Ингредиенты:
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 1 стакан теплого молока
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана масла
- 4 яйца
- 4 стакана муки
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 стакан изюма
- 1 стакан орехов (по желанию)
- яичная глазурь (1 яйцо + 1 столовая ложка молока)
- крашеные яйца для украшения (по желанию)
Инструкции:
- В большой миске смешайте сухие дрожжи, теплое молоко и 1 столовую ложку сахара. Подождите 5-10 минут, пока дрожжи не начнут работать и смесь не станет пузырчатой.
- Добавьте в миску оставшийся сахар, соль, масло, яйца, муку и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
- Перемешайте изюм и орехи (если используете) в тесто.
- Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымесите его в течение 10-15 минут до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Поместите тесто в большую миску и накройте его чистой тканью. Оставьте его на 1-2 часа, пока оно не удвоится в размере.
- Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой части круглую форму. Перенесите их в формы для выпечки кулича, предварительно смазанные маслом. Оставьте тесто на 30-60 минут для повторного подъема.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Покройте куличи яичной глазурью и украсьте крашеными яйцами (если используете).
- Выпекайте куличи в течение 35-40 мин
Делитесь своими рецептами в комментариях, а пока можете посмотреть мой самый необычный рецепт кулича с беконом