85,4K подписчиков

Споры: как обсуждать важное не доводя до ссор

У каждого человека бывали ссоры с кем-то близким. Трудно прожить жизнь, или существенную ее часть, и не разу не столкнуться с расхождением мнений, взглядов, и не начать спорить. Но вот умение не доводить обсуждение и спор до ссоры - талант, искусство, хороший навык, который позволит сохранить отношения и сделать их даже крепче.

Если споры приводят к ссорам, нужны ли они нам? Конечно, споры нужны! Вот их польза:

💡 Озвучивая свою позицию вслух, вы еще больше понимаете свою точку зрения, у всех могут быть сомнения, важно убедиться, что вы сами уверены в своем мнении, особенно, если от этого зависит важное решение

💡 В споре вы четко проясняете позицию для своего оппонента, супруга, родственника, коллеги. Люди вокруг не ясновидящие, поэтому важно проговаривать и объяснять как вы видите ситуацию

💡 "В споре рождается истина" - всем известная фраза, так и есть, вас понимают, вы понимаете партнера, при идеальном раскладе, когда оба готовы принимать информацию, есть все шансы принять наилучшее решение

💡 Отстаивание своего мнения укрепляет вас, как личность, в момент, когда человек по той или иной причине, решает промолчать, смириться, поддаться мнению другого, он начинает терять свою самоидентичность, уверенность и само ценность. Озвучивать и отстаивать свое мнение очень важно!

Если спор сам по себе полезен, тогда возникает вопрос, как не доводить спор до реальной ссоры?

У каждого человека бывали ссоры с кем-то близким. Трудно прожить жизнь, или существенную ее часть, и не разу не столкнуться с расхождением мнений, взглядов, и не начать спорить.

Когда человек нам дорог, когда он для нас больше, чем желание отстоять свое мнение любой ценой, важно помнить об этом, и осознанно не доводить до предела, когда спор переходит в ссору и обиду:

Старайтесь говорить спокойно, с внутренней улыбкой в сторону партнера

Очень важно не переходить на громкий голос, он является триггером к началу конфликта и агрессии. Учитесь улыбаться внутри, улыбаться своей душой, это ощущается даже без растянутых уголков губ. Это доносится через ваш голос, его тембр, через вашу мимику и жесты.

Обсуждайте только текущую тему, не вспоминайте прошлое

В тот момент, когда спор по теме выходит за рамки "сегодня, сейчас", и начинают упоминаться прошлые ситуации, прошлое поведение, прошлые решения и, естественно, на второй круг выходят уже забытые недовольства, вы на пути к краху. Крайне редко такой диалог будет конструктивным, крайне редко его удастся завершить перемирием.

Идите к итоговому результату спора в формате "выиграл - выиграл"

Более известная тактика как win-win говорит о том, что наилучший исход любого спора, когда выигрывают обе стороны. Для этого вам следует думать не только о том, что хотите доказать, получить, сделать вы, но и держать фокус на том, что желает партнер.

Когда мы говорим компромисс, многие ассоциируют это с позицией "ни тебе, ни мне", звучит уже в негативном ключе. Начните своё обсуждение с манифестации, давай обменяемся мнениями, но будем помнить, что должно быть хорошо обоим - это будет прекрасным стартом. И манифестировать не поздно на любой стадии спора. Такой ход поможет снизить накал, если он уже возник.

Держитесь подальше от угроз, предупреждений, ультиматумов

Все перечисленные паттерны поведения приводят к агрессии, причем того, кто это начинает делать, и кончая тем, на кого направлена угроза. Старайтесь не нагнетать, как говорят в народе, не "доводите до греха". Помните, что слова не птицы, их не поймать и не вернуть обратно. И что самое печальное, при неблагоприятном раскладе, их могут помнить всю жизнь.

Спорьте с перерывами на что-то приятное

Отдых, переключение внимания и приятности - отличный способ и расположить партнера к себе, и переключиться и освежить даже свои мысли, и, конечно, набраться сил. Споры достаточно энергозатратное мероприятие. Что можно сделать: чай, кофе, конфетка, выйти на свежий воздух, отвлечься на смешные ролики, любое действие, которое отвлечёт и поднимет настроение.

Оставайтесь осознанными, держите фокус на теме и на том, насколько важен для вас человек напротив.

В каждом из нас живёт маленький ребенок, дети очень легко забывают обиды, ссоры, какие-то недовольства. Они смотрят на людей, которые для них важны, прежде всего родителей, с открытыми глазами и готовностью принять, забыть, вновь строить.

Мы, конечно, не дети, и ссоры уже далеко не из-за того, что нам дали не столько конфет, сколько хотелось. Но иногда полезно уйти в это состояние. Подумать, что для вас важно, человек напротив, или победа в споре.

Умение бережно отстаивать свою позицию, не забывая о других - очень ценно!

Давайте развивать этот навык и практиковать!

С Уважением,

Ступакова Мария

Автор: Мария Ступакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru