Добрый день всем!
Сегодня мы расскажем о самых интересных достопримечательностях Азербайджана, но не с точки зрения туриста, а с профессиональной точки зрения, как турагента.
ВАЖНО! Азербайджан ПОЛНОСТЬЮ снял ковидные ограничения, теперь попасть в эту страну можно без сертификатов и пцр-тестов. Поэтому, это еще один повод задуматься о поездке в эту солнечную страну!
Мы побывали там в ноябре прошлого года, погода нам конечно не очень благоволила, но это нисколько не испортило впечатления во время нашей поездки. Рекомендуем ли мы Азербайджан? Однозначно, ДА!
КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ? Все зависит от Ваших целей...
Если Вы планируете пляжный отдых на Каспийском побережье, то лучше всего посещать Азербайджан с конца июня до конца августа, т.к. море будет наиболее теплым в это время года. Если Вас интересуют исключительно экскурсии, то наиболее благоприятным временем будет весна (апрель, май) и осень (сентябрь, октябрь). Если Вас интересует горнолыжный сезон, то начинается он здесь с декабря по февраль. А вот на лечение сюда можно приезжать круглый год.
Нет точного времени года для посещения данной страны, она прекрасна всегда, отдых здесь возможен круглый год.
ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПОСМОТРЕТЬ?
Первой нашей остановкой по маршруту была гора ЯНАРДАГ (в переводе означает "горящая гора"). Гора известна своим природным вечным огнем, который не гаснет вот уже много тысячелетий, на него не влияют ни дождь, ни ветер, ни снег. Даже в годы ВОВ местным жителям приходилось накрывать холм специальным брезентом, чтобы огонь не было видно с воздуха. В холодную погоду можно отлично согреться...
Помимо горящей горы в Азербайджане есть еще одно священое место, связанное с огнем, речь идет об АТЕШГЯХ (храм огня).
Многие полагают, что Азербайджан - очень молодая страна, по сравнению с Арменией или Грузией, но и здесь есть своя история, которая уходит корнями к персам-зороастрийцам (огнепоклонникам). Позднее на это место придут индусы, которые поклонялись Богу Шиве. Но монахи, жившие на этих землях, сочетали поклонение огню с самоистязанием.
Рекомендуем это место посещать все таки с полноценной экскурсией, потому что для самостоятельного осмотра достаточно скучно, если не знаешь интересных фактов о зороастрийской культуре...
А вот в самом Баку особое внимание лучше уделить прогулке по Старому городу, где были сняты известные советские фильмы: "Бриллиантовая рука", "Тегеран-43" и др.
Помимо знаковых мест по снятым фильмам, в Старом городе есть и исторические объекты, такие как: городские бани, девичья башня... Да и сам город очень колоритный, прогуливаться по улочкам которого в солнечный день - одно удовольствие!
Азербайджан очень интересная страна, посещая Баку, начинаешь удивляться тому, как здесь гармонично сочетаются история в перемешку с современным искусством. Даже собственная Венеция имеется...
А как Вам музей ковра, здание которого построено ввиде свернутого ковра?! Очень интересное архитектурное решение. Культурный центр Гейдара Алиева, к сожалению, нам посетить не удалось, но только увидев фасад здания, выполненного без единого прямого угла, понимаешь, насколько Баку современный город европейского уровня!
И конечно же нельзя пройти стороной символ города - ПЛАМЕННЫЕ БАШНИ. Днем они выглядят просто как причудливые небоскребы, но с приходом ночи, они оживают и загораются неоновыми огнями под цвет флага и огня, сменяющими друг-друга... Это и не удивительно, ведь Азербайджан - это "СТРАНА ОГНЕЙ".
Как только Вам наскучит гулять по Старому и Новому Баку, рекомендуем отправиться во времена ПАЛЕОЛИТА (более 12 тыс.лет назад) - ЗАПОВЕДНИК ГОБУСТАН.
Помимо захватывающих видов, здесь представлены несколько тысяч наскальных надписей и рисунков, которые сохранились в очень хорошом состоянии. Отличное место для прогулки всей семьей!
Для погружения в традиционный Азербайджан рекомендуем посетить ДРЕВНЮЮ ШЕМАХУ. Особого внимания здесь заслуживает МЕЧЕТЬ ДЖУММА, ведь Азербайджан по большей степени исповедует Мусульманство.
Для тех, кто любит больше природу, а не шумные города, идеально подойдет путешествие в село ЛАГИЧ (ремесленный центр Азербайджана). По пути Вас будут ждать живописные горы и серпантин, куда же без него... Помимо неспешных прогулок по узким улочкам, здесь Вы сможете приобрести национальные и колоритные сувениры (уникальные ковры, авторские изделия из кожи и меди), а еще познакомиться с культурой местного народа - лагичи (по этническому родству приходятся персам).
А по пути можно заехать в еще одно местечко - СЕЛО ИЛИСУ. Расположилось оно на месте встречи двух красивых горных долин, поэтому живописные фото Вам обеспечены.
Интересный факт: это крошечное село успело побывать столицей целого Султаната.
А для любителей "дворцов" и всего аутентичного есть отличное место для посещения - ШЕКИ. Город известен своим дворцом шекинских ханов, убранство которого очень хорошо сохранилось до наших дней, а так же древним караван-сараем (постоялый двор для купцов и путников). К тому же именно сюда стоит ехать за известной национальной сладостью Азербайджана - шекинской халвой (пахлавой).
Если Вы ценитель вина, то Вам однозначно стоит попробовать местные азербайджанские вина. Рекомендуем посетить плантации SAVALAN. Помимо вкусной дегустации, здесь Вы сможете приобрести даже коллекционные вина, а сорта попроще всеравно обойдутся дешевле, чем в магазине.
Для тех, кто любит горные лыжи или сноуборд, Азербайджан тоже готов приятно удивить, с недавнего времени гражданам РФ стали доступны туры на горнолыжный курорт ШАХДАГ. В другое время года кроме зимы, здесь конечно делать нечего, но вот в сезон курорт абсолютно не уступает нашим Сочи (Красная поляна) и Шерегешу... Поэтому однозначно рекомендуем!
В данном посте мы не будем рассказывать про отели, лучше посвятим этому отдельную тему...
Резюмируя весь свой маршрут, можем смело заявить, что для нас лично Азербайджан открылся с приятных и порой удивительных сторон. Поэтому мы однозначно рекомендуем его своим туристам. Если Вы были уже в этой солнечной стране, делитесь своими впечатлениями о поездке, возможно Вы открыли какие-то еще интересные места для себя...
Всем желаем и настоятельно рекомендуем посетить Город Огней!
P.S. Все фото сделаны нами лично во время нашей рабочей поездки, являются авторскими и их запрещено использовать в корыстных целях (на перепродажу или выдачу за свой контент). Во всех остальных случаях мы разрешаем ими воспользоваться.