Те кто бывали в Индии точно знают ответ на этот вопрос. Конечно же это популярный индийский чай масала.
Излюбленный напиток индусов уже давно завоевал любовь других народов и распространился по всему миру. А иначе и быть не могло, ведь масала – это приятный оригинальный вкус, терпкий аромат и огромная польза.
Изначально чай масала был приготовлен для того, чтобы согреть организм в холодные дни. Однако со временем его популярность стала расти, и сейчас напиток пьют круглый год. В Индии он считается не только вкусным, но и целебным.
Состав чая масала
В Индии словом масала именуется набор так называемых «теплых» специй, которые обладают согревающим эффектом. Его основа:
имбирь;
корица;
кардамон;
гвоздика;
перец.
Однако не возбраняется добавлять и другие специи.
Второй ингредиент – черный листовой чай. Чем он будет качественнее, тем вкуснее и ароматнее получится напиток.
Третий ингредиент – молоко. Его добавляют по желанию. Существует несколько вариантов чая масала, в которых оно отсутствует.
Польза чая масала
Одним из главных ингредиентов чая масала является имбирь. Эта специя известна своими противовоспалительными свойствами, которые позволяют уменьшить боль и устранить воспаление. Кроме того, имбирь помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Корица снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами и помогает укрепить иммунную систему.
Кардамон способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови и повышению общего тонуса организма.
Гвоздика помогает уменьшить боль и улучшить работу сердца.
Перец дает напитку острый вкус и ускоряет обмен веществ.
Чай масала содержит втрое меньше кофеина чем кофе, поэтому его можно пить после ужина.
Приготовление чая масала
Чай масала можно приготовить самостоятельно, купив все необходимые специи в магазине. Однако существуют и готовые смеси для приготовления этого напитка.
Они находятся в ассортименте таких брендов как:
RE:FOOD;
Айдиго;
Ceremony;
Kuber;
Taste of life и т.д.
Разумеется, даже самые качественные смеси лишь слабое подобие настоящего чая масала, приготовленного вручную.
Для него вам потребуется:
500 мл молока;
500 мл воды;
2 ст.л. листового черного чая;
2 ст.л. сахара;
6 г имбиря;
4 звёздочки гвоздики;
1 палочка корицы;
2 стручка зелёного кардамона (можете заменить на 5 г молотого).
Имбирь натрите на терке, а остальные специи измельчите.
Смешайте их с водой и варите на слабом огне 10 минут.
Влейте теплое молоко.
Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте сахар и чайный лист.
Варите ещё 5 минут все время помешивая.
Процедите.
Наслаждайтесь.
Хотите попробовать?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.