Столица Австрии - квинтэссенция всей европейской культуры, искусства, архитектуры, да и стиля жизни. Город Моцарта и Шуберта, Марии Терезии и Марии-Антуанетты, Климта и Цвейга неизменно оказывается на первых местах по качеству жизни. Здесь дамы за 70 стоят в очереди за кристаллами Swarovski, а из каждого крана течёт вода из альпийских источников.
Знакомство с Веной началось с главной артерии города - улицы Рингштрассе. Многие знаковые места сконцентрированы вдоль неё или рядом - здание Венской оперы, собор Святого Стефана и, конечно, бывшая резиденция Габсбургов - дворец Хофсбург.
В центре Вены, особенно по вечерам, ощущение праздника: всюду нарядные витрины с шоколадными зайцами, аромат корицы из кофеен, классическая музыка доносится то тут, то там.
Культурная жизнь Вены находится на самом высоком уровне. Галереи и музеи, коих в городе можно встретить на любой вкус, всегда находят своего посетителя.
В один из дней я посетил Музей естествознания, стоящий напротив Музея истории искусств. Экспонаты музея дополняются роскошным убранством настоящего дворца. Побывал и в прекрасном дворцово-парковом комплексе Бельведер. Чтобы приехать сюда, воспользовался венским метро, показавшимся мне... игрушечным, по сравнению с московским.
Ну и напоследок хочется посоветовать, будучи в Вене, проводить побольше времени в парках. Они здесь чудо, как хороши, и располагают к неспешному отдыху. В середине дня множество людей лежат на лужайках, под деревьями, устраивают пикники или просто отдыхают, подставив лицо солнцу. Мне повезло побывать в городе в самом начале апреля, когда природа пробуждается, дарит первые тёплые деньки, и всё начинает цвести и пахнуть.