Найти тему
Драга.Лайф

Битва за Крым: почему Украина попытается всеми силами вернуть обратно полуостров

В Крыму сейчас происходят, время от времени, информационные диверсии, в которых используются различные приемы и средства дезинформации.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Неделю назад в сербском интернет-издании politika.rs вышла статья, в которой была изложена версия о том, почему Крым важен для Украины.

Крымский полуостров во все времена был целью для набегов, захвата, а лучше присоединения к своим территориям. Исторически на него претендовали и татары, и турки, и русские, и много кто еще. Взять же под свой контроль и удерживать удалось лишь при Екатерине Великой, которая присоединила Крым к России в конце XVIII века. Украине Крым был передан указом Никиты Хрущева в середине XX века. Обоснование было коротким – по причине близким территориальных и экономических связей. С этим сложно поспорить – полуостров не имел никакой связи, например, с территорией Краснодарского края, и вся логистика строилась через земли УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика). Впрочем, никаких проблем это не вызывало, поскольку де-факто, все это была одна страна, одна большая, состоящая из разных республик. Центр управления был единым.

После распада Советского Союза прямое сухопутное сообщение с Крымом было прервано, и он фактически остался у Украины. Борис Ельцин не спешил претендовать на полуостров. В СНГ начались бурные 90-е, когда было важно разобраться со своими проблемами. Крым же, тем временем, провозгласил свою независимость от Украины, и даже избрал себе президента – Юрия Мешкова, который очень активно продвигал идею присоединения Крыма к России. Но вскоре Украина навела на полуострове порядок и самоуправство упразднив «президентство и независимость». Мешков бежал в Россию.

Камнем преткновения стала российская база черноморского флота. Но Россия и Украина подписали договор о партнерстве относительно флота. Согласно ему, Россия должна была вывести все вооруженные силы с полуострова к 2017 году. Эту дату продлил до 2042 года Виктор Янукович в период своего президентства на Украине.

Проведенный Киевом в 2013 году опрос в Крыму показал, что 31% поддерживал независимость Украины, и 36% были против. Второй ответ, в основном, давала русская часть населения Крыма. Присоединение Крыма к России в следующем (2014) году стало экономическим «ножом в спину» Украине, поскольку именно в 2013 планировалось подписание контракта на добычу и переработку с одной из крупнейших нефтяных компаний мира. В Черном море были обнаружены значительные запасы газа. Контракт сорвался из-за объявления Россией Крыма своим.

Может ли этот «экономический аргумент» стать решающим, когда речь идет о столь ожидаемом всеми весенне-летнем наступлении ВСУ? Взятие Крыма под свой контроль, в текущей оперативной и стратегической обстановке, может существенно затруднить снабжение оружием и боеприпасами южную группировку войск, которые находятся в зоне СВО. Особенно опасным будет положение обороняющих Херсон, если например, будет рассечение линии соприкосновения от Запорожья до Мариуполя или от Энергодара до Мелитополя. Взятие под контроль этих городов фактически поставит крест на снабжении группы войск в Херсонской области. Останется только мост через Керченский пролив. Это понимают все.

До объявления Херсона и Запорожья, Россию с Крымом по суше соединял только один мост. Фото: скриншот карты Google
До объявления Херсона и Запорожья, Россию с Крымом по суше соединял только один мост. Фото: скриншот карты Google

В Крыму сейчас идет информационная война, в которой используются различные приемы и средства дезинформации, когда разбрасываются агитматериалы на улицах, взламываются вещательные радиочастоты и выдаются ложные данные и новости.

Но, есть и более радикальные методы. Автор статьи утверждает, что небо над Севастополем часто озаряется вспышками ракет. Железнодорожные пути, ведущие к базе Черноморского флота, также подвергаются диверсиям. С украинской стороны часто озвучиваются планы взять Крым под свой контроль. Но верить ли им, вопрос открытый. За последний год, мы уже видели примеры того, как работает информационная дезинформирующая машина ВСУ. Настолько ли важен Крым для Украины, как она в этом уверяет, мы узнаем, вероятно, в течение 2023 года.

Источник: Курьер.Среда