Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Уже давно нет нашей маленькой деревни, пришедший новый строй съел ее без остатка. Лишь заколоченные покосившиеся избы, еще хранят о ней свою память.
В моих личных воспоминаниях присутствует одна история о бабушке соседке, одинокой и всегда печальной, жившей от нас через два дома. Было это еще в начале семидесятых годов, я тогда только-только пошел в начальную школу.
Соседка изредка заходила к нам, попить чаю, пообщаться. Мне нравились ее визиты, у нее в кармане всегда было много вкусных конфет, которыми она всех угощала. В то время, нас не сильно баловали и случайные гостинцы всегда были в радость.
Однажды, во время очередного визита, старушка пригласила меня себе в гости. Я до этого у нее ни разу не был и естественно принял предложение с большим любопытством и интересом.
Когда мы были уже у нее в доме, меня поразило огромное количество конфет. Куда не кинешь взгляд, везде были они: в вазочках, коробочках, тарелках, получался такой сказочный домик, есть пряничный, а этот конфетный.
Мы пили чай со сладостями, о чем то говорили. Помню, что она сетовала на отсутствие собственных детей, я тогда мал был и на эту тему плохо соображал. Из скромности, я ни о чем ее не спрашивал, лишь потом, придя домой, стал задавать вопросы своей маме.
Мамин рассказ
Как только соседка вышла замуж, пришла Великая Отечественная война. Муж ушел на фронт и погиб. Толком пожить и обзавестись детьми, молодая пара так и не успела. Долго она ждала его возвращения, надеялась, вдруг ошибка какая.
На самом деле было множество таких случаев, когда после пришедшей похоронки, фронтовики возвращались домой: из плена, или после лечения в госпитале. Что тут скажешь, тяжелое время было, естественно и без путаниц не обходилось.
Но надежды рухнули, когда после войны она получила письмо из военкомата, в котором была информация, как погиб ее супруг и где похоронен. Она каждый год ездила на могилу мужа, пока не состарилась и позволяло здоровье.
Звали бабушку Марией, а супруга ее Павлом. Она всю свою жизнь прожила с именем мужа на устах, так, будто бы он отсутствовал по каким-то причинам и вскоре должен вернуться.
Мама рассказывала, что Мария оставаясь наедине, постоянно разговаривала с Пашей, а так как она жила одна, то такое “общение” происходило все время. Здесь, кто-то может предположить, что старушка была не в своем уме, но это не так.
Человеком она была здравомыслящим и адекватным, сельские старушки рассказывали, что Маша очень сильно любила своего Павла. Они дружили с детских лет и эта дружба, в итоге переросла в большое и крепкое чувство.
С гибелью парня, все ее мечты о счастливой семейной жизни безвозвратно ушли. Она не смогла смириться с потерей и в дань своей любви, приняла обет одиночества, пронеся его сквозь долгие годы до самой смерти.
Павлуша (так она его называла) очень любил конфеты и когда после похорон бабушки Марии, подруги прибирая ее дом, увидели, что он сверху донизу, был буквально забит ими.
Вот такую жизнь прожил человек и невозможно никакими словами описать ее. Любовь, верность, самопожертвование, какой душевной силой нужно обладать, чтобы пройти в одиночку по всему жизненному пути, пути, своей одинокой любви.
Уважаемые читатели, вот такая трагическая история живет в моей памяти. Не знаю, но почему-то мне захотелось поделиться ей, как-то она не дает мне покоя. Что-то светлое и теплое веет от воспоминаниях о бабушке Маше.
Светлая память, низкий поклон и пусть земля ей будет пухом.