Сегодня вашему вниманию 10 футболистов, которые за три месяца с начала года радикально подешевели в цене на трансферном рынке относительно своих же стоимостей на начало года. Кто-то подешевел на 50%, по сравнению с началом января, кто-то потерял две трети стоимости, а лидер и вовсе лишился 75% от своего прошлогоднего «ценника»…
Да, в основном это не заоблачные суммы, но всё равно - потеря 50% стоимости говорит о многом. К тому же это ещё вопрос, что сложнее - подешеветь на 50-60% когда ты оцениваешься в 70-80 млн. евро или когда твоя стоимость и до 10 млн. не добирается, а тебя и на такой сумме радикально «режут». К слову в нашем спуске отнюдь не ноунеймы - тут игроки национальных сборных, чемпион мира, футболисты Бундеслиги и молодой талант из Нигерии…
10. ДЖЕРОМ БОАТЕНГ («Лион») - подешевел на 50%
В 34 года чемпиона мира 2014 года уже не «вывозит»… Травмы, слабая физическая форма, долгое восстановление, и то, что Боатенг не вписался в тактику команды привело к тому, что за 29 туров он лишь 6 раз появился на поле. А в половине матчей его и в числе запасных не было! При таких данных, то что защитник всё ещё стоит миллион евро - уже не плохо. Правда падение в стоимости у Боатенга набирает обороты: год назад футболист оценивался в 5 млн. евро, летом подешевел до 3,5 млн., в декабре - до 2 млн., теперь оценивается уже в миллион…
9. ФИНН ОЛЕ БЕКЕР («Хоффенхайм») - подешевел на 50%
В начале сезона молодой центральный полузащитник сделал шаг вперед в карьере и перебрался из «Санкт-Паули» в Бундеслигу, где намеревался пробиться в основу «Хоффенхайма», но реальность оказалась не такой радужной…
Бекер до 2023 года сыграл всего 2 минуты, затем ещё 15 минут в январе и только в марте сумел пару раз выйти в стартовом составе. При этом такое количество времени вне игры не обусловлено травмами или дисквалификациями - игрок молодежной сборной Германии просто проигрывает конкуренцию. Конечно, может сейчас что-то изменится и в концовке сезона полузащитник прибавит, но пока констатируем то, что перспективный футболист прилично просел в стоимости…
8. ИСХАК АБДУЛРАЗАК («Андерлехт») - подешевел на 50%
20-летний нигериец с пользой для себя провёл два года в Швеции, где не плохо зарекомендовал себя в «Норчёпинге», там то его и отыскали скауты «Андерлехта», которые славятся своим нюхом на таланты. Но в случае с нигерийским правым полузащитником всё больше кажется, что они «сели в лужу»… Парень начал сезон в основе, но… Это продлилось всего 2 тура, при том во второй игре он не отыграл и тайма, как схлопотал удаление, после чего вступил в конфликт с тренерским штабом и теперь даже в число запасных не попадает, набираясь опыта, ума и разума во второй команде.
С лета Абдулразак стабильно дешевеет. Стоило ему подписать контракт с бельгийцами, как он стал оцениваться в 4 млн. евро, к зиме «ценник» рухнул до 2 млн., а вот теперь новое падение на 50% (но теперь всего за 3 месяца).
7. ФЛОРИАН МЮЛЛЕР («Штутгарт») - подешевел на 50%
Статистика 25-летнего вратаря в этом сезоне не впечатляет… В плане игрового времени Мюллеру жаловаться не на что, но его надёжность оставляет желать лучшего - за 19 матчей в Бундеслиги, он только в 1 отыграл на ноль. При этом всего 3 года назад, когда он ещё выступал за «Майнц», его считали перспективным и многообещающим, а на трансферном рынке он стоил более 10 млн. евро… Сейчас его ценник постоянно снижается, а в последние пару лет с катастрофической быстротой. Теперь его цена - 1,5 млн.
6. ФИЛИП УРЕМОВИЧ («Герта») - подешевел на 50%
Покинув РПЛ, бывший защитник «Рубина» всё быстрее и быстрее деградирует в европейском футболе… Да, он играет в топ-лиге, за популярный клуб, но… Игра Уремовича, как и других оборонцев «Герты», постоянно подвергается шквалу критики, а клуб продолжает стабильно и регулярно пропускать и 3, и 4 мяча за матч. С начала года хорват подешевел с 4 до 2 млн. евро, а ведь в «Рубине» стоил более 7 млн.
5. ДЖОН ЭНТОНИ БРУКС («Хоффенхайм») - подешевел на 50%
По осени защитник сборной США сидел в глухом резерве «Бенфики» и предложение перейти в немецкий клуб устроило как игрока, так и лиссабонское руководство. В новой команде Брукс стал ключевым игроком центра защиты, но «Хоффенхайм» продолжает пропускать голы в каждом матче.
По мнению многих экспертов - американец игру немецкой команды не усилил (хотя, может если дать ему больше времени, чтобы сыграться с партнёрами, что-то улучшиться…). Пока констатируем, что с января футболист потерял 50% от своей 6 млн. стоимости..
4. МИЛЕР БОЛАНОШ («Эмелек») - подешевел на 54%
Эквадорец никогда не играл в Европе, зато знатно попутешествовал по Северной и Южной Америке, а также Азии. Именно, в Азии (а точнее в Китае) атакующий полузащитник и провёл последние три года и, мягко говоря, успешными они не были - то ковид и изоляция, то травма, то у его клуба появлялись финансовые проблемы и, как следствие, приходилось менять место работы…
Итогом стало то, что в 2022 году футболист отыграл всего в 7 матчах и вернулся зимой на родину. Теперь Боланош защищает цвета одного из гранда местного футбола и начал в его рядах триумфально - 3 матча и в каждом он забивал голы. Увы, но это пока на его стоимости в лучшую сторону не сыграло… На впечатлении от 2022 года и от 2 месяцев бездействия в 2023-ем - футболист подешевел более чем в 2 раза. Да это всего около миллиона евро, но для Боланоша это существенный урон.
3. НИКОЛАС ДЕ ПРЕВИЛЛЬ («Кайзерслаутерн») - подешевел на 64%
Ещё один игрок на стоимость которого повлиял 2022 год - с нападающим отказались продлевать соглашение в «Меце» после чего он полгода не мог найти себе работу. Запросы Де Превилля постепенно снижались и в результате он решил подписать соглашение с середняком Второй Бундеслиги.
Долгая безработица и понижение в уровне лиг почти на две трети удешевили трансферную стоимость футболиста. Для многих игроков 1,2 млн. евро - не великая сумма, но для 32-летнего француза очень внушительная.
2. ТИМОТИ КОЛОДЖЕЙЧАК («Шальке 04») - подешевел на 65%
Терпящий бедствие «Шальке» в октябре решил усилить оборону с помощью опытного, но несколько месяцев находящегося без работы француза Колоджейчака. У трансфера было много плюсов - помимо опыта игрока, это ещё и бесплатность трансфера, и его возможность (не смотря на закрытое трансферное окно).
Увы, но ничего из этой авантюры не вышло. Француз прибыл в клуб уже травмированным (где успел получить повреждение - не понятно), а когда поправился сыграл 24 минуты против «Баварии» и… Пропал. Колоджейчак не играет с ноября… С того же момента его и в запасе нет… Не удивительно, что футболист с 2 млн. евро скатился до отметки в 700 тысяч евро.
1. ЭНТОНИ МОДЕСТ («Боруссия» Дормунд) - подешевел на 75%
Летом Дортмунд заплатил за форварда более 5 млн. евро, но… Годы берут своё и 34-летний Модест просто теряется на фоне своих (порой годящихся ему в сыновья) коллег по атаке. «Боруссия» борется за чемпионство, но вклад нападающего в это - минимальный. Модест не отличается результативными действиями с августа прошлого года, ну а после возобновления сезона после ЧМ он сыграл всего 4 матча и во всех выходил в самой концовке. Возраст + потеря тренерского доверия = потеря 75% трансферной стоимости.