Первый московский трамвай вышел на улицы в 1899 году, а последний был выпущен в 1985 году. В течение более чем восьмидесяти лет московские трамваи менялись не только внешне, но и по функционалу.
Первые трамваи в городе были абсолютно открытыми и имели деревянные салоны. В них было несколько скамеек для пассажиров и отсутствовала кондиционирование воздуха. В то время трамваи даже не имели дверей, так что пассажиры входили и выходили через окна.
В 1930-х годах трамваи стали закрываться, а каждый салон оснастили дверьми. Также был установлен вентиляционный шахтный люк, который позволял немного освежить воздух в вагоне. Современные трамваи могут похвастаться централизованной системой кондиционирования воздуха, которая поддерживает оптимальную температуру при любой погоде.
Трамваи стали более комфортными - появилась чистая и безопасная вода, установили туалет и систему громкоговорителей. В последних моделях трамваев появилась навигационная система, которая позволяет следить за маршрутом и оценивать время в пути.
Однако, несмотря на все изменения, одно неизменно - трамваи до сих пор остаются удобным и экономически выгодным видом транспорта в Москве. Это отличный способ передвижения по городу, особенно на тех маршрутах, где есть отдельное выделенное полоса для трамваев.
Таким образом, первый и последний московские трамваи могут похвастаться значительными отличиями во всех аспектах: от дизайна и удобства до функционала и безопасности. Но несмотря на это, трамваи остаются неотъемлемой частью жизни города и важным видом общественного транспорта в Москве