Партия противников герцогов Бургундии, названа так по имени их духовного лидера Бернара VII Арманьяка (1360-1418), вставшего во главе этой силы после гибели Луи Орлеанского, формальным же лидером был новый герцог Орлеанский – Карл, старший сын убитого Луи. К 1415 году арманьяки становятся верной опорой дофина Карла, будущего короля.
Примечательно, что в знаменитой битве при Азенкуре (1415 год) сражаясь на стороне Франции, гибнут оба младших брата герцога Жана Бесстрашного – Филипп, граф Невера и Антуан, герцог Брабантский. И если первый был сражен чьей-то стрелой в бою, то Антуан – прирезан английской солдатней среди прочих раненых французских рыцарей, попавших в плен, его просто не узнали.
Ну, а в 1419 году по приказу дофина Карла был убит сам герцог Бургундский. Пройдут века, и Наполеон Бонапарт скажет по другому случаю – «Это могло быть преступлением, но не было ошибкой». В случае же с Жаном Бесстрашным – сложнее, здесь вопрос стоял уже «кто кого». И его убийство вело к войне сторонников дофина с Бургундией, и оставление в живых – не предвещало ничего хорошего. Именно Жан Бесстрашный начал компанию по дискредитации дофина Карла, бросая обвинения одно за другим – от убийства старших братьев до незаконнорожденности. Новым герцогом стал его сын Филипп Добрый (1396-1467).
Конфликт разгорелся с новой силой, здесь были победы и поражения, и, наконец, удар в самое сердце сопротивляющейся нашествию англичан Франции – захват и продажа англичанам Жанны д'Арк. Удивительно, но к герцогу Филиппу III Доброму, это преступление не «прилипло», как там в учебнике? Жанну взяли в плен некие бургундцы, чуть ли не в контексте «простая сиволапая пехтура» - и они же, видать, и принимали решение о сдаче Жанны англичанам, не иначе. Герцогство Бургундия признала Карла VII королем только в 1435 году и с тех пор до окончания Столетней войны сражалась на стороне французов.
Политика же мирного расширения бургундских государств была продолжена. Филипп стал называть себя Великим герцогом Запада – и недаром, земли он как покупал, так и опять же наследовал. Он же стал основателем идеи о создании Бургундского королевства – быть просто вассалом короля Франции и императора Священной Римской Империи, его уже давно не устраивало. Возможно, Филипп III совершил ошибку, когда отказался от встречного предложения императора Фридриха III, создать королевства Брабанта и Фризии – по мнению герцога этого было слишком мало. А в общем итоге, никакого королевства не получилось.
Еще одна особенность Младшего Бургундская дома, не уникальная, но и не часто встречающаяся. Три раза герцогская корона передавалась от отца к сыну, и все три раза между герцогом и его наследником царило полное согласие и взаимопонимание. Не было никаких конфликтов, что особенно выпукло смотрится на фоне распрей между королями Франции и дофинами.
Последним герцогом из Валуа-Капетингов стал знаменитый Карл Смелый. Сложный вопрос, удалось ли бы ему в конце концов удержать в своем кулаке рассыпающуюся колоду «бургундских государств», переживи он ту роковую битву при Нанси в 1477 году. Дело, наверное, все же в поражении, а в отсутствии у Карла Смелого сыновей и внуков по мужской линии. Только они могли исправить положение и чего-то добиться, но мечте Филиппа Доброго и Карла Смелого о Великом Рейнском королевстве не суждено было сбыться.
Бургундские государства были разделены между Габсбургами – единственный ребенок Карла, Мария, вышла замуж за Максимилиана Габсбурга, и Францией – король Луи XI, победивший, наконец, своего самого могучего и бескомпромиссного врага, захватил, собственно, Бургундию. А в 1491 году, скончался без сыновей и Жан, граф Невера, последний законный потомок Филиппа II Смелого.
Династия Младшего Бургундского дома угасла – продолжи род хотя бы Жан, граф Невера, и королями Франции после угасания старшей ветви Валуа, могли бы стать и потомки герцогов Бургундии.
Кстати, Жан Неверский был верным сторонником своего кузена Филиппа Доброго, но вот с двоюродным племянником ужиться не смог и открыто перешел на сторону короля Луи XI. Вот ведь парадокс – а мог ли обсуждаться вопрос о том, герцогом Бургундским должен быть именно Жан Неверский, ведь он последний из потомков Филиппа Смелого по законной мужской линии?
И вот здесь, во время вторжения короля Франции в Бургундию (после гибели Карла Смелого), возник каверзный вопрос – а на каком, собственно, основании, по какому такому праву он это делает? На короткое время разразилась война законников – королевских и бургундских, в ход пошли гусиные перья и старые пергаменты. Юристы Луи XI, напыщенно заявили, что король берет обратно под свою руку апанаж, данный когда-то королем Франции своему сыну Филиппу Смелому. И раз теперь его мужская линия пресеклась, то апанаж «завершается». И вот тут выяснилось, что сам вопрос «завершения» апанажа и возвращения территорий под руку короля, крайне неясен.
С чего вдруг женщина не может наследовать и передавать свои права? Зачем тогда король Жан II Добрый, после смерти Филиппа Руврского развел целый процесс, опираясь на права своей матери, вместо того, чтобы просто заявить о возвращении Бургундии короне? Тогда женские права действовали (зачем-то они королю понадобились), а «внезапно» теперь не действуют – пытались парировать юристы Марии Бургундской. Но все решили не гусиные перья, а Война за Бургундское наследство 1477-1482 года, в которой герцогство Бургундия и некоторые другие владения перешли под власть короля.