Здравствуйте!
Долгое время на канале Дмитрия вообще ничего не появлялось. Я уж было подумал, что он его бросил. Оказалось, он был в командировке в Норильске и вот вернулся и разместил очередной материал.
Конечно, восторженного отзыва об этом матче по определению быть не могло. Но нам в любом случае интересны заметки человека, вхожего в команду: он знает детали и подробности, недоступные нам.
А я, как всегда, иллюстрирую некоторые его тезисы.
Итак, Дмитрий Дерунец, 11 мыслей. Сочи дома. После матча.
1. Самое скверное поражение чемпионата. После двух волевых матчей выдать игру с поражением в большинстве и незабитым пенальти. Все знакомо - отдавали 2:0 в Оренбурге, имея на игрока больше. До этого при Шварце в Уфе. Еле побеждали Тамбов, оставшийся вдевятером. Через годы, через расстояния Динамо не может научиться дожимать соперника и приканчивать такие встречи. Недопустимо упущенные три очка.
2. Уже очевидно - стабильной и узнаваемой игры мы от Динамо в этом сезоне не дождемся. Скроенные после потерь полузащита и оборона системно не работают. Тем не менее убежден - Йоканович должен дорабатывать сезон. У команды многое не получается, но она не разваливается, часто перебарывая себя по ходу матчей. И после плохих игр реакция чаще правильная.
3. Возвращение Бердыева в РПЛ ничего хорошего Динамо не сулило - этот мужчина не отпускает нас в любом состоянии своих команд. В меньшинстве играя полчаса, бердыевский Ростов дожал Динамо в сезон вылета. В 2013-м получили преимущество в Казани на 70-й, но все равно 2-2. Собственно команду Бердыева динамовцы не обыгрывали … 10 с половиной лет. Памятные 3:0 Петреску в пустых Химках.
4. Но при всей этой статистике и том, что сразу заговорили о «классике» Бердыева «меньшинство+стандарт+контратака», результат конкретного матча шокирующий. Сочи… пока ужасен. До треклятой 67-й не создано у наших ворот ВООБЩЕ НИЧЕГО. Мяч у соперника не держался, Динамо совершенно спокойно справлялось со всеми попытками соперника организовать остроту. Единственное, что можно выделить, - низкий блок в меньшинстве. Это действительно работа Бердыева, вскрыть всегда тяжело.
5. Индивидуальные ошибки в обороне - катастрофа. Через Скопу перелетает мяч - чуть не получили гол из того самого ВООБЩЕ НИЧЕГО. Игра Фернандеса при стандарте - мимо. Что делал Сазонов во втором голе? Страховал Фернандеса? А зачем? Посмотрел же на Макарчука. Скопа ускоряется в последний момент, не вертит головой, увидел бы, что ему держать некого.
6. Замена Сазонов-Майсторович может быть показательной. Сто раз отмечал серба, его высочайшую заряженность на сборах. Тут он дважды отлично отработал по Джорджевичу, на 88-й ускорился в стиле прыгуна в высоту, даже мне на трибуне страшно стало, вот нападающий и захромал. Думаю, на неделе мы увидим Милана с первых минут. Но и ему 18 лет, и ему нужно сыгрываться…
7. Заменами вообще Йоканович рулит неплохо. Но тут - убежден - ошибся. Убирать Норманна нельзя было, пусть он и с желтой карточкой, и моя первая реакция была одобрительной. Маттиас для меня - лучший игрок матча. Качество его передач должно было рано или поздно помочь раздергать оборону. Без него акцент окончательно ушел на фланги. После 0-1 просто провалили четверть матча.
8. У Динамо не настолько большой резерв, чтобы не заметить одновременное отсутствие Захаряна и Смолова. Вот тут, в большинстве, при низком блоке соперника быстрая игра в мелкий пас могла спасти, но завязать ее было некому.
9. Я уважаю Даниила Фомина как футболиста и человека, он капитан команды. Но я бы посмотрел - и это нормальная конкуренция - на иной треугольник в центре поля. Гагнидзе и Норманн, по ситуации кто-то играет глубже, под Захаряном.
10. Динамо создало достаточно моментов, чтобы убить интригу к часу матча и заставить соперника что-то выдумывать. Довольно большими отрезками нравились скорости, отмечу резкие переводы Макарова на левый фланг; вообще правый фланг Макарова и Дасы стянул на себя активность без Захаряна, но с кроссами и навесами, кажется, переборщили. Да и точность невысока. Тюкавину было сложно против тройки. Момент Кости пришел после фирменной динамовской быстрой вертикальной атаки.
11. Решающими стали первые 20 минут второго тайма. Надо было забивать: Гладышев, Скопинцев, Тюкавин, Макаров, Фомин со штрафного. Ок, не забили - даже долгие 0-0 оставляли варианты на любимый поздний гол. Ошибки в обороне прибили команду и воодушевили Сочи. Увы, упрямству и несгибаемой воле к победе нынешнему Динамо еще учиться и учиться.
Лирическое отступление. В перерыве матча Арсен читает статью. А про кого статья, узнали?
Ну, что же, во многом я с Дмитрием согласен. В том числе, и с вариантом Норманн-Гагнидзе-Захарян. Но не в матче со Спартаком, а сегодня, с Акроном. Пристрелка, так сказать.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!