Дорога… В дороге может случиться всякое. Я никогда не думал, что из тумана вырастет целая многоножка машин, протяженностью на несколько километров, потому что за Судиславлем один из водителей фуры решит перевернуться на бок и перегородить все дорожное полотно. Я даже представить себе не мог, что протяженность дорог в Костромской области настолько велика, что можно только на небольшое путешествие потратить большую часть суток. Смеясь о том, что можно добраться до любого московского аэропорта, сесть в самолет и уже начать лететь куда-то, и все эти действия по времени будут равносильны поездке с юго-запада нашей области на северо-восток, я все-таки добрался до конечной точки своего путешествия.
Село Луптюг Октябрьского района - именно тут я провел сутки, и чуть меньше суток заняла у меня дорога в оба конца. Туман, окутывающий и какой-то загадочный, сопровождал меня всю дорогу и не отпустил в самом населенном пункте, придав еще больше фантастичности этой поездке, смешно сказать, но до этого я совсем мало путешествовал по своей родной области. А тут такое путешествие от границ Ивановской губернии до того места, где Костромская область соприкасается с Кировской. Я вылез из машины и первым же делом взял в руки фотоаппарат. Тело требовало разминки, а мозг подгонял ухватить как можно больше, пока темнота вслед за туманом не поглотила эту местность. Я бродил по улицам и нажимал на кнопку спуска затвора, пытаясь разглядеть красоту в неприглядном пейзаже ранней весны. Согласитесь, ведь, трудно найти прекрасное, когда сама природа устраивает поселениям грязевые ванны, и это можно сказать про любой населенный пункт средней полосы России, такой уж у нас климат с его агрегатными состояниями - грязь, грязь замерзла и грязь засохла. И все же я не сдаюсь.
Луптюг - село интересное. Первое упоминание о поселении датируется 1784 годом (в официальных источниках), в советское время это были земли колхоза «Свобода», а сейчас это населенный пункт, где проживают пару сотен человек. Тут есть Дом культуры, школа совмещена с детским садом - туда ходят 29 детей, есть отделение Почты России, один магазин, местная администрация, и сельскохозяйственное предприятие - в народе ферма. Что говорить, тут даже есть памятник президентству Дмитрия Медведева - телефон в красном пластиковом ободке, висящий на столбе. Таких памятников по всей стране установили тысячами, стоят они теперь, а может висят на балансе, какого-нибудь Ростелекома, и это единственное их предназначение. Но, ведь, не всем этим хорош Луптюг, вы же уже поняли.
Луптюг произвел на меня неизгладимое впечатление своей, наверно, главной достопримечательностью - на главной сельской площади возвышается над всей округой Церковь Рождества Христова. Невероятно массивное сооружение. Историки спорят между собой, указывая год постройки то 1884, то 1905, но в 2007 году церковь реставрировали и сегодня она выглядит очень даже прекрасно. И, как говорят местные жители, своего настоятеля у церкви нет, стало быть и приход не особо активен. Но, зато есть женщина, приглядывающая за святыней. И куда бы ты не свернул, ты всегда будешь видеть это культовое сооружение. К сожалению, внутрь попасть мне не удалось… Зато когда темнота все-таки захватила Луптюг, я увидел одну очень поразительную особенность. В селе на окраине жизни и Костромской области по ночам церковь подсвечена с всех сторон, а в родном городе энергетиков - нет. А я, ведь, неоднократно говорил об этом и бургомистрам (главам то бишь), и самому настоятелю Свято-Тихоновского Собора. Волгореченская красота и в темноте, не порядок… Отвлекся, возвращаюсь мыслями в село.
Если Церковь Рождества Христова - это культурно-духовная обитель Луптюга, то еще одна его достопримечательность - это люди. С первых минут местные жители окружили меня заботой и вниманием, и все время, что я был у них в гостях, меня ни на секунду не покидала мысль, что я в кругу добродушных старых знакомых. А уж какой на этой территории может быть гастрономический туризм! Вот вроде и обычные блюда, но мясо с местной фермы - это нечто! Друзья, будете в Луптюге, ищите Светлану и просите ее (умоляйте) приготовить фаршированные блины. Это нечто!
На второй день пребывания, меня посадили на заднее сиденье и повезли куда-то в лес. На корм волкам - именно так подумали бы авторы песен группы «Король и Шут», но не все так грустно. Представьте картину - посреди тайги и смешанных лесов стоит заброшенная деревня. Делаешь шаг и нога уходит в снег по бедро. Вокруг тишина и только туман стелится низко-низко. И вот перед глазами непонятно откуда вырастает деревянный храм - Спасская церковь Быстровского села. Высокая колокольня - самая целая его часть церкви, алтарь время не пощадило (хотя в сети можно найти фотографии 2012 года, где это строение еще находится в достаточно позитивном состоянии). А сейчас… Друзья, я знаю, что меня читают общественники, журналисты, несколько даже высокопоставленных личностей. А может поднимем волну и привлечем внимание руководителей Костромской и Кировской областей (тем более соседи теперь тоже под губернаторством костромича), такую красоту нужно спасать! Представляете, ведь, постройка датируется 1848 годом, рядом речка Ветлуга и бескрайние леса и тишина. Таинственное место, наполненное энергетикой.
Друзья, я крайне редко рассказываю про какие-то места нашей необъятной страны. Но, сама жизнь распорядилась так, что скорее всего таких рассказов теперь будет больше. Хотя (спойлер) совсем скоро отпуск, так что, следите за моими передвижениями. Поездка в Луптюг - это некая коллаборация, которая случилась благодаря сельскому туристическому бюро «Vaskaי s House» https://vk.com/vaskashouse и компании «ЯрКамп». Обращайтесь к Евгении (https://vk.com/id36627420), если мой рассказ заинтересовал настолько, что, невзирая на долгую дорогу, вы также хотите увидеть Луптюг и его окрестности, познакомиться с хорошими, добрыми людьми и увидеть российскую глубинку в ее истинной красоте, без прекрас. Друзья, оно того стоит, я точно могу поручиться за это!
#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #луптюг