно простить, тем более что динамика партий и неожиданный выход карт вкупе с элементами тактики — как раз её козыри.

-5

«7 чудес. Архитекторы» вышла замечательной современной семейной игрой — как в продакшене (отличные компоненты, удобный органайзер и ласкающее взор оформление и визуальные решения в игре), так и в доступности (иконографика, правила на 2 листа, быстрая подготовка к партии).

Здесь стоит остановить от «автобай»-решений тех, кто фанатеет от базы: вы не найдёте в «Архитекторах» глубины и возможностей даже базовой игры — она создана для лёгкого времяпрепровождения с друзьями и близкими, сделана как адаптация всемирно известной игры для новичков или приятных посиделок за болтовнёй и игрой.

-6

Даже Кира, которой 13 и которая любит базовую «7 чудес», сказала, что в этой версии ей не хватает (загибайте пальцы) эпох, трёхфазовой войны, где можно минусить соперников, бесплатных построек и дипломатии. Но всё это — про совсем другой уровень, а Кира сыграла в базу больше 20 раз. Тем не менее после третьей партии она признала, что «Архитекторы» хоть и другая, но тоже хороша (не переставая упоминать, что база интереснее по возможностям).

-7

Даша же, которая впервые играла в хоть какую-то «7 чудес», не раз отметила приятное и быстрое течение партии и красоту компонентов. К слову, все мы победили по разу, и, конечно, у меня всё-таки есть вопросы к силе первого хода в игре (кажется, что у первого игрока всё-таки есть небольшое преимущество) при +- равном везении.

-8

Кому посоветовать «7 чудес. Архитекторы»?

Если у вас не очень большой опыт в настолках и вы только что услышали про эту серию — есть смысл знакомиться с ней именно с самой простой игры.

Если вы хотите играть с детьми (начиная с младшего школьного) и попутно рассказывать про историю возведения/появления «чудес».

Если вы стремитесь привлечь к настолкам близких, а они любят всё красивое, но не любят долгие и сложные правила.

Ну и если вам хочется раскинуть что-то очень простое по тактике после утомительного рабочего дня, принимать несложные решения в моменте за чашкой чая, отключив снобизм (в игре сложно выбрать стратегию заранее, случайностей здесь слишком много).

-9

Планирую вовлекать новичков в хобби при помощи этой игры и даже примерно придумала, кому уже её покажу. Ну и, конечно, обязательно (!) тем самым друзьям, для которых базовая игра даже после 4 партий осталась непостижимо тяжёлой.

-10

Искренне рада появлению подобной «облегчённой» версии игры, хоть и остаюсь преданным поклонником базовой с дополнениями.