Соломонова В. И., Бай А. А.
Соломонова Вероника Ильинична - ученица 9"Б" класса
Бай Аглая Александровна - ученица 9"Б" класса
Аннотация: 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России[1]. Россия – многонациональная страна, которая всегда славилась своим культурным богатством. Совместное проживание, защита от общих врагов, общение, общее для всех народов России гостеприимство – все это сближает различные этносы, порождает чувство причастности к одной родине. Но любовь к Родине начинается с любви к земле, где ты родился и вырос. Именно традиционная народная культура является основой для национального самосознания, самоуважения и осознания самоценности человека; сохранения традиционных ценностей, которые объединяют все народы России, а также признания мировым сообществом в целом. Поэтому так актуальна тема изучения и сохранения традиционных народных культур в жизни нашей страны.
[1] Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2021 № 745 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России».
Ключевые слова: народы, культура, ассимиляция
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ РОССИИ И ИХ ПРИЧИНЫ.
1.1. Основные термины, используемы в настоящей работе.
Прежде чем начать исследовательскую работу, раскроем термины, планируемые к использованию в ней.
Коренные малочисленные народы Российской Федерации. Данное понятие раскрыто в Федеральном законе Российской Федерации от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Согласно пункту 1 статьи 1 указанного закона малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. То есть законом установлены как объективные критерии отнесения народа к малочисленному (должны проживать на определенной территории, вести традиционный образ жизни, промыслы, хозяйственную деятельность, иметь численность не более 50 тыс. человек), так и субъективный критерий (осознавать себя частью самостоятельной этнической общности).
На территории России в настоящее время проживает 47 коренных малочисленных народов[1].
Традиционная народная культура– совокупность присущих этнической общности отличительных духовных, материальных, интеллектуальных и эмоциональных ценностей и признаков, являющихся отражением культурной и национальной самобытности, охватывающей:
- образ жизни,
- правила общения и поведения,
- традиции, обычаи, обряды, верования,
- празднества,
- фольклор,
- ремесла,
- художественные промыслы,
- декоративно-прикладное, исполнительское искусство,
- инструменты,
- предмета быта, жилище, одежда, утварь,
- артефакты,
- произведения народного творчества.[2]
Этническая ассимиляция предполагает растворение одного этноса другим. Этническую ассимиляцию ускоряют соседствующее положение этносов, частота браков между этносами, численное превосходство ассимилирующего этноса. Этническая ассимиляция может быть естественной в силу вышеуказанных процессов, а также насильственной, когда принудительно навязывается культура численно большей нации.
1.2. Учитывая, что в состав Российской Федерации входит более 190 народов, для упрощения репрезентативности информации о тенденциях происходящих в культурах народов, нами были выбраны несколько народов.
С одной стороны, мы старались достичь разнообразия народов для того, чтобы отметить максимальное количество особенностей в состоянии культуры народов России. В нашей выборке присутствуют народы, отличающиеся:
1) по численности. Многочисленные народы – чеченцы и татары, коренные малочисленные – водь, карелы, вепсы, негидальцы;
2) по географическому местонахождению. Северо-Запад России – водь, карелы, вепсы; Северный Кавказ – чеченцы; Дальний Восток – негидальцы; Волго-Уральский регион России – татары.
3) по религии. Ислам – татары, чеченцы; православие и лютеранство – водь, вепсы, карелы; православие – негидальцы.
С другой стороны, представляет интерес рассмотреть близкие по указанным выше характеристикам народы: водь, вепсы, карелы, и посмотреть, почему одни народы успешно сохраняются, а другие на грани исчезновения. Безусловно выбор на эти народы также пал, так как мы живем с ними бок о бок и можем непосредственно наблюдать их культуру в местах традиционного проживания, что вызывает особенный интерес.
Ниже представлена информация о численности указанных народов, а также уровне владении ими русским языком и распространённости владения их национальными языками за последние несколько десятилетий согласно данным всесоюзной и всероссийским переписям населения.
[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 г. № 255.
[2] Бондарь Н. И., Воронин В. В. Научно-Исследовательский центр традиционной культуры/ Н. И. Бондарь, В. В. Воронин//Традиционные культуры народов России: вопросы изучения и сохранения. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции 14 апреля 2022 г. – Краснодар, 2022. – С. 7-10.
Содержащиеся в таблице данные позволяют проиллюстрировать тенденции, происходящие в культурах народов России. Из основных тенденций можно отметить:
- снижение численности этносов, особенно малочисленных; Исключением из этого правила является чеченский народ, численность которого стабильно увеличивалась, и водь, численность которого стабильна.
- снижение владения национальным языком.
- преобладание владения русским языком над национальным. Владение русским языком у большинства указанных народов приближается к 100%. Татары – 97 %. Наименьший процент владения у чеченцев – 93%.
Национальным языком владеют чеченцев – 90%; татар – 59%; карел – 35%; вепсов – 33%; негидальцев – 4%; вожан – 28%.
1.3. Исследование многочисленной литературы о состоянии и проблематике культуры народов России позволяет нам выделить несколько проблем сохранения и развития культурного наследия народов России.
1. Одним из основных процессов в последние десятилетие является процесс унификации национальных культур. Повсюду в мире общества начинают все больше походить друг на друга. Культурные различия стираются, продукты, одежда, потребительские товары могут быть произведены за много тысяч километров от их потребителя. Языки, литература, традиции, музыка, театр, которые составляли неотъемлемую часть культурного многообразия народов, постепенно замещаются по мере того, как основная часть общества усваивает новые ценности и правила жизни. В основном это влияние западной культуры. И прежде всего такая тенденция может стать причиной исчезновения малых народов.
Унификация культуры связана в первую очередь с универсализацией образа жизни и стремительным развитием интернета, различных средств коммуникации (телевидение, радио, телефон и т.п.).
Относительно влияния глобализации на культуру написано множество работ и исследований. Авторами отмечаются плюсы и минусы влияния глобализации на культуру.
Основным негативным моментов глобализации отмечается усреднение всех людей, лишение сильных сторон каждого этноса, что негативно влияет как на самосознание человека, так и ставит под угрозу существование самого человечества, поскольку не известно, какие качества этноса могут потребоваться для выживания человечества в исторической перспективе.
Помимо унификации, глобальные явления оказывают и положительное влияние. Так, благодаря широкому использованию сети Интернет традиционные народы могут повышать уровень образования, обогащать свою культуру благодаря изучению культуры других народов, использовать мировой передовой опыт для более экологичного ведения хозяйства.
Основным выводом, к которому приходят авторы, является то, что несмотря на процесс превращения отдельных самобытных культур в единую глобальную культуру, в современном мире развиваются процессы противодействие этой тенденции, рост национального самосознания, стремлении к сохранению самобытности. Можно сказать больше: стремление к самобытности, индивидуальности начиная с уровня отдельного человека является трендом современности.
Помимо глобализации, унификации культуры способствует и тот факт, что уже ни одно десятилетие подавляющее большинство населения России проживает в городах. Так согласно Всесоюзной переписи населения 1989 года городское население составило 74% от всего населения РСФСР[1] , по данным 2020 года – 75%2. Жизнь в городах способствует размыванию этнических особенностей и более быстрой ассимиляции народа.
Из рассматриваемых народов в городах живут:
Чеченцев – 40%
Татар – 68%
Карел – 59%
Вепсов – 53%
Негидальцев – 18%
Вожан – 70%.
2. Другим негативным для сохранения разнообразия культур явлением можно отметить утрату национальных языков и ослабление сообществ – их носителей. Язык является краеугольным камнем культуры, и его утрата приводит к обеднению или полному исчезновению культуры. Язык – главный маркер национальной принадлежность. Именно благодаря языку человек идентифицирует себя с теми, кто на нем говорит, и отделяет себя от тех, кто им не владеет.
Институт языкознания Российской Академии Наук ведет список языков России. Согласно данному списку по состоянию на 2022 год живыми языками являются 155 языков, из них 65 (42 %) квалифицированы как засыпающие, прерванные или прерывающиеся[2].
Народы России сильно различаются по численности. Поэтому носителями одних языков могут быть миллионы человек, например, татары, чеченцы, а носителями других – лишь несколько десятков, например, у води. Кроме того, далеко не все люди, идентифицирующие себя с определенным народом, владеют языком этого народа. Как правило, доля владения этническим языком выше у более многочисленных народов (см. таблицу 1).
В основе процесса утраты снижения владения национальным языком лежат различные процессы. Обозначим основные из них.
· Языковая политика государства. В России для единства страны нужен единый государственный язык, которым свободно владеют все граждане; язык, который объединяет все народы, является языком межнационального общения. Эта роль отведена русскому языку.
Вместе с тем, в целях сохранения культурного разнообразия, поддерживается и изучение национальных (этнических) языков. В основном через систему общего образования. По данным Министерства просвещения Российской Федерации[3] за 2018 год в школах в качестве языка обучения использовались 29 языков, не включая русский. В основном это были государственные языки республик, например, татарский, чеченский. Языков, которые изучают в школе как предмет, гораздо больше – 72 (помимо русского). Например, вепский, карельский. Однако ввиду того, что изучение родного языка в школах перестало быть обязательным, ожидается снижение объемов преподавания этнических языков.
Кроме того, не во всех республиках языки титульных народов являются государственными языками.
· Процессы глобализации и унификации культур. В современном глобальном мире достаточно знать один язык – английский, чтобы быть в курсе всего самого важного. Именно английский в настоящее время наиболее ценен и востребован: наибольшее число публикаций и важной информации на данном языке, при трудоустройстве на интересную и высокооплачиваемую работу требуется знание английского языка. В недалеком будущем, возможно, китайский язык заменит английский. Вместе с тем, именно знание иностранных, не родных языков, к сожалению, в настоящее время дает преимущество для повышения благосостояния человека.
· Сужение сферы действия родного языка (взаимодействие с органами государственной власти осуществляется не на родном языке, отсутствуют СМИ на родном языке, снижено бытовое общение на родном языке); пассивность самих носителей языков, их недостаточная мотивация к сохранению своего языка.
Отражение всех этих процессов можно проиллюстрировать на судьбе языка негидальцев.
Негидальцы – коренной малочисленный народ, преимущественно проживающий на территории Хабаровского края. В 1926 году по результатам Всесоюзной переписи населения все 456 человек назвали родным только свой язык. Вместе с тем, национальных школ не было, в детских садах и интернатах использовали только русский язык, так как обслуживающий персонал был русским, без знания русского языка выжить было очень трудно. Вначале стали использоваться два языка: в быту – свой язык, а на работе и в школе – русский. В дальнейшем доля владения родным языком лишь снижалась. В связи с утратой населения интереса к языку, ни преподавание языка в школе, ни иные мероприятия, предпринимаемые для возрождения языка, не принесли желаемых результатов[4]. В 2020 году из 483 негидальцев указали родным негидальский язык только 29 человек, а 447 человек указали русский как родной язык[5].
3. Утрата культуры ввиду ассимиляции более крупными народами.
Российская Федерация – многонациональное государство. Однако большинство населения (72%) страны составляют этнические русские, которые проживают по всей территории страны2. Поэтому утрата части национальной культуры для народа, оказавшегося в меньшинстве, является объективной закономерностью. Культурная ассимиляция может происходить и между живущими бок о бок малочисленными народами – поглощение малой культуры коренного народа со стороны более крупной, растворение культурных особенностей национального меньшинства в культуре большей нации. Например, ассимиляция культуры водского народа под влиянием более крупного ижорского народа.
В первую очередь на этнокультурную ассимиляцию народов указывает смена языка. Также степень межкультурной ассимиляции измеряют количеством межэтнических браков, изменением доли молодежи среди народов, степенью урбанизации. Кроме того, на степень ассимиляции влияет культурный фактор (вероисповедание, традиционный размер семьи, выпуск печатных СМИ на национальном языке[6] и т. п.).
[1] Население СССР: По данным Всероссийской переписи населения 1989 г. / Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 45 с.
[2] http://jazykirf.iling-ran.ru/list_2022.shtml
[3] https://opendata.edu.gov.ru/opendata/7710539135-D7
[4] Старцев А. Ф. Языковая ситуация у негидальцев/ А. Ф. Старцев//Культура, язык, институты гражданского общества коренных народов России: возрождение, сохранение т развитие в этнокультурном контексте Сибирского региона. Тезисы международной научно-практической конференции. – Бийск, 2011. – С. 184-187.
[5] https://rosstat.gov.ru/vpn_popul
[6] Например, в Республике Карелия издаются газеты Karjalan Sanomat, Oma Mua, Kodima, журналы Kipinä и Сarelia на карельском, финском, веппском языках, что может свидетельствовать о востребованности, сохранении и развитии традиционных языков. https://omamedia.ru/
Как видно из таблицы доля русского населения за эти годы почти не изменилась, однако большинство народов, особенно малочисленные, сократили свою численность. В тоже время численность некоторых многочисленных народов, например, чеченцев, увеличилась (см. таблицу 1). Это может свидетельствовать о плавном и неизбежном процессе ассимиляции.
4. Актуальной для некоторых народов остается угроза утраты культуры из-за отчуждения земли традиционного проживания. Развитие добычи природных ископаемых и промышленного производства и освоение компаниями территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов сказывается на их привычной жизни. Помимо невозможности вести свою традиционную хозяйственную деятельность, лишение мест традиционного проживания влечет лишение священных мест этих народов, мест, которые сформировали их культуру, мировоззрение; где они совершают свои обряды и праздники, хоронят своих предков. Перемещение народов с этих мест, как правило, влечет утрату существенной части культуры народа. Потому так важно, осознавая необходимость экономического развития, учитывать потребности народов в проживании именно на традиционных территориях.
1. Изменение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов вследствие природных изменений и стихийных бедствий (изменение климата, мест обитания промысловых животных, глобальные пожары и наводнения и т.п.). Люди либо вынуждены переселяться в места, где государство окажет им поддержку, либо менять традиционную деятельность. Так в Северных районах России из-за дождя и мягкой погоды в зимний период на снегу образуется ледяная корка и олени не могут добраться до ягеля. Это приводит к массовой гибели оленей, которые жизненно важны для культуры ненецких и других оленеводческих общин. Они вынуждены кормить свои стада дорогим и экономически невыгодным искусственным кормом[1].
[1] https://greenpeace.ru/blogs/2019/09/21/korennye-narody-i-izmenenie-klimata/
ГЛАВА 2. От теории к практике: история и современность коренного малочисленного народа Ленинградской области водь.
В настоящее время к одному из исчезающих народов относится водь, древнейшее прибалтийско-финское население западных районов Ленинградской области и пограничных северо-восточных районов Эстонии. Основное место проживания в настоящее время — Ленинградская область: дд. Лужицы и Краколье. Наиболее ранние водские погребения были обнаружены археологами в I—IV вв. В середине XIX в. поселения води располагались в западных районах Санкт-Петербурга. Были населены такие области как: Большой и Малый Луцк, д. Жабино, Большое Колено и др.
Первые статистические сведения о води были опубликованы в 1847 г. Общая численность водской народности составляла 5148 чел. [1]
Являясь уникальным, но малочисленным народом, культура води ассимилировалась русской культурой и культурой ижор, живущих рядом с водью. У ижор была сильная культура, с национальными школами, води было выгодно заключать браки с ижорами. Ассимиляционные процессы привели к сокращению численности народности.
Сократилась численность води и в 1930-1932 гг.: большое число вожан было подвергнуто принудительной коллективизации. Огромные потери принесла также Велика Отечественная война: голод, расстрелы, многие молодые вожане были отправлены на принудительные работы в Литву и Германию, в эвакуацию в Финляндию[2]. После возвращения из эвакуации большая часть вожан были принудительно выселены в другие регионы СССР.
Эти трагические события отражаются и в сухих цифрах статистики. Всероссийская перепись населения в 1926 г. зафиксировала на территории Ленинградской области 698 чел. води. До переписи населения 2002 года водь в ней не упоминалась. А в 2002 году отмечено, что только 73 человека считают себя водью.
В 2008 г. водь получила официальный статус коренного малочисленного народа РФ.
Последняя Всероссийская перепись населения 2020 г. показала, что , что численность води составила 105 чел. Из них, 42 на территории преимущественного проживания , в Ленинградской области. И только 16 назвали водский язык родным языком.
Поскольку вожане преимущественно живут в городах, не осуществляют традиционную хозяйственную деятельность, имеют низкий уровень владения родным языком, сохранение традиционной культуры возможно лишь при приложении усилий со стороны ученых, общественных энтузиастов, носителей культуры и государства по её консервации.
[1] Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области/О. М. Фишман, М. Л. Засецкая, Г. А. Исаченко, Л. В Королькова, О. А. Красникова, А. И. Терюков и др. СПб.: Издательский дом «Инкери», 2017. 656 с.
[2] О. И. Конькова. Водь. Очерки истории и культуры. СПб, 2009.
Для сохранения вожской культуры также актуальной остается проблема использование территории д. Лужицы для сооружения дорожной развязки к комплексу по переработке газа в Кингисеппском районе.
ВЫВОД
Проведенное исследование проблем сохранения культуры народов России на примере некоторых народов и с использованием статистических данных позволило нам подвести определенные итоги и сформулировать выводы.
Культуры всех народов подвергаются риску ассимиляции, со стороны глобальной культуры или более многочисленного народа, ряд народов подвержен риску утраты территорий, языка, изменения природных явлений, что также может привести к частичной либо полной утрате культуры.
По проанализированным данным наиболее благоприятный прогноз для сохранения национальной культуры нам видится у чеченского народа – это многочисленный народ, число этноса стабильно увеличивается, население в основном проживает в сельской местности, подавляющее большинство народа владеют национальным языком. Чеченский язык является государственным языком в Чеченской республике.
Культура татарского народа также в меньшей степени подвержена ассимиляции: и благодаря численности, и религии, и поддержке языка со стороны государства (татарский язык является государственным языком Республики Татарстан).
Для сохранения культуры вепсов и карел также не отмечено существенных угроз – карельский и вепсский языки пользуются государственной поддержкой в Республике Карелия; национальные языки изучаются в школах. О востребованности языка и его поддержке также говорят многочисленные СМИ, выходящие на национальных языках.
Большего внимания для исследования и поддержки в сохранении требуют культуры негидальцев и води.
Сохранить культуру негидальцам помогает осуществление традиционных промыслов: охоты и рыболовства; проживание вне городов большой общиной, ведение традиционного уклада, большие семьи. Все это, несмотря на крайнюю малочисленность, и практическую утрату родного языка помогает им сохранить свою древнюю культуру.
Особенностью культуры води является то, что уже с конца 19 века ученые в своих исследованиях постоянно говорили, что история води близка к концу. Такие же слова можно найти в статьях 20 века и в трудах, написанных 10-20 лет назад16 . Но всегда находились люди, которые возрождали ускользающую культуру: создавались выставки и музеи, изучался водский язык, печатались книги и газеты, воссоздавались великолепные водские костюмы.
Задачи, поставленные перед исследованием, в целом выполнены, однако хотелось бы отметить обширность данной тематики и практическую невозможность рассмотреть все проблемы народов России в одной работе. Поэтому целесообразным представляется дальнейшее исследование данной темы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон Российской Федерации от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
2. Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2021 № 745 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 г. № 255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации».
4. Бондарь Н. И., Воронин В. В. Научно-Исследовательский центр традиционной культуры/ Н. И. Бондарь, В. В. Воронин//Традиционные культуры народов России: вопросы изучения и сохранения. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции 14 апреля 2022 г. – Краснодар, 2022. – С. 7-10.
5. Всесоюзная перепись населения 17 декабря 1926 г. : краткие сводки / изд. ЦСУ Союза ССР. - М, 1927-1929. - 10 т. - В надзаг. : Центр. статист. упр. СССР. Отд. Переписи. Вып. 4 : Народность и родной язык населения СССР. - 1928. - XXIX, 138, [1] с. : табл., диагр., к. (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16537-vyp-4-narodnost-i-rodnoy-yazyk-naseleniya-sssr-1928 (дата обращения 02.04.2023)
6. Конькова О. И. Водь. Очерки истории и культуры. СПб:Российская Академия Наук, 2009. - 220 с.
7. Население СССР: По данным Всероссийской переписи населения 1989 г. / Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 45 с. (Электронный ресурс). – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/350966 (дата обращения 02.04.2023)
8. Официальный сайт Института языкознания Российской Академии Наук (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://jazykirf.iling-ran.ru/list_2022.shtml (дата обращения 02.04.2023)
9. Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации (Электронный ресурс). – Режим доступа: https://opendata.edu.gov.ru/opendata/7710539135-D7 (дата обращения 02.04.2023)
10. Официальный сайт Ома Медиа (Электронный ресурс). – Режим доступа: https://omamedia.ru/ (дата обращения 02.04.2023)
11. Официальный сайт организации Гринпис (Электронный ресурс). – Режим доступа: https://greenpeace.ru/blogs/2019/09/21/korennye-narody-i-izmenenie-klimata/(дата обращения 02.04.2023)
12. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://www.perepis2002.ru/index.html?id=11 (дата обращения 02.04.2023)
13. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. (Электронный ресурс). – Режим доступа: https://gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (дата обращения 02.04.2023)
14. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 г. (Электронный ресурс). – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/vpn_popul (дата обращения 02.04.2023)
15. Старцев А. Ф. Языковая ситуация у негидальцев/ А. Ф. Старцев//Культура, язык, институты гражданского общества коренных народов России: возрождение, сохранение т развитие в этнокультурном контексте Сибирского региона. Тезисы международной научно-практической конференции. – Бийск, 2011. – С. 184-187.
16. Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области/О. М. Фишман, М. Л. Засецкая, Г. А. Исаченко, Л. В Королькова, О. А. Красникова, А. И. Терюков и др. СПб.: Издательский дом «Инкери», 2017. 656 с.