Сложно сказать, когда в душе поселился липкий страх. Вполз он медленно, как скользкая змея, шершавя внутренности холодом, или вторгся после каких-то слов невестки, переписка с которой продолжалась с утра до вечера? Может, от бесконечной усталости и однообразия, а может, от того, что мы всё больше и больше увязали друг в друге: я, муж и Ярослава, привязывались и врастали друг в дружку корнями.
Прижимаю к себе тёплый родной комочек, баюкаю, пою: «Ты у меня одна, словно в ночи луна, словно в степи сосна, словно в году весна. Нету другой такой ни за какой рекой, ни за туманами, дальними странами». Доверчиво обнимают меня детские руки, по обыкновению, Яся спит на моём плече. Глотаю слёзы и часто теперь молюсь:
- Господи! Защити Ты этого ребёнка! Научи, подскажи, направь, что делать дальше? Что будет с нами и нашей девочкой?
Год начался неплохо. Яся регулярно занималась с нейрореабитологом, мы выполняли домашние задания, состояние внучки становилось лучше с каждым днём. Спокойный, адекватный, жизнерадостный ребёнок восхищал своими успехами, мы, наконец, стали спать по ночам. Разве что, на горшок встанет, и снова на боковую. Постепенно возобновлялась речь. Внучка оказалась музыкальной.
Во-первых, её любимой книгой был сборник песен из советских мультфильмов. «Чунга-Чанга», песенки кота Леопольда, «Волк и семеро козлят на новый лад», «Бременские музыканты», «Дружба крепкая», «Волшебный цветок» и так далее, мы пели с ней каждый день с утра до вечера и не только дома. Возвращаемся за ручку с прогулки, я пою, встречные прохожие подхватывают и подпевают.
Во-вторых, муж постоянно играл на гитаре и блок-флейте, приобретённой специально для развития Ясиной речи – инструмент пригодился везде. Часто пели хором.
Набрели на хорошего музыкального педагога для малышей, ходили с Ясей и другими детьми на логоритмику в детский клуб. Совместным решением был запланирован садик. Пока частный, конечно, в государственный Ярославу не принимали из-за отсутствия московской прописки. Медленно, но верно внучка догоняла сверстников.
Общение Яси и её мамы по видеосвязи свелось к минимуму, ребёнку это явно пошло на пользу. Невестку я всячески пыталась вовлечь в жизнь Ярославы больше, чем ей, наверное, хотелось бы. У неё начался новый этап: знакомство с мамой бойфренда. Женщина, судя по описанию невестки, была любительницей заложить за воротник, причём, преимущественно крепкие напитки, в свои пятьдесят или сколько ей там было на тот момент, тусовалась с молодёжью, ходила на рок-концерты, красила волосы во все цвета радуги и стала частым гостем в квартире сына, чем отчаянно бесила невестку.
- Отправила тебе звуковые файлы с рекомендациями нейропсихолога, послушай, пожалуйста. Они касаются реабилитационной работы с Ярославой, особенностей её развития, сложностей, нюансов. Мы подключаем педагога-дефектолога, но нужно грамотно рассчитать нагрузку. Может, ты приедешь? Пообщаешься со специалистами? – осторожно поинтересовалась я.
- У нас самый пик продаж начинается, какие щас поездки?! Нужно купить машину, потом поднакопить ещё денег на переезд в Москву. Мы хотим снять однушку здесь, чтоб платить поменьше. Ой, что у нас на работе творится! – далее следовал поток подробностей рабочих будней, отношений с сожителем и его матерью.
- Весной, наверное, тебе нет смысла приезжать, раз уж самая страда, лучше денег накопите на переезд, а ко дню рождения всё-таки переезжайте.
Переезд, судя по всему, либо откладывался на неопределённое время, либо вообще не планировался. Тревога за будущее Ярославы нарастала, но я всё ещё верила в переезд невестки в Москву.
О том, что мы стали роднее родных и разлучать нас резко нельзя, иначе это навредит Ясе, она прекрасно знала, но в наших диалогах, касающихся ребёнка, сквозило некоторое презрение ко всему, что говорят специалисты, и недоверие к моим словам.
Хотя, если подумать, всё было очевидно и на поверхности, но это если подумать.
Садик представлялся глотком воздуха, временем для себя, пусть совсем небольшым. Прошло больше года, как Ярослава жила с нами, я чувствовала нечеловеческую усталость, словно меня придавило плитой, и полнейшее отсутствие ресурсов. Чтоб их пополнить, нужна была передышка, хотя бы два часа в сутки. Да и мужу отдых не помешал бы.
Яся радостно бежала в сад, играла там в игрушки, даже на горшок ходила, но стоило мне или мужу удалиться от неё даже в другую комнату, начинала беспокоиться, искать нас, громко кричать и падать на пол. Только со мной или мужем малышка чувствовала себя уверенно и безопасно. Страх потери значимого взрослого не проходил.
Никакие уговоры, переключения внимания не работали. Либо я в садике за ручку с внучкой, либо муж в свой редкий выходной, либо никак. Два месяца хождения по мукам и попытки интегрировать Ярославу в свою среду для успешного развития речи, провалились в тартарары.
Однажды я вышла подышать свежим воздухом в сквер, что напротив сада. Ярослава начала истошно вопить так, что напугала девочку, у которой, как выяснилось, тоже были психологические проблемы. У ребёнка появились нервные тики, она стала заикаться, родители, конечно, устроили скандал. Нас с Ясей попросили на выход. Директор частного садика не взяла с нас ни копейки.
Весна в том году была тёплой, солнечной и уютной. Невестка становилась всё нервознее, её настроение менялось с калейдоскопической быстротой – от эйфории до полной апатии, от торжества по любой мелочи до мнимых страхов, как, например: «Я боюсь умирать! Вы должны с Ярославой приехать спасаться к нам!»
Однажды она на полном серьёзе поведала мне, как её на четырёх разных перекрёстках выслеживали четыре разные машины. В другой раз рассказала про встречу с НЛО. Стала неожиданно звонить по ночам, писала помногу и как-то чрезмерно эмоционально. Пробовала переключить её внимание на проблемы Яси и мои круглосуточные заботы, просила посетить психолога хотя бы в своём городе – всё без пользы.
Невестка вдруг решила, что Ясю раздирают бесы, ребёнка нужно срочно покрестить, тогда все недуги оставят малышку. Покрестить внучку я и сама хотела, не из-за бесов, конечно.
Лукавить не буду, той весной мне было искренне жаль не только Ясю, но и себя. Слава и хвала выдержке мужа, он держал оборону, спокойствие и безмятежность Ярославы, и остатки моего терпения в своих крепких руках. Я озаботилась крещением.
Приближался день рождения Яси и приезд к нам невестки.