Илья Карпенко-Уржумов
О, «великий» Запад!
Ты на свою немногомудрую голову придумал себе русофобию? Одержимые ненавистью, вы ополчились на всё и вся, связанное с Россией? Ну так получите в ответ РУСОФИЛИЮ! Кушайте, не обляпайтесь!
Да, именно так: © РУСОФИЛИЯ как наука о формировании позитивного отношении к России, русскому языку, Русскому миру! Столблю слово!
Именно на эту тему: «Преодоление русофобии и другие проблемы РКИ», – я выступил с докладом на Международном форуме «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции» 3 апреля, в первый день начала его работы.
Открылось это весьма значимое и знáковое мероприятие в Казанском (Приволжском) федеральном университете. А одним из его соорганизаторов (в том числе и проходящей в эти дни юбилейной конференции «Русский язык как иностранный: История, современность и будущее») выступила отмечающая своё 40-летие кафедра русского языка как иностранного КФУ, с которой наш Учебный центр русского языка МГУ очень плодотворно дружит!
Итак...
РУСОФОБИЯ – ПРЕОДОЛИМА!
Как гласит народная мудрость, «свято место пусто не бывает!» И сегодня на смену многовековому антисемитизму пришла оголтелая русофобия. (ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ на эту тему – СМ. НИЖЕ!!!)
Об актуальности этой проблемы свидетельствует состоявшийся недавно Первый конгресс Международного движения русофилов, в обращении к которому президент России В.В. Путин отметил важность зарождающегося общественного движения и приветствовал его готовность противостоять русофобской кампании (СМ. ТУТ: «Русофобы ль вы?»).
Кроме того, в обнародованной на днях новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации говорится, в частности, о том, что Россия определяет себя как оплот Русского мира и самобытную страну-цивилизацию, поддерживающую глобальный баланс. И будет противодействовать русофобии в самых разных сферах. И это противодействие названо приоритетом гуманитарной политики России за рубежом.
Действительно, и для нашей страны, и для миллионов русскоговорящих в других странах мира русофобия, к сожалению, становится актуальнейшей проблемой сегодняшнего дня. Так называемый коллективный Запад ополчился на всё и вся, связанное с Россией, и
придумал эту пресловутую русофобию.
Что в этой ситуации делать нам? Я предлагаю противопоставить русофобии – русофúлию! Да-да, именно так!
© РУСОФ`ИЛИЯ как наука о формировании позитивного отношении к России, русскому языку и Русскому миру! Позволю себе «застолбить» этот термин.
Нужно сказать, что во главе борьбы с этой, набравшей на Западе огромную инерцию, пагубной тенденцией стоим мы – русисты! И нам, преподавателям русского как иностранного, отчаиваться не стоит – ведь наше дело, то есть преподавание РКИ, правое! И мы обязательно победим!
Ведь оно, это дело, основывается на серьёзной многолетней базе, а её (преподавания РКИ) дальнейшее развитие опирается на серьёзные научные основания. И на наши прежние фундаментальные научные наработки. А также на новые достижения, основанные на новых технологиях преподавания РКИ в дистанционном формате. Которые, к примеру, вот уже 14 лет весьма успешно разрабатываются в нашем Учебном центре русского языка МГУ.
Скажите, пожалуйста, коллеги, вы когда-нибудь задумывались над тем, почему наши учащиеся-иностранцы очень часто влюбляются в нашу страну, Россию? В нашу культуру, традиции и, конечно же, в наших прекрасных людей? (Когда влюбляются в людей, получаются семьи, а потом рождаются дети-билингвы, наши потенциальные ученики… Но я сейчас не об этом.) А я вам скажу! Это происходит через СЛОВО! А иногда даже просто через ИМЯ человека!
Обратите внимание, что на Западе не принято интересоваться именем человека, который тебя обслуживает. И это касается не только продавца, официанта, парикмахера, слесаря, водопроводчика и т. д. Но и преподавателя также! Отсюда – и обращение к преподавателю: «Мистер!», «Сэр!» Потому что они у себя дома так привыкли! Французы – «Месье», «Мадам»; испанцы – «Сеньор», «Сеньора»; болгары – «Господин», «Госпожа» (вернее, в звательной форме, сохранившейся в болгарском языке: «Господúне!» и «Госпóжо!»).
А почему? Да просто потому, что сфера образования у них – это тоже сервис. И преподаватель ничем не лучше парикмахера. Хотя, надо сказать, в Болгарии отношение к учителям всё же несколько отличается от «общеевропейского»; здесь исстари существует даже такое понятие, как «народни будители». («Будител» – активный деятель культурного возрождения Болгарии.)
Так вот, коллеги, на мой взгляд, именно в этом и состоит наша сила! Мы не должны утратить того, что было наработано десятилетиями развития нашей прекрасной специальности – преподавания РКИ – во времена СССР. (Что греха таить, это было временем расцвета этого направления методики!)
Того самого личностно-ориентированного подхода, которому нас учили и который для нас, коллеги, является абсолютно естественным! И который мы, к сожалению, начиная с 1991 года начали менять на западническое: «— Кушать подано!» и «Чего изволите?» И соглашаться на их «Сэр!» и «Мистер!», превращаясь в обслугу, в «парикмахеров». Забывая о том, в чём наша сила!
Этот самый личностно-ориентированный подход, о котором я вам напомнил, на самом деле проистекает из глубин нашего менталитета, русской картины мира – из нашего «все-приятия» представителей любых наций. А значит, русской культуры, традиций и соответствующего им речевого поведения.
Потому что мы не боимся вступать в отношения (ни с преподавателем, ни с парикмахером), тогда как на Западе отношений часто просто боятся и по преимуществу избегают. Потому что сервис им гораздо понятней и ближе.
Именно поэтому, коллеги, вступаем в отношения! И обучаем иностранцев нашему речевому поведению, этикету, речевым конструкциям, соответствующему тезаурусу и т. д. (И тогда у нас впоследствии будет рождаться всё больше детей-билингвов!)
Но вернёмся к той проблеме, с которой я начал разговор: как же нам преодолеть русофобию? На самом деле – очень просто! Надо просто-напросто напомнить представителю другой нации о том, что у нас с ними общего, что нас с ними связывает. И прежде всего, конечно же, о нашей общей истории!
Скажите, почему на неимоверные усилия западного мира им никак не удаётся победить болгарских русофилов? А истребить любовь к России сербов? (У которых даже есть поговорка: «Нас 200 миллионов – вместе с Россией!») Потому что нас связывает общая история, а также исходящие из глубин народной души благодарность и доброе отношение к русским. Потому что подойди к любому болгарину и скажи ему только одно слово: «ШИПКА!», и он тебя тут же обнимет и расцелует!
А испанцу расскажите про Хосе де Рибаса – первого губернатора Одессы, в честь которого была названа лучшая улица в мире, Дерибасовская. (По крайней мере, в этом абсолютно убеждены все одесситы!) Который, правда, впоследствии был отравлен в Санкт-Петербурге (но об этом испанцам лучше не рассказывать)…
А если этот испанец родом из Кадиса? О! Тогда ему и рассказывать ничего не надо! Он вам сам расскажет о том, что начало российско-испанских дипломатических отношений датируется… 14 декабря 1667 года! Именно в этот день в порт Кадиса прибыл корабль с первым русским посольством в Испании. Которое возглавил боярин Пётр Потёмкин!
А если у вас в группе – студенты из Таиланда, то им нужно просто напомнить про принца королевства Сиам Чакрабона, который был первым сиамцем, выучившим русский язык! Его учителем русского языка был Павел Николаевич Ардашев. И наследный принц, окончивший Пажеский корпус, женился на русской – Екатерине Десницкой. Говорят, что ради этого брака он даже крестился в православную веру…
Эта потрясающая история любви достойна Голливуда, Болливуда… Но пора бы уже эту и подобные ей истории снимать и на нашем «Мосфильме»! Ведь история наша, российская, настолько богата, что в ней всегда найдутся замечательные сюжеты о наших общих дружеских связях со многими нациями и континентами! В ней были и Афанасий Никитин с его путешествием за три моря, и командор граф Николай Резанов с сего безумной историей любви с Кончитой, дочерью коменданта Сан-Франсиско. И не только!
Чего только стоит восточное путешествие цесаревича Николая, будущего императора российского! Поэтому вашему студенту-японцу обязательно расскажите о том, как будущий наследник престола отправился на Восток – «в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ» (Эспер Ухтомский). И, конечно же, о том, как на будущего императора России в Японии было совершено покушение!
Голландцам – расскажите, как Пётр I у них на верфях плотником «пахал», и как они будущего российского императора там «эксплуатировали». Ну а итальянцам – про землетрясение в Мессине и о том, как в 1908 году жителей этого города спасали русские моряки с кораблей «Слава», «Цесаревич», «Адмирал Макаров» и «Богатырь»! И о том, как открыта к чужой боли сердечная и сострадательная душа русская, напомните обязательно!
Однако не только история, но и великая русская культура – наше с вами, коллеги, огромное подспорье в преодолении русофобии – этой «чумы XXI века», поразившей западный мир! И такие замечательные девчата и ребята, как Елена Фишер (Helen Fischer) из Германии или хор «Dostyesky» из Австралии, делают вместе с нами огромное и очень важное дело по её продвижению!
И не только культура! Пусть это будет наш спорт и наши девочки – подопечные Ирины Винер, на которую эти недоумки, прости Господи, недавно «наложили» свои санкции! Пусть это будет авиасалон «МАКС» в Жуковском… Да мало ли что ещё!
Ведь Россия настолько богата – её на всех хватит!
АНЕКДОТ
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Разговаривают два одесских еврея:
— Сёма, шо ты скажешь за эту русофобию?
— Ой вей, Фима! С какого перепугу тебя вдруг взволновала русофобия?
— Так шо, Сёма, мы уже таки не главные?
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное.
Просто это значит, что вам не безразлично то, ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья